Khotbah Tentang Doa & Kekuatan Dalam Mengubah Segala Hal!

Khotbah Tentang Doa – Dalam ajaran agama, khotbah menjadi salah satu sarana untuk menyampaikan sebuah ajaran sekaligus berkomunikasi di dalam forum. Ada banyak materi yang bisa dibawakan ketika khotbah dilakukan, salah satunya khotbah tentang doa.

Dalam islam sendiri salah satu materi khotbah yang mungkin cukup banyak di cari yakni tentang khotbah jumat, khotbah jumat dan khotbah tentang ramadhan. Dimana hal-hal baik dan menarik untuk dipelajari seringkali kita dengar dalam khotbah yang dibawakan seseorang.

Secara garis besar khotbah sendiri tidak jauh berbeda dengan ceramah. Tujuan utamanya yakni untuk memberi informasi dan pengetahuan kepada setiap pendengarnya. Nah bicara mengenai khotbah.

Sesuai dengan judul di atas, kali ini sekolahpesantren.id akan coba rangkum apa-apa saja hal menarik dan penting serta contoh teks khotbah tentang doa yang bisa kamu pelajari. Untuk itu bagi kamu yang memang sedang mencari info mengenai khotbah doa, berikut penjelasannya.

Memahami Apa Itu Doa Dalam Islam

Sebuah kata yang hampir setiap hari terdengar dan tak lagi asing bagi kita para muslim ini memang terbilang ringan. Akan tetapi makna dibalik kata tersebut benar-benar begitu besar kedahsyatannya.

Kenapa? karena doa sendiri merupakan sebuah hal yang bisa dibilang merupakan komunikasi kita sebagai umat muslim sekaligus umat manusia langsung kepada sang pencipta yakni Allah SWT.

Meskipun secara tak langsung kita tidak bisa mendapatkan balasan seketika, namun Allah sang Maha Mendengar, tentu akan mendengarkan setiap doa yang kita sampaikan. Dan suatu saat nanti, dipastikan Allah akan mengabulkan setiap doa yang kamu lantunkan.

Pun begitu tentu doa yang akan diijabah / dikabulkan merupakan doa yang dipanjatkan dengan benar dan baik serta dilakukan hanya karena Allah SWT. Dengan begitu kekuatan doa sendiri akan dapat kamu rasakan.

Nah bicara tentang doa, apa sih sebenarnya arti doa dalam islam?

Singkatnya, doa merupakan wujud permohonan kita kepada Allah SWT dalam bentuk harapan, permintaan, serta pujian kepada Allah SWT atas segala sesuatu yang telah Dia ciptakan dan hadirkan dalam kehidupan kita.

Sedangkan pengertian doa dalam islam sendiri merupakan sebuah ibadah kepada Allah SWT. Bahkan dijelaskan dalam Al-Quran surat Ghafir ayat 60, Barang siapa orang-orang yang sama sekali tidak mau berdoa kepada Allah, maka itu adalah gambaran kesombongan sesungguhnya.

Kekuatan Doa Dalam Ajaran Islam

Dengan kita memahami betapa besarnya kekuatan doa seperti kami jelaskan di atas. Tak heran apabila banyak orang terutama khotib di sebuah masjid maupun mushola mencari-cara beragam khotbah tentang doa.

Karena kembali lagi, hal ini bertujuan untuk mereka sampaikan kepada para pengunjung tentang betapa pentingnya melakukan doa dan betapa besarnya kekuatan / kedahsyatan doa yang selalu kita panjatkan hanya kepada Allah SWT.

Oleh karena itu sebelum kita memberikan beberapa contoh teks khotbah tentang doa. Berikut ini adalah beberapa hal yang termasuk dalam besarnya kekuatan / kedahsyatan doa dalam ajaran agama Islam.

Bentuk Ibadah

Sebagai mana kami jelaskan pada rangkuman di atas, sudah dipastikan bahwa setiap orang yang tidak mau melakukan doa kepada Allah SWT. Maka ialah orang yang memiliki sifat kesombongan QS Ghafir: 60.

Oleh karena itulah salah satu kekuatan doa yang sudah pasti akan kamu peroleh ketika melakukannya adalah bentuk ibadah. Dan itu sendiri merupakan sebuah perintah langsung dari Allah SWT kepada semua makhluk ciptaan-Nya.

Punya Kedudukan yang Mulia

Doa sendiri merupakan bentuk ibadah yang memiliki kedudukan paling mulia. Hal ini tak terlepas karena makna sebuah doa sendiri merupakan bentuk kedekatan kita kepada Allah SWT sekaligus bentuk penyerahan diri manusia hanya kepada Allah.

Selain itu, doa sendiri merupakan bentuk penghambaan manusia kepada Allah sekaligus mengakui bahwa Allah merupakan segalanya dalam kehidupan ini dan manusia merupakan makhluk kecil yang tidak ada apa-apanya.

Penolak Takdir Buruk

Dan kekuatan / kedahsyatan lain yang bisa kita dapatkan dari sebuah doa adalah penolakan terhadap takdir buruk dalam kehidupan. Yah, dalam ajaran islam Takdir merupakan kehendak Allah.

Namun sebagai umat manusia, kita bisa merubah takdir hidup kita dengan cara taqwa kepada Allah SWT dan selalu memohon pengampunan di setiap doa yang dilakukan. Oleh karena itu berdoa juga menjadi salah satu cara paling direkomendasikan untuk merubah takdir hidup.

Syarat Dikabulkannya Doa

Kemudian, sebelum kita bagikan beberapa contoh khotbah tentang doa, mungkin masih banyak orang yang tahu bahwa dalam berdoa kepada Allah SWT pun ada syarat yang harus dipenuhi. Tujuannya agar doa yang kita sampaikan diijabah / dikabulkan oleh Allah.

• Berdoa kepada Allah SWT dilakukan semata tiada sekutu bagi Allah, dengan penuh kesungguhan serta keikhlasan karena doa adalah ibadah.
  • Berdoa dilakukan secara tulus dan hanya ditunjukan benar-benar kepada Allah SWT dengan kepercayaan bahwa Allah Maha Segalanya.
  • Tidak melakukan doa yang mengandung dosa / memutus silaturahmi.
  • Berdoa hanya dengan menggunakan hati yang bersih (konsentrasi) dan yakin setiap doa tersebut akan dikabulkan Allah SWT.

Contoh Khotbah Tentang Doa

Nah setelah mengetahui berbagai macam hal-hal penting tentang doa seperti di atas kami jelaskan dan sampaikan. Tidak heran apabila khotbah tentang doa banyak di cari oleh para khotib atau pembaca di sebuah forum islam.

Untuk itu bagi kamu yang saat ini sedang mencari teks khotbah tentang doa, berikut beberapa contoh yang bisa kamu gunakan untuk dipelajari.

Nah itulah kiranya penjelasan singkat yang kali ini dapat sekolahpesantren.id sampaikan dan jelaskan di kesempatan kali ini. Semoga apa yang sudah kami rangkum dan berikan di atas bisa menjadi referensi menarik bagi kamu yang sedang mencari materi khotbah tentang doa.