Pesantren Al Firdaus 2024: Syarat, Cara Daftar & Biaya Masuk

Pesantren Al Firdaus – Seperti diketahui, pondok pesantren dikenal sebagai lembaga pendidikan berbasis agama Islam di Indonesia. Dimana pada umumnya pendidikan tersebut nantinya diajarkan kepada para peserta didik menggunakan metode klasik (tradisional).

Namun, seiring berjalannya waktu, lembaga pendidikan tersebut juga mulai mengajarkan pembelajaran formal kepada santrinya. Nah, tentunya metode pembelajaran ini juga diberlakukan di Ponpes Al Firdaus yang terletak di Cipatat, Cianjur, Bandung, Jawa Barat.

Secara garis besarnya, Ponpes Al Firdaus menghadirkan beberapa jenjang pendidikan kepada para peserta didiknya. Menariknya lagi, pesantren ini juga menawarkan beberapa program unggulan seperti ekstrakurikuler yang bisa dipilih sesuai keinginan santrinya.

Maka dari itu, apabila diantara kalian berencana mendaftarkan diri di Ponpes Al Firdaus, ada baiknya cari tahu terlebih dahulu seluk beluknya. Untuk membantunya, kali ini kami akan menjelaskan tentang Al Firdaus mulai dari program unggulan, syarat dan cara daftar hingga biaya pendidikannya.

Program Pendidikan Pesantren Al Firdaus

Seperti sudah dijelaskan sebelumnya Pesantren Al Firdaus menghadirkan beberapa program unggulan kepada para santrinya. Dimana hingga kini Ponpes Al Firdaus sendiri memiliki dua program pendidikan, yaitu jenjang setara SMP dan SMA.

Sebagai salah satu ponpes modern, Ponpes Al Firdaus juga menggunakan kurikulum yang ditetapkan oleh pemerintah melalui Kementrian Agama. Dengan kata lain, selain menghadirkan pembelajaran agama Islam, ponpes ini juga mempunyai metode pendidikan formal.

Menariknya lagi, Ponpes Al Firdaus juga menawarkan cukup banyak program-program unggulan lainnya seperti ekstrakurikuler. Adapun beberapa program ekstrakurikuler di Ponpes Al Firdaus sendiri dapat dipilih sesuai keinginan dan kebutuhan para peserta didiknya.

Sementara dari segi fasilitas di Ponpes Al Firdaus sebenarnya sama saja seperti ponpes pada umumnya, yaitu terdapat asrama, ruang belajar, masjid dan lain sebagainya. Semua fasilitas tersebut tentunya digunakan untuk menunjang kenyamanan dan keamanan para peserta didik.

Syarat Masuk Pesantren Al Firdaus

Ketika hendak mencari tahu bagaimana tata cara pendaftaran di Pesantren Al Firdaus, maka tentunya kalian juga harus memahami terlebih dahulu apa saja syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi. Adapun sejumlah syarat beserta ketentuan pendaftaran santri baru di Ponpes Al Firdaus tersebut diantaranya yaitu seperti di bawah ini.

• Mengisi formulir pendaftaran.
  • Membayar uang pendaftaran.
  • Mempunyai ijazah pendidikan terakhir.
  • Sehat jasmani dan rohani dibuktikan dengan surat keterangan sehat dari puskesmas.
  • Menyerahkan fotokopi Kartu Keluarga.
  • Menyerahkan fotokopi Akte Kelahiran.
  • Menyerahkan fotokopi KTP orang tua.
  • Menyerahkan fotokopi NISN.
  • Pas foto ukuran 3×4 latar belakang merah.
  • Mengikuti tes ujian masuk.

Cara Daftar Pesantren Al Firdaus

Setelah memahami beberapa syarat dan ketentuan pendaftaran santri baru di Ponpes Al Firdaus, maka selanjutnya kalian tinggal mencari tahu bagaimana tata caranya. Seperti halnya pendaftaran Ponpes Al Ashr Al Madani Bandung, kini pendaftaran peserta didik baru di Ponpes Al Firdaus sudah bisa dilakukan melalui beberapa cara.

Cara pertama yang bisa dilakukan untuk mendaftarkan diri di Ponpes Al Firdaus yaitu secara online melalui situs resminya. Jadi, nantinya calon peserta didik akan diminta untuk mengisi formulir pendaftaran secara online melalui sebuah situs. Tentunya cara pendaftaran ini dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja, asalkan pendaftaran masih dibuka.

Kemudian cara pendaftaran kedua yaitu mengunjungi Pesantren Al Firdaus secara langsung. Nantinya kalian harus menemui panitia PPDB Ponpes Al Firdaus dan mengutarakan bahwa ingin mendaftarkan diri menempuh jenjang pendidikan di ponpes tersebut. Jangan lupa untuk membawa semua berkas atau dokumen persyaratan pendaftarannya.

Biaya Masuk Pesantren Al Firdaus

Seperti sudah disinggung sebelumnya, ketika hendak mendaftarkan diri di Ponpes Al Firdaus, tentunya kalian harus mempersiapkan anggaran biaya pendidikannya. Dimana Pesantren Al Firdaus sendiri membagi biaya pendidikan menjadi beberapa kategori.

Biaya pertama yang harus kalian keluarkan ketika mendaftarkan diri di Ponpes Al Firdaus yaitu membayar biaya pendaftaran atau registrasi sebesar Rp 200.000 – Rp 350.000. Kemudian biaya selanjutnya yaitu biaya daftar ulang yang mencakup beberapa hal seperti SPP, uang seragam dan lain sebagainya.

Namun sayangnya, hingga saat ini pihak Ponpes Al Firdaus sendiri belum memberitahukan secara resmi terkait besaran biaya daftar ulang peserta didik baru. Perlu diingat, ketika calon santri tidak memenuhinya, maka kemungkinan besar pendaftaran akan ditolak oleh pihak pesantren.

Call Center Pesantren Al Firdaus

Di atas sudah dijelaskan secara lengkap mengenai seluk beluk Pesantren Al Firdaus mulai dari program pendidikan, syarat dan cara daftar hingga biaya pendidikannya. Nah, jika kalian masih merasa bingung, saran kami sebaiknya tanyakan secara langsung kepada pihak Ponpes Al Firdaus melalui beberapa contact center di bawah ini.

• Telepon : (022) 6900510
  • Instagram : @ppi153alfirdaus
  • Facebook : PPI 153 Al-FIRDAUS

Itulah sekiranya penjelasan dari sekolahpesantren.id seputar seluk beluk Pesantren Al Firdaus mulai dari program pendidikan, syarat dan cara daftar hingga besaran biaya pendidikannya. Semoga informasi di atas dapat dijadikan sebagai referensi ketika ingin mendaftarkan diri di Ponpes Al Firdaus Cipatat, Bandung.

Sumber gambar : facebook.com