Biaya Pondok Pesantren Nurul Huda Kuningan 2024 : SMPIT & MA

Biaya Pondok Pesantren Nurul Huda Kuningan – Pondok pesantren Nurul Huda berdiri pada tahun 1991, dengan pendirinya adalah KH. Abdul Syukur. Pondok pesantren yang digunakan sebagai pusat pengembangan pendidikan agama Islam ini berlokasi di Blok Tarikolot, Desa Kertawangunan, Sindangagung, Kuningan.

Nama pondok pesantren ini sendiri berawal dari sebuah nama mushola yang kemudian dijadikan sebagai nama lembaga pondok pesantren oleh Buya Syukur. Makna dari Nurul Huda sendiri adalah Cahaya Petunjuk. Sesuai dengan filosofinya, nama pesantren ini diharapkan bisa menjadi Cahaya Petunjuk dari Allah SWT.

Seiring dengan berjalannya waktu, pondok pesantren Nurul Huda saat ini sudah sangat berkembang. Dimana sudah ada 10 lembaga yang ada dibawah naungan Yayasan Nurul Huda Kuningan, yang diantaranya adalah PAUD, SDIT, SMPIT, MA, STAI Darussalam, dan masih banyak lagi.

Untuk itu, pada kesempatan ini kami ingin memberikan informasi mengenai biaya pondok pesantren Nurul Huda Kuningan, siapa tahu saja ada yang tertarik ingin melanjutkan pendidikan di pondok pesantren tersebut. Namun belum mengetahui besarnya biaya pondok pesantren Nurul Huda Kuningan.

Pendidikan Pondok Pesantren Nurul Huda Kuningan

Seperti yang sudah sedikit kami jelaskan diatas, dimana pondok pesantren Nurul Huda ini menawarkan beberapa program pendidikan, dimana program pendidikan tersebut diantaranya ada SDIT, SMPIT, dan MA. Namun ada juga jenjang pendidikan yang lebih tinggi, yaitu STAI Darussalam.

1. SDIT Al Huda

SDIT Al Huda sendiri merupakan program pendidikan formal yang sesuai dengan SK Kementrian Hukum dan HAM. Program pendidikan ini memadukan antara pendidikan formal dengan pondok pesantren Nurul Huda. Sehingga para santri akan dibekali dengan IPTEK (Ilmu Pengetahuan Teknologi) dan IPTAK (Ilmu Pengetahuan Takwa).

2. SMPIT Al Huda

SMPIT Al Huda merupakan program pendidikan yang sama dengan tingkat SDIT, sebuah program pendidikan yang memadukan antara pendidikan formal dan pondok pesantren. Dengan tujuan agar menghasilkan murid-murid yang berilmu namun juga tetap memegang nilai agama Islam.

3. MA Nurul Huda

MA Nurul Huda merupakan program pendidikan setara dengan pendidikan SMA, dengan program pendidikan yang ditawarkan ialah formal dan agama. Selain itu, juga menawarkan beberapa program tambahan berupa Dakwah Islamiyah, Qiro’at, Kaligrafi, Hadroh dan Bela Diri.

Biaya Pondok Pesantren Nurul Huda Kuningan

Adapun untuk biaya pondok pesantren Nurul Huda Kuningan ini tergolong murah apabila dibandingkan beberapa pondok pesantren lainnya. Oleh karena itu, pondok pesantren ini menjadi salah satu pondok pesantren terbaik di Kuningan, karena mampu menghasilkan murid berkualitas dan biayanya juga terjangkau.

Dengan rincian biaya yang perlu dipersiapkan apabila ingin melanjutkan pendidikan di pondok pesantren ini adalah sebagai berikut.

Program PendidikanBiaya
SDIT Al Huda IkhwanRp 2.600.000
SDIT Al Huda AkwatRp 2.720.000
SMPIT Al Huda IkhwanRp 2.600.000
SMPIT Al Huda AkwatRp 2.720.000
MA Nurul Huda IkhwanRp 2.530.000
MA Nurul Huda AkwatRp 2.620.000

Syarat Daftar Pondok Pesantren Nurul Huda Kuningan

Selain harus mempersiapkan biaya daftar ulang atau masuk pondok pesantren, hal lainnya yang perlu dipersiapkan adalah syarat daftar. Untuk syarat daftar pondok pesantren Nurul Huda Kuningan ini sendiri tidak berbeda jauh dengan syarat daftar pondok pesantren pada umumnya, dimana syarat yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut.

• Fotokopi Ijazah Terakhir
  • Surat Keterangan Lulus dan Transkirp Nilai (legalisir)
  • Fotokopi Akte Kelahiran
  • Fotokopi Kartu Keluarga
  • Pas Foto 3×6 Terbaru (3 lembar)

Cara Daftar Pondok Pesantren Nurul Huda Kuningan

Untuk pendaftaran santri pondok pesantren Nurul Huda Kuningan dapat dilakukan secara offline dengan cara datang langsung ke kantor Yayasan Nurul Huda sesua dengan alamat sudah kami jelaskan diatas. Atau bisa juga mendaftar online melalui situs resmi Yayasan Nurul Huda Kuningan dibawah ini.

Setelah itu tinggal dilanjutkan dengan pilih menu Daftar sesuai dengan program pendidikan yang akan diambil. Kemudian dilanjutkan dengan mengisi formulir pendaftaran, setelah itu dilanjtukan dengan membayar uang pendaftaran sesuai dengan keterangan yang ada pada bagian pendaftaran.

Apabila sudah melakukan pembayaran biaya pendaftaran, maka tinggal dilanjutkan dengan mengikuti instruksi selanjutnya dari pihak panitia. Biasanya akan ada tes seleksi masuk, pada tahapan ini calon santri akan mengikuti beberapa tes yang terdiri dari:

• Ilmu Pengetahuan Umum
  • Ilmu Pengetahuan Agama
  • Bahasa Arab dan Inggris
  • Membaca Al Quran
  • Psikotes

Setelah calon santri dinyatakan lolos tes seleksi masuk oleh panitian penerimaan santri baru, maka tahapan selanjutnya tinggal membayarkan biaya masuk atau daftar ulang sesuai dengan program pendidikan yang dipilih. Selanjutnya, santri tinggal mengikuti kegiatan pembelajaran di pondok pesantren Nurul Huda Kuningan.

Mungkin cukup sekian dulu informasi mengenai biaya pondok pesantren Nurul Huda Kuningan yang sekiranya dapat sekolahpesantren.id berikan pada kesempatan hari ini, mudah-mudahan saja informasi yang baru kami sampaikan diatas tadi dapat memberikan banyak manfaat.