Tasbih yang Bagus Untuk Dzikir Dipakai Rasulullah & Menurut Islam

Tasbih yang Bagus Untuk Dzikir – Tasbih? Mungkin bagi sebagian orang sudah tidak asing lagi di telinga, apalagi bagi umat muslim. Pasalnya tasbih kerap digunakan seorang muslim pada setelah selesai sholat untuk dzikir.

Dengan doa atau berdzikir setelah sholat merupakan bentuk komunikasi hamba kepada sang pencipta (Allah SWT). Doa dan dzikir dipanjatkan untuk meminta kepada Allah SWT atas hajat yang sedang diinginkan.

Meskipun dzikir bisa dilakukan setiap saat, namun kebanyakan orang termasuk itu adalah Anda akan lebih mempercayai jika doa dan dzikir mustajab dilakukan setelah selesai sholat dan ini adalah dzikir setelah sholat yang umum dilakukan.

Membahas mengenai tasbih dan dzikir, pada kesempatan kali kami akan bahas mengenai tasbih yang bagus untuk dzikir. Jadi bagi Anda yang sedang mencari informasi mengenai tasbih yang bagus untuk dzikir silakan simak berikut ini.

Apa Itu Tasbih ?

Namun sebelum lanjut ke pembahasan mengenai tasbih yang bagus tersebut, mungkin bagi sebagian sudah tahu apa itu tasbih dan ada juga yang belum mengetahuinya. Jadi pertama, kami jelaskan dahulu apa itu pengertian tasbih.

Jadi tasbih merupakan serangkaian biji yang berbentuk bulat (seperti gelang). Di mana untuk biji bulat ini akan dirangkai 33 biji atau paling banyak dirangkai yakni dengan jumlah 100 biji.

Untuk tasbih yang berisi biji 100 biji secara umum pada setiap 33 biji diberi batasan atau tanda yang berbeda. Sedangkan untuk tasbih yang jumlahnya 33 biji akan diberi batas atau tanda setiap 11 biji.

Dalah bahasa arab, Tasbih disebut dengan as-subhah atau al-misbahah yang berarti “Pujian”. Hal inilah yang menjadikan kenapa serangkaian biji bulat (seperti gelang)ini dinamai tasbih yang berguna menghitung pujian yang diucapkan.

Selain itu, ada juga pendapat lain jika tasbih dibilang sebagai untaian mutiara atau manik-manik dengan benang yang biasa digunakan untuk menghitung jumlah tasbih (bacaan Subhanallah), doa dan shalawat.

Manfaat Tasbih Saat Dzikir

Jika sudah mengetahui pengertian apa itu tasbih di atas, tentu saja Anda sudah bisa menyimpulkan terkait apa saja manfaat dan fungsi dari serangkaian biji bulat (seperti gelang) yang diberi nama tasbih ketika dipakai untuk dzikir.

Jadi manfaat dan fungsi utama tasbih adalah untuk menghitung jumlah tasbih (bacaan Subhanallah), doa dan shalawat. Dengan tasbih, nantinya Anda bisa menghitung seberapa banyak tasbih yang sudah dipanjatkan.

Tasbih yang Bagus Untuk Dzikir

Kembali ke pembahasan mengenai tasbih yang bagus untuk dzikir seperti tertera pada judul di atas. Lantas apakah Anda sudah mengetahuinya? Jika belum, dengan berada di artikel ini adalah pilihan yang tepat.

Karena di sini kami akan sampaikan tasbih yang bagus untuk dzikir menurut islam dan yang digunakan Rasullullah SAW. Agar tidak penasaran lagi mengenai tasbih yang bagus untuk dzikir, silakan simak di bawah ini.

1. Tasbih yang Bagus Untuk Dzikir Menurut Islam

Tasbih dari kayu gaharu dianggap lebih istimewa dan terkenal dibandingkan dengan bahan kayu lain yang pernah dibuat. Sebab, jenis tasbih yang terbuat dari kayu gaharu dari segi harga lebih mahal.

Hal serupa juga dikatakan oleh Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani), yakni Ustadz Ainul Yaqin. Jika membernarkan tasbih yang bagus memang terbuat dari kayu gaharu.

Selain itu, tasbih yang bagus dan terbuat dari kayu gaharu memiliki keistimewaan lain yakni dari aroma keharumannya. Karena aroma yang dimiliki kayu ini bisa sebagai aroma terapi menghilangkan stres dan tenangkan pikiran.

2. Tasbih yang Bagus Untuk Dzikir dan Dipakai Rasulullah

Menurut informasi yang kami dapatkan dari beberapa sumber, tasbih dari kayu fuqaha merupakan tasbih yang digunakan baginda Nabi. Bahkan berdasarkan sejarah kapal Nabi Nuh, tongkat Nabi Musa, tongkat Nabi Sulaiman terbuat dari kayu ini.

Apakah hukum memakai tasbih untuk dzikir? Diperbolehkan menggunakan tasbih, akan tetapi yang lebih utama adalah bertasbih dengan jari-jari tangan. Karena Nabi bersabda “Hitunglah dengan jar-jari, karena ia nanti bisa berbicara”.

Jadi bagi Anda yang memang biasa dzikir menggunakan tangan, maka Anda berhasil mencontoh perilaku baginda Nabi Muhammad SAW. Namun sekali lagi, tidak ada salahnya dzikir menggunakan tasbih.

Dengan perkembangan zaman dan teknologi, saat ini juga telah hadir juga tasbih digital yang mungkin akan sangat mudah dijumpai di e-commerce biasa Anda berbelanja online dengan tawarkan harga yang bervariatif.

Selain tasbih digital, tasbih kayu juga sudah tersedia banyak karena dengan berbagai motif dan jenis kayu. Apalagi diketahui sendiri jika sudah banyak pengrajin kayu yang juga ikut terjun buat tasbih dan memasarkan secara online.

Mungkin demikian pembahasan dapat sekolahpesantren.id sajikan mengenai tasbih yang bagus untuk zikir. Semoga dengan adanya pembahasan tasbih yang bagus menurut islam dan dipakai oleh Rasullullah di atas bisa bermanfaat.

Sumber Gambar : Admin Sekolah Pesantren