5 Beasiswa Pesantren Tingkat SMP 2024 : Syarat & Cara Daftar

Beasiswa Pesantren Tingkat SMP – Menempuh pendidikan di pondok pesantren saat ini menjadi pilihan banyak orang tua, karena selain bisa mendapatkan pendidikan formal, bisa juga mendapatkan pendidikan agama Islam. Selain itu, menempuh pendidikan di pesantren juga dapat meningkatkan kedisiplinan anak.

Namun untuk menempuh pendidikan di pesantren saat ini harus memiliki biaya cukup banyak, karena biaya masuk pesantren saat ini memang tergolong tinggi. Seperti salah satunya biaya masuk pesantren Madrasatul Quran di Jombang, Jawa Timur membebankan biaya masuk cukup tinggi kepada calon santri baru.

Namun hal tersebut bisa diantisipasi dengan adanya beasiswa, karena ada beberapa pondok pesantren ataupun yayasan yang menyediakan beasiswa untuk anak-anak yang ingin menempuh pendidikan di pesantren. Untuk beasiswa yang diberikan juga bermacam-macam jenisnya.

Nah, untuk kalian yang sekiranya sedang mencari beasiswa di pesantren, khususnya untuk tingkat SMP. Mungkin ada baiknya jika kalian lihat terlebih dahulu beberapa beasiswa pesantren yang akan kami berikan pada kesempatan kali ini, mungkin saja ada salah satu beasiswa pesantren yang bisa kalian ikuti.

Daftar Beasiswa Pesantren Tingkat SMP

Untuk beasiswa pesantren yang akan kami berikan pada kesempatan hari ini ada banyak jenis, mulai dari beasiswa akademik, tahfidz, dan juga beasiswa afirmasi reguler. Dan semua beasiswa tersebut hanya tidak hanya berlaku untuk tingkat SMP saja, melainkan juga ada beasiswa untuk tingkat SMA.

1. Darul Hikam

Beasiswa Darul Hikam merupakan beasiswa yang diberikan kepada anak berprestasi ataupun mandiri, dengan jenis beasiswa yang ditawarkan ada beasiswa prestasi akademik, tahfidz. Kemudian ada juga beasiswa afirmasi reguler, akademik dan tahfidz. Dengan fasilitas yang ditawarkan diantaranya adalah sebagai berikut.

• Dana pengembangan
  • SPP 3 tahun
  • Dana kesiswaan
  • Dana buku
  • Dana seragam
  • Dana asrama
  • Dana daftar ulang kenaikan kelas

2. Al Ma’soem

Beasiswa Al Ma’soem merupakan beasiswa yang diberikan kepada anak berprestasi dibidang tahfidz. Beasiswa ini berlaku untuk calon santri baru di Al Ma’soem ataupun yang sudah menjadi santri di Al Ma’soem. Dan beasiswa ini berlaku untuk tingkat SMP dan SMA.

3. Adzkia Islamic School

Beasiswa Adzkia Islamic School merupakan beasiswa yang diberikan kepada anak berprestasi dalam bidang akademik, dengan nilai rata-rata UN yang didapatkan paling minimal adalah 80. Dan juga pernah mendapatkan beberapa piagam dari ajang-ajang perlombaan akademik.

4. Al Irsyad Islamiyyah

Beasiswa Al Irsyad Al Islamiyyah merupakan beasiswa yang diberikan kepada umum, dengan jenis beasiswa yang ditawarkan adalah beasiswa prestasi akademik dan beasiswa prestasi non akademik. Dimana fasilitas yang bisa didapatkan dari beasiswa tersebut diantaranya adalah sebagai berikut.

• Mendapatkan pendanaan penuh.
  • Mendapatkan fasilitas belajar (buku, seragam, laptop).
  • Mendapatkan pembinaan khusus sesuai dengan bidang prestasi.

Akan tetapi ada beberapa kewajiban yang perlu dilakukan bagi penerima beasiswa, dan apabila penerima beasiswa pesantren tersebut tidak memenuhi kewajiban, maka akan ada konsekuensi yang diterima. Adapun beberapa kewajiban penerima beasiswa pesantren tingkat SMP itu sendiri diantaranya adalah sebagai berikut.

• Tidak melakukan pelanggaran yang berat.
  • Mempertahankan nilai di atas KKM.
  • Mengikuti program pembinaan khusus sesuai bidang prestasi.
  • Mengikuti lomba yang ditentukan dari sekolah.
  • Orang tua bersedia bekerjasama dengan pihak sekolah secara katif untuk kepentingan pendidikan dan pembinaan anak.
  • Menyelesaikan pendidikan di SMP Al Irsyad Islamiyyah selama 3 tahun.
  • Melanjutkan ke SMA IT Al Irsyad Islamiyyah.

5. Ibad Ar Rahman

Beasiswa Ibda Ar Rahman merupakan beasiswa umum yang dapat diikuti siapa saja, dan beasiswa ini berlaku untuk tingkat SMP atau SMA. Dengan fasilitas-fasilitas yang bisa didapatkan bagi penerima beasiswa Ibda Ar Rahman itu sendiri diantaranya adalah sebagai berikut.

• Biaya pendidikan selama menjadi santri.
  • Fasilitas kegiatan belajar.
  • Fasilitas tempat tinggal (termasuk makan, minum dan laundry).
  • Akses pendidikan terbaik (komputer, internet, perpustakaan, pembinaan keislaman dan program menghafal Al Quran).
  • Uang saku setiap bulan.
  • Program pembinaan keahlian.

Syarat Beasiswa Pesantren Tingkat SMP

Untuk kalian yang merasa tertarik ingin mendapatkan beasiswa tersebut, maka kalian perlu mempersiapkan beberapa syarat mengikuti beasiswa pesantren untuk tingkat SMP tersebut. Beberapa syarat yang perlu dipersiapkan kurang lebih sama untuk setiap beasiswanya, dengan syarat yang perlu dipersiapkan adalah sebagai berikut.

• Foto ukuran 3×4
  • Kartu Keluarga
  • Akta Kelahiran
  • KTP Orang Tua (Bapak / Ibu)
  • SKKB dari Sekolah
  • Foto Rumah (tampak depan, belakang dan dalam)
  • Surat Rekomendasi dari RT/RW
  • Surat Keterangan Tidak Mampu (sesuai jenis beasiswa)
  • Piagam Penghargaan (apabila ada)
  • Raport 3 semester terakhir

Pendaftaran Beasiswa Pesantren Tingkat SMP

Apabila semua syarat yang diperlukan sudah dipersiapkan, maka langkah untuk melakukan pendaftaran beasiswa tersebut bisa langsung mengunjungi situs sesuai dengan beasiswa yang kalian pilih. Kalian bisa langsung mengunjungi situs beasiswa tersebut dibawah ini.

Setelah mengunjungi situs beasiswa yang dipilih, maka langkah selanjutnya tinggal melakukan pendaftaran online sesuai dengan instruksi pada situs tersebut. Jangan lupa untuk mempersiapkan semua syarat pendaftaran yang telah kami jelaskan sebelumnya diatas.

Demikian itu informasi mengenai beasiswa pesantren tingkat SMP yang sekiranya dapat Sekolah Pesantren berikan pada kesempatan hari ini, mudah-mudahan saja informasi mengenai beasiswa pesantren yang baru kami berikan diatas tadi dapat memberikan banyak manfaat.