Pondok Pesantren Madrasatul Quran : Biaya Masuk & Program

Pondok Pesantren Madrasatul Quran – Pondok pesantren Madrasatul Quran memiliki alamat di Tebuireng Jombang, Jawa Timur, pondok pesantren ini didirikan oleh Hadratusy Syaikh Hasyim Asy’ari. Pondok pesantren ini mulai melakukan kegiatan pada tahun 1923, pada saat itu sudah ada santri yang menjadi imam sholat tarawih.

Namun pondok pesantren ini secara resmi berdiri pada tahun 1971, dimana hal tersebut berdasarkan dari hasil musyawarah pengasuh pesantren dan sembilan Kyai Tebuireng, dengan tujuan untuk mewujudkan cita-cita luhur terpadu dari kedua Pahlawan Nasional tersebut.

Ponpes Madrasatul Quran sendiri sudah dilengkapi dengan sejumlah fasilitas yang diantaranya adalah Asrama Santri, Laboratorium Multimedia, Perpustakaan, Gedung Olahraga, Unit Kesehatan dan Unit Usaha Pondok (Kopontren, Pertokoan, Pertanian, BPR Syariah Lantabur).

Untuk kegiatan di Ponpes Madrasatul Quran sendiri tergolong sangat padat, awal kegiatan akan dimulai pada pukul 4 pagi untuk melakukan Jama’ah Sholat Subuh dan diakhiri dengan kegiatan Diniyah dan jam belajar sekolah pada pukul 9.30 malam. Kemudian dilanjutkan dengan istirahat/tidur.

Program Pendidikan Pondok Pesantren Madrasatul Quran

Pondok pesantren ini juga menawarkan pendidikan sekolah, yang diantaranya adalah SMP Al Furqan, MTs Madrasatul Quran dan MA Madrasatul Quran. Dimana program pendidikan yang ditawarkan pondok pesantren ini tidak berbeda jauh dengan program pendidikan pondok pesantren Daarul Falah yang beberapa waktu kami bahas juga.

1. SMP Al Furqan

SMP Al Furqan merupakan program pendidikan untuk tingkat SMP dengan akreditasi A yang di pimpin oleh kepala sekolah Rachmat Hidayat pada saat ini. Pendidikan sekolah SMP Al Furqan dilengkapi dengan tenaga pengajar berjumlah 40 guru dan sudah menganut kurikulum 2013.

2. MTs Madrasatul Quran

Madrasah Tsanawiyah Madrasatul Quran atau MTs Madrasatul Quran merupakan program pendidikan setingkat SMP dengan akreditasi B. Untuk prorgam pendidikan ini didukung oleh 35 tenaga pengajar, dan juga sudah mengikuti kurikulum terbaru tahun 2013. Dengan waktu belajar dimulai pagi hari.

3. MA Madrasatul Quran

Madrasah Aliyah Madrasatul Quran merupakan program pendidikan setingkat SMA, untuk program pendidikan MA ini sudah terakreditasi B. Dengan jumlah pengajar pada program pendidikan ini adalah 45 orang, dan memiliki 4 jurusan yang dapat dipilih setiap murid pada program pendidikan ini.

Biaya Masuk Pondok Pesantren Madrasatul Quran

Biaya pendaftaran Ponpes Madrasatul Quran adalah sebesar Rp 200.000, biaya tersebut dibayarkan pada saat melakukan pendaftaran atau pengisian formulir. Namun biaya tersebut masih belum termasuk dengan biaya daftar ulang atau biaya masuk Ponpes Madrasatul Quran.

Adapun untuk rician biaya daftar ulang Ponpes Madrasatul Quran yang perlu dibayarkan adalah sesuai dengan program pendidikan yang dipilih, karena setiap program pendidikan memiliki biaya daftar ulang berbeda-beda. Dengan rincian biaya daftar ulang yang perlu dibayarkan adalah sebagai berikut.

Program PendidikanBiaya
MTS / SMP (Madrasah Tsanawiyah)Rp 8.250.000
MA (Madrasah Aliyah)Rp 8.250.000
PKHQ (Program Khusus Hifdzu Quran)Rp 2.900.000

Syarat Daftar Pondok Pesantren Madrasatul Quran

Setelah mengetahui besarnya biaya daftar ulang dan pendaftaran pondok pesantren ini, maka hal selanjutnya yang perlu diketahui adalah syarat pendaftaran. Dimana untuk syarat pendaftaran perlu mempersiapkan beberapa dokumen, yang diantaranya adalah sebagai berikut.

• Kartu Keluarga
  • Akta Kelahiran Calon Santri
  • KTP Wali Calon Santri
  • Kartu NISN (Nomor Induk Siswaw Nasional)
  • Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN)
  • Nomor Statistik Madrasah (NSM) untuk pendaftar dari MI/MTs
  • Pas Foto Calon Santri ukuran 3×4
  • Bukti Transfer Biaya Pendaftaran

Cara Daftar Pondok Pesantren Madrasatul Quran

Setelah mengetahui apa saja syarat yang baru kami berikan diatas, maka langkah selanjutnya adalah bagaimana cara daftar ke pondok pesantren Madrasatul Quran. Untuk pendaftaran ke pondok pesantren tersebut dapat dilakukan secara online, melalui website madrasatulqurantbi.com.

Setelah itu tinggal mengisi formulir pendaftaran sesuai dengan instruksi yang telah diberikan, kemudian dilanjutkan dengan melakukan pembayaran biaya pendaftaran sebesar Rp 200.000 kepada rekening yang telah ditentukan berdasarkan keterangan dari Brosur PSBMQ.

Selanjutnya tinggal menunggu waktu pelaksanan tes seleksi masuk. Untuk pelaksanaan tes seleksi masuk sendiri memiliki materi berbeda-beda untuk setiap program pendidikan yang dipilih, dimana untuk materi tes seleksi masuk setiap program pendidikan Madrasatul Quran bisa kalian lihat dibawah ini.

Program PendidikanMateri
Aliyah MQAkademik, Membaca Al Quran, Pengetahuan Kitab
SMP Al FurqanAkademik, Membaca Al Quran, Psikotes
MTs MQAkademik, Membaca Al Quran, Psikotes
PKHQMembaa Al Quran

Setelah calon santri dinyatakan lulus tes seleksi, maka tahapan selanjutnya adalah melakukan pembayaran daftar ulang sesuai dengan biaya yang telah kami rincikan diatas. Perlu diketahui pembayaran biaya daftar ulang biasanya memiliki batas waktu, sehingga perlu memperhatikan hal tersebut.

Kiranya cukup sekian dulu pembahasan mengenai pondok pesantren Madrasatul Quran yang pada kesempatan kali ini dapat Sekolah Pesantren berikan untuk kalian, semoga saja pembahasan mengenai salah satu pondok pesantren yang ada di Jombang tadi dapat memberikan banyak manfaat.