√ Biaya Pendaftaran Pondok Pesantren Nurul Ummah Yogyakarta 2024

Biaya Pendaftaran Pondok Pesantren Nurul Ummah Yogyakarta – Sebagai kota pelajar, tentu Yogyakarta memiliki banyak lembaga pendidikan. Selain memiliki lembaga pendidikan formal yang banyak, kota tersebut juga memiliki lembaga pendidikan agama Islam yang cukup banyak.

Lembaga pendidikan agama yang dimaksud adalah pondok pesantren. Di daerah Kotagede sendiri terdapat ponpes unggulan yakni Pesantren Nurul Ummah Yogyakarta. Ada banyak informasi yang bisa kita peroleh dari pesantren tersebut. Salah satunya adalah biaya Pendaftaran Pondok Pesantren Nurul Ummah Yogyakarta.

Berbicara mengenai biaya pendaftaran Pondok Pesantren Nurul Ummah Yogyakarta, sebenarnya tidak jauh berbeda dengan biaya di Pesantren Sabilunnajah. Terdapat biaya SPP, seragam, buku, dan masih banyak lagi. Dari ketentuan ini, tentunya orangtua atau wali santri perlu mengetahui hal ini.

Nah, agar para orangtua santri mengetahui informasinya, maka Sekolahpesantren akan memberikan pembahasan mengenai biaya pendaftaran Pondok Pesantren Nurul Ummah Yogyakarta. Bagi teman-teman yang juga sedang mencari informasi tersebut, bisa ikuti pembahasan di bawah ini.

Profil Pondok Pesantren Nurul Ummah Yogyakarta

Namun sebelum kita membahas tentang biaya, terlebih dulu akan dibahas mengenai profil singkat dari Ponpes Nurul Ummah Kotagede. Jadi, ponpes tersebut berdiri pada tahun 1986. Lebih tepatnya pada 9 Februari 1986 sekaligus peletakkan batu pertama oleh KH Asyhari Marzuqi, KH Nawawi Ngrungkem, dan dihadiri oleh keluarga Krapyak.

Hingga saat ini, pesantren Nurul Ummah Yogyakarta terus melakukan pengembangan. Ada harapan besar yakni bisa terus menjadi lembaga pendidikanIslam untuk mendalami agama dan memberikan sinar pencerahan serta mengarahkan umat dalam menggapai kebagiaan dunia akhirat.

Alamat Ponpes Nurul Ummah Yogyakarta

Apabila kamu tertarik dengan pesantren tersebut, kamu bisa mendatangi secara langsung maupun menghubungi secara online melalui beberapa akses. Adapun untuk alamat dan narahubung dari pesantren sebagai berikut.

Nama PesantrenPondok Pesantren Nurul Ummah Yogyakarta
Didirikan9 Februari 1986
AlamatJl. Raden Ronggo KG II/982, Prenggan, Kotagede, Yogyakarta
Nomor Telepon085725655593
Emailadmisi.nurma@gmail.com

Program Unggulan Di Ponpes Nurul Ummah Yogyakarta

Program unggulan di Nurul Ummah merupakan sebuah program utama yang ada di ponpes. Terdapat beberapa program unggulan yang ada di Ponpes Nurul Ummah Yogya sebagai berikut ini.

• Program Reguler merupakan kegiatan belajar mengajar yang diselenggarakan di PPNU Pusat yang terdiri dari tiga tingkat yaitu, Awaliyah, Wustha, dan Ulya. Tingkat Awaliyah mengutamakan pemahaman ilmu nahwu dan sharaf. Tingkat Wustha memperdalam kitab-kitab khalaf dan salf yang mutabarah. Sedangkan untuk tingkat Ulya yakni mempelajari ajaran aswaja di masyarakat dan membuat karya tulis ilmiah.
  • Program Non Reguler merupakan kegiatab belajar mengajar yang berada di PPNU. Ada dua kegiatan utama, yaitu kajian Tahsin Al Quran dan Bahasa Arab dasar. Selain itu, ada juga program non reguler yakni mengkaji kitab-kitab mutabarah untuk membekali ajaran aswaja kepada santri.

Lembaga Pendidikan Formal Ponpes Nurul Ummah Yogyakarta

Selain program unggulan, ada juga lembaga pendidikan formal di pesantren tersebut. Tujuannya memberikan kesempatan kepada santri untuk memperoleh pengetahuan umum, seperti matematika, IPA, IPS, Sejarah, dan lain sebagainya. Nah, di Ponpes Nurul Ummah sendiri membuka 3 lembaga pendidikan formal, yakni:

• Madrasah Ibtidaiyah atau setara dengan SD
  • Madrasah Tsanawiyah atau setara dengan SMP
  • Madrasah Aliyah atau setara dengan SMA

Syarat Pendaftaran Pondok Pesantren Nurul Ummah Yogyakarta

Di awal tahun ini, Ponpes Pesantren Nurul Ummah Yogyakarta masih membuka pendaftaran. Biasanya, ada beberapa persyaratan yang perlu dilakukan dan dilengkapi oleh calon santri baru. Untuk pendaftarannya pun bisa dilakukan secara online maupun offline. Selain itu, untuk pembayaran juga bisa dilakukan via bank.

Lalu, apa saja persyaratan yang ada di pendaftaran ponpes Nurul Ummah? Berikut ini syarat-syarat yang perlu kamu ketahui.

• Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 200.000
  • Menyerahkan salinan ijazah TK/RA yang dilegalisir sebanyak 2 lembar (bagi pendaftar MI)
  • Menyerahkan salinan ijazah SD/MI yang dilegalisir sebanyak 2 lembar (bagi pendaftar MTs)
  • Menyerahkan salinan ijazah SMP/MTs yang dilegalisir sebanyak 2 lembar (bagi pendaftar SMA)
  • Menyerahkan salinan akta kelahir sebanyak 2 lembar
  • Menyerahkan salinan KK sebanyak 2 lembar
  • Pas foto formal 3×4 sebanyak 2 buah
  • Salinan Kartu Keluarga Sehat, KIP, KIS, KPS, atau KPKH sebanyak 2 lembar

Rincian Biaya Pendaftaran Pondok Pesantren Nurul Ummah Yogyakarta

Setelah melakukan pendaftaran dan dinyatakan lulus, langkah selanjutnya tinggal membayar biaya Ponpes Nurul Ummah Yogyakarta. Untuk rincian biayanya sendiri akan dijabarkan di bawah ini. Silakan bisa disimak dengan baik.

UraianSantri BaruPindahan
Raport75.00075.000
Buku Pegangan 2 semester250.000250.000
Al-Qur’an dan Tahsin150.000150.000
Kegiatan ekstrakurikuler150.000150.000
Kegiatan Penilaian200.000200.000
Perlengkapan istirahat siang175.000175.000
Syahriyah (bulan ke-1)420.000420.000
Jariyah Pengembangan Madrasah1.650.0001.650.000
Jariyah Yayasan1.000.0001.000.000
Perpustakaan50.00050.000
Kalender20.00020.000
Masa Orientasi siswa50.00050.000
BOP Pindahan1.000.000
Total4.190.0005.190.000
Untuk semua biaya di atas, bisa dibayarkan melalui rekening 7889829828 (Bank BSI) atas nama Admisi Nurul Ummah Yogyakarta. Apabila sudah melakukan pembayaran, bisa mengirimkan bukti pembayaran ke nomor telepon 085725655593.

Kiranya itu pembahasan dari Sekolahpesantren mengenai ketentuan biaya pendaftaran Pondok Pesantren Ummah Yogyakarta. Semoga dengan adanya informasi ini, bisa memberikan informasi yang bermanfaat bagi para calon santri baru.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id