Pondok Pesantren Daarul Falah : Biaya Masuk & Program

Pondok Pesantren Daarul Falah – Pondok pesantren Daarul Falah pertama kali didirikan pada tahun 1973, dengan pendirinya adalah KH. Djawahir Abu Bakar. Pertama kali didirikan, pondok pesantren ini memiliki nama Al-Falah, namun nama tersebut diubah menjadi Daarul Falah pada tahun 1994.

Penggantian nama pondok pesantren tersebut berhubungan dengan penyerahan kepengurusan pondok kepada putra KH. Djawahir Abu Bakar, yaitu KH. Ahmad Matin. Penambahan kata Daarul sendiri diambil dari nama sebuah pondok pesantren di Sukabumi, yaitu Daarul Hikmah yang menjadi tempat belajar Beliau.

Pondok pesantren ini memiliki fasilitas yang tergolong lengkap, dimana terdapat fasilitas UKS, Koperasi, Kantin, Lab. Komputer, Perpustakaan, Internet dan Hotspot Area, Lapangan Serbaguna, Masjid, Aula. Selain itu, terdapat juga fasilitas asrama dan gedung sekolah.

Metode pembelajaran Daarul Falah juga sudah mendukung pembelajaran modern menggunakan LCD proyektor, dan kurikulum yang digunakan juga sudah menggunakan kurikulum ajaran terbaru. Sehingga kualitas pendidikan pondok pesantren ini sudah tidak perlu diragukan lagi.

Program Pendidikan Pondok Pesantren Daarul Falah

Untuk pendidikan yang ditawarkan pondok pesantren Daarul Falah bisa dikatan tidak terlalu lengkap, untuk pendidikan yang ditawarkan hanya pendidikan SMP dan SMA untuk pendidikan formalnya. Tidak seperti pondok pesantren Al Khairaat yang menyediakan program pendidikan sejak usia dini sampai perguruan tinggi.

1. Pendidikan Formal

Seperti yang sudah kami jelaskan sebelumnya diatas, dimana untuk tingkat pendidikan formal Daarul Falah hanya tersedia untuk SMP dan SMA. Dengan program pendidikan sesuai kurikulum terbaru, namun ditambahkan dengan pendidikan agama Islam yang lebih lengkap.

2. Pendidikan Non Formal

Selain menawarkan pendidikan formal, pondok pesantren ini juga menawarkan pendidikan non formal. Dimana pendidikan yang ditawarkan diantaranya adalah Pondok Pesantren, Majelis Ta’lim dan Madrasah Diniyah. Sehingga santri tidak hanya mendapatkan pendidikan formal saja, melainkan juga mendapatkan pendidikan non formal.

3. Ekstrakurikuler

Pondok pesantren ini juga menawarkan sejumlah kegiatan tambahan atau ekstrakurikuler, dimaan kegiatan ini memiliki banyak manfaat untuk perkembangan santri. Sehingga para santri juga tetap dapat menyalurkan bakat atau minat, dengan bantuan kegiatan tambahan pada pondok pesantren tersebut.

Adapun kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh pondok pesantren ini diantaranya adalah sebagai berikut:

• Tahsin dan Tahfidz
  • Tahassus Kitab Salafy
  • Seni Baca Alquran
  • Khitobah 3 Bahasa
  • Hadroh
  • Praktek Ubudiyah
  • Pramuka
  • Beladiri
  • English Club
  • Komputer
  • Futsal
  • Volly
  • Basket
  • Tenis meja
  • Paskibra
  • PMR

Biaya Daftar Pondok Pesantren Daarul Falah

Setelah mengetahui beberapa hal tentang Ponpes Daarul Falah, maka hal selanjutnya yang perlu diketahui adalah biaya daftar. Untuk biaya pendaftaran Ponpes Daarul Falah adalah Rp 100.000, namun biaya yang kami sebutkan tersebut masih dapat berubah sesuai dengan kebijakan yang berlaku pada Ponpes tersebut.

Sedangkan untuk biaya daftar ulang atau biaya masuk akan diinformasikan lebih lanjut ketika calon santri sudah lolos administrasi ataupun lolos tes masuk. Pembayaran daftar ulang biasanya bersamaan dengan penyerahan berkas sesuai dengan syarat pendaftaran.

Syarat Daftar Pondok Pesantren Daarul Falah

Untuk syarat pendaftaran Ponpes Daarul Falah sendiri tidak berbeda jauh dengan syarat pendaftaran Ponpes pada umumnya. Namun para calon santri juga diwajibkan untuk dapat membaca Al Qur’an dengan lancar dan paling tidak memahami dasar-dasar ajaran agama Islam.

Untuk syarat dokumen yang perlu dipersiapkan apabila ingin mendaftar sebagai santri di pondok pesantren ini diantaranya adalah sebagai berikut:

• Fokotopi Ijazah terakhir
  • Fokotopi Kartu Keluarga
  • Fokotopi Kartu Identitas Orang Tua
  • Fokotopi Piagam (apabila ada)

Cara Daftar Pondok Pesantren Daarul Falah

Apabila kalian merasa tertarik untuk daftar pondok pesantren ini, maka kalian bisa langsung mengisi formulir pendaftarannya di sini. Silahkan kalian isi semua form dengan benar dan lengkap, setelah itu silahkan centang bagian pernyataan. Kemudian tinggal dilanjutkan simpan formulir pendaftaran.

Setelah berhasil mengisi formulir pendaftaran dengan lengkap, maka langkah selanjutnya tinggal cetak formulir di sini. Dengan cara mengisikan nomor pendaftaran dan tanggal lahir, kemudian centang bagian human verification. Dan tinggal dilanjutkan dengan cetak formulir.

Apabila formulir pendaftaran sudah kalian cetak, maka langkah selanjutnya tinggal menyerahkan secara langsung ke pondok pesantren. Namun jangan lupa untuk membawa juga beberapa persyaratan yang telah kami sebutkan sebelum diatas dan juga biaya pendaftaran.

Setelah itu tinggal mengikuti instruksi selanjutnya dari pengurus pondok pesantren. Setelah melakukan pendaftaran, biasanya akan ada tes seleksi masuk terlebih dahulu. Setelah tes seleksi masuk berhasil dilewati, maka langkah selanjutnya tinggal melakukan daftar ulang dengan membayarkan biaya selanjutnya.

Demikian itu pembahasan mengenai pondok pesantren Daarul Falah yang sekiranya dapat Sekolah Pesantren berikan pada kesempatan hari ini, mudah-mudahan saja pembahasan tentang pondok pesantren yang baru saja kami berikan diatas tadi dapat memberikan banyak manfaat.