Pondok Pesantren Al Khairaat : Biaya Masuk & Program

Pondok Pesantren Al Khairaat – Pondok Pesantren Al Khairaat merupakan salah satu pondok pesantren yang berada di pusat kota Palu, pondok pesantren ini pertama kali didirikan pada tahun 1985. Dengan pendirinya adalah Syarifah Sadiyah Aljufri, yang merupakan anak dari pendiri Al Khairaat, yaitu Habib Idrus bin Aljufri.

Al Khairaat sendiri saat ini sudah berdiri dibayak wilayah, diantaranya adalah Sulawesi, Gorontalo, Kalimantan, Maluku Utara, Irian Jaya, Papua Barat, Jawa Timur dan DKI Jakarta. Hal tersebut menunjukan banyaknya peminat yang ingin belajar di pondok pesantren tersebut.

Selain itu, pondok pesantren ini juga telah dilengkapi dengan banyak fasilitas, mulai dari lab komputer, lab menjahit, aula serbaguna, asrama dan panti asuhan. Sehingga semua kegiatan di pondok pesantren dapat berjalan dengan lancar, karena fasilitas yang tersedia sudah lengkap.

Adapun untuk visi misi pondok pesantren ini tidak berbeda jauh dengan beberapa pondok pesantren pada umumnya, dimana pondok pesantren ini bisa menjadi barometer untuk masyarakat yang memiliki ilmu dan akhlaqul kharimah, baik dalam berbangsa dan bernegara.

Program Pendidikan Pondok Pesantren Al Khairaat

Al Khairaat sendiri menawarkan program pendidikan yang lengkap, dimulai dari pendidikan anak usia dini sampai dengan pendidikan tinggi. Ditambah lagi, kurikulum pendidikan yang digunakan pada pondok pesantren ini juga sudah menganut kurikulum terbaru saat ini.

1. Pendidikan Anak Usia Dini

Pendidikan anak usa dini yang ditawarkan Al Khairaat sendiri mulai dari Play Group, TK (Taman Kanak-Kanak) dan Taman Pengajian Qur’an (TPQ) atau Taman Pengajian Anak (TPA). Dimana program pendidikan ini bertujuan untuk mendidik anak usia dini agar lebih mengenal agama Islam.

2. Pendidikan Sekolah & Madrasah

Pendidikan selanjutnya yang tersedia pada pondok pesantren ini adalah pendidikan sekolah dan madrasah. Pendidikan sekolah dan madrasah merupakan pendidikan lanjutan dari pendidikan usia dini, dengan program pendidikan yang ditawarkan sangat lengkap. Adapun beberapa pendidikan yang ada adalah.

• SD
  • Madrasah Ibtidaiyah (MI)
  • Madrasah Tsanawiyah (MTs)
  • SMP
  • SMA
  • Madrasah Aliyah (MA)
  • SMK
  • Pondok Pesantren (Ponpes)

3. Pendidikan Tinggi

Selain menyediakan pendidikan usia dini dan lanjut, Al Khairaat juga menyediakan program pendidikan tinggi untuk program sarjana. Dengan 60% program pendidikan yang ada di universitas tersebut telah memiliki akreditasi B. Adapun untuk program studi sarjana yang ditawarkan diantaranya adalah.

• Sastra Indonesia
  • Agrobisnis Perikanan
  • Agroteknologi
  • Teknologi Hasil Pertanian
  • Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia
  • Pendidikan Matematika
  • Hukum Keluarga (Ahwalus Syakhsiyah)
  • Pendidikan Bahasa Arab
  • Ekonomi Syariah
  • Kewirausahaan
  • Pendidikan Dokter

4. Panti Sosial

Selain itu, pondok pesantren ini juga memiliki panti asuhan yang bernama Baitul Yatimaat. Panti asuhan ini memiliki fungsi yang sama seperti panti asuhan pada umumnya, namun panti asuhan ini juga memiliki fasilitas yang lengkap. Dan panti asuhan tersebut berlaku untuk semua masyarakat.

Biaya Masuk Pondok Pesantren Al Khairaat

Setelah mengetahui beberapa hal tentang program pendidikan pondok pesantren Al Khairaat, maka hal lainnya yang perlu diketahui adalah biaya masuk atau pendaftaran pondok pesantren tersebut. Dimana biaya masuk yang perlu dipersiapkan adalah sebesar Rp 6.500.000.

Biaya masuk tersebut sudah termasuk juga dengan biaya bulan pertama dan juga beberapa fasilitas yang nantinya akan didapatkan oleh santri pondok pesantren tersebut. Dan biaya masuk tersebut dibayarkan pada saat pertama kali mendaftar atau setelah mengisi formulir pendaftaran.

Syarat Daftar Pondok Pesantren Al Khairaat

Untuk syarat daftar pondok pesantren ini tidak berbeda jauh dengan syarat pendaftaran pondok pesantren pada umumnya, dimana setiap calon santri perlu melampirkan beberapa dokumen sebagai syarat administrasi. Beberapa dokumen tersebut diantaranya adalah sebagai berikut.

• Fotokopi Ijazah Terakhir
  • Fotokopi Akte Kelahiran
  • Fotokopi Kartu Keluarga
  • Pas Foto Berhijab Ukuran 2×3 dan 3×4 (masing-masing 2 lembar)

Semua syarat tersebut silahkan dimasukan ke dalam map plastik ataupun album besar, kemudian diserahkan kepada pengurus pondok pesantren pada saat melakukan pendaftaran atau setelah mengisi formulir. Biasanya syarat tersebut diserahkan bersamaan dengan formulir pendaftaran.

Cara Daftar Pondok Pesantren Al Khairaat

Adapun untuk tata cara pendaftaran pondok pesantren Al Khairaat masih dilakukan secara tradisional, yaitu harus mengunjungi langsung pondok pesantren tersebut. Karena memang pondok pesantren ini masih belum mengembangkan sistem pendaftaran online seperti beberapa pondok pesantren lainnya.

Sehingga untuk kalian yang merasa tertarik ingin daftar di pondok pesantren ini, maka bisa langsung mengunjungi pondok pesantren yang sudah tersebar di beberapa wilayah di Indonesia. Kemudian jangan lupa juga untuk membawa persyaratan dan biaya pendaftaran seperti yang sudah kami jelaskan diatas sebelumnya.

Demikian itu informasi mengenai pondok pesantren Al Khairaat yang sekiranya dapat Sekolah Pesantren berikan pada kesempatan hari ini, mudah-mudahan saja informasi yang baru kami sampaikan diatas tadi dapat memberikan tambahan informasi bagi kalian seputar pondok pesantren.