5 Pesantren Gratis di Kuningan Jawa Barat & Syarat Daftar 2024

Pesantren Gratis di Kuningan Jawa Barat – Seperti diketahui, saat ini pondok pesantren menjadi salah satu sekolah favorit bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia. Hal tersebut bukan tanpa alasan, sebab kini sudah tersedia cukup banyak ponpes yang menggunakan metode pembelajaran modern layaknya sekolah formal pada umumnya.

Di Indonesia sendiri, saat ini sudah tersedia pondok pesantren yang tersebar di seluruh daerah, termasuk di Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat. Mungkin sebagian besar warga ataupun masyarakat Kuningan sudah mengetahui bahwa di wilayah tersebut sudah tersedia cukup banyak pesantren terbaik dan berkualitas.

Akan tetapi, masih ada beberapa orang di luar sana mengeluhkan bahwa ketika hendak menyekolahkan anaknya ke pondok pesantren, mereka terkendala terkait biaya pendidikannya. Padahal, saat ini sudah tersedia cukup banyak pesantren yang membebaskan biaya pendidikan kepada para santrinya alias gratis.

Nah, apabila diantara kalian berencana ingin mencari ponpes tanpa biaya di wilayah Kuningan Jawa Barat, ada baiknya cari tahu terlebih dahulu beberapa rekomendasinya. Untuk membantunya, kali ini kami akan memberikan daftar pesantren gratis di Kuningan Jawa Barat dilengkapi program pendidikan hingga syarat pendaftarannya.

Pesantren Gratis di Kuningan Jawa Barat

Seperti sudah disinggung di awal, saat ini Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat sudah dipenuhi oleh beberapa pondok pesantren berkualitas. Hal tersebut menjadikan masyarakat di wilayah tersebut tidak kebingungan ketika mencari lembaga pendidikan berkualitas untuk anak-anaknya.

Akan tetapi, sebagian orang masih terkendala tentang biaya pendidikan di pesantren yang mungkin terbilang cukup mahal. Maka dari itu, solusinya yaitu kalian harus mencari pondok pesantren yang membebaskan biaya pendidikan untuk para santri alias gratis, entah itu pesantren salaf maupun modern.

Nah, untungnya di wilayah Kuningan sendiri saat ini sudah tersedia beberapa pesantren yang membebaskan para peserta didiknya tentang biaya pendidikannya. Daripada penasaran, langsung saja perhatikan baik-baik daftar pesantren gratis di Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat berikut ini.

1. Pesantren Modern Al Majid Kuningan

Rekomendasi pesantren gratis di Kuningan Jawa Barat pertama buat kalian yaitu ada Ponpes Modern Al Majid. Dimana pesantren ini dapat dijadikan sebagai pilihan terbaik ketika ingin sekolah sekaligus mondok. Hal ini dikarenakan Pesantren Modern Al Majid Kuningan mempunyai program beasiswa kepada para santrinya.

Adapun beasiswa tersebut diberikan kepada para peserta didik selama 3 tahun bagi para 200 pendaftar pertama di Ponpes Modern Al Majid Kuningan. Beasiswa di Pesantren Modern Al Majid ini dapat digunakan bagi para siswa untuk sekolah di SMK maupun Mts dengan fasilitas terbaik.

2. Pesantren Al Muttaqien Kuningan

Kemudian ada Pesantren Al Muttaqien Kuningan. Sejak berdirinya hingga saat ini, ponpes tersebut tidak pernah bergantung pada bantuan pemerintah. Akan tetapi, Pesantren Al Muttaqien Kuningan Jawa Barat mampu menampung ratusan santri yatim tanpa pungutan biaya alias gratis.

Beberapa kegiatan yang dilakukan oleh para santri di Pesantren Al Muttaqien Kuningan Jawa Barat setiap harinya yaitu seperti sholat lima waktu, mengaji kitab kuning, menghafal Al-Qur’an dan lain sebagainya. Menariknya lagi, antara asrama putra dan putri Pesantren Al Muttaqien juga dipisahkan.

3. Pesantren Al Jailani Kuningan

Rekomendasi pesantren gratis di Kuningan Jawa Barat selanjutnya buat kalian yaitu ada Ponpes Al Jailani. Dimana pondok pesantren ini masih mempertahankan ciri khas tradisional dengan segala kesederhanaannya sehingga membebaskan para santri untuk biaya pendidikannya alias gratis.

Hingga saat ini, Pesantren Al Jailani Kuningan Jawa Barat sendiri memberlakukan sistem pengajian sorogan dan wetonan hingga bandongan dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) para santri. Selain itu, Pesantren Al Jailani Kuningan juga berfokus mengajarkan kitab-kitab kuning atau kitab klasik.

4. Pesantren Daarul Mukhlishin

Sebagai salah satu pesantren terbaik di Kuningan Jawa Barat, ternyata Pesantren Daarul Mukhlishin juga membebaskan para peserta didiknya terkait biaya pendidikan selama mondok. Pesantren Daarul Mukhlishin menghadirkan program menggratiskan biaya mondok bagi para santri yang berasal dari keluarga dhuafa.

Adapun ponpes tersebut menggunakan sistem pendidikan ala Ponpes Modern Gontor lengkap dengan program tahfidz Al-Qur’an. Menariknya lagi, Pesantren Daarul Mukhlishin Kuningan Jawa Barat juga sudah dilengkapi dengan fasilitas modern guna menunjang kenyamanan dan keamanan para santrinya.

5. Pesantren Daarul Adzkar Kuningan

Rekomendasi pesantren gratis di Kuningan Jawa Barat terakhir buat kalian yaitu ada Pesantren Daarul Adzkar Kuningan. Hampir sama seperti Pesantren Daarul Mukhlishin, Ponpes Daarul Adzkar Kuningan mempunyai program gratis biaya mondok bagi santri dhuafa dan santri yatim di wilayah tersebut.

Dimana hal ini dibuktikan dengan adanya peresmian Pondok Qur’an dan Yatim Daarul Adzkar Kuningan yang membebaskan para peserta didik tentang biaya pendidikannya. Untuk program pendidikan di Pesantren Daarul Adzlar Kuningan Jawa Barat sendiri sebenarnya sama seperti pesantren modern pada umumnya.

Demikian sekiranya penjelasan dari sekolahpesantren.id seputar rekomendasi pesantren gratis di Kuningan Jawa Barat dilengkapi dengan program pendidikan hingga syarat pendaftaran hingga alamatnya. Semoga pembahasan di atas dapat dijadikan sebagai gambaran pada saat mencari ponpes gratis biaya di wilayah Kuningan Jawa Barat.

Sumber gambar : darunnajah.com