Pondok Pesantren Assyifa Sagalaherang : Biaya & Program

Pondok Pesantren Assyifa Sagalaherang – Pondok pesantren Assyifa Sagalaherang merupakan ponpes yang dikelola oleh yayasan As-Syifa Al Khoeriyyah, dimana yayasan ini berdiri pada tahun 2003. Dan yayasan tersebut mendapatkan akta pendidiran pada tahun 2006.

Yayasan ini awalnya hanya bergerak dalam mencari dana pembangunan masjid dan madrasah. Namun semakin tinggi tingkat kepercayaan donator, maka dibukalah program pendidikan tahfizh Al Qur’an yang diberi nama Lembaga Tahfizh dan Ilmu Al Qur’an atau disingkat LTIQ.

Dari tahun ke tahun, lembaga pendidikan ini semakin berkembang. Sehingga dibangunlah boarding school, dengan jumlah penerimaan murid baru pada tahun 2017 berjumlah 2.600 murid. Melihat perkembangan tersebut, pada tahun 2020 dibuatlah gedung sekolah baru diwilayah Sagalaherang, Subang, Jawa Barat.

Pondok pesantren Assyifa Sagalaherang juga menjadi salah satu pondok pesantren yang menerima siswa pindahan. Oleh karena itu, tidak heran jumlah santri di pondok pesantren ini terus bertambah setiap tahunnya. Karena tidak hanya menerima siswa baru saja, namun menerima siswa pindahan juga.

Pendidikan Pondok Pesantren Assyifa Sagalaherang

Tidak berbeda jauh dengan pondok pesantren lainnya, pondok pesantren ini juga menawarkan banyak program pendidikan. Mulai dari pendidikan dasar Paud, SMP / MTs, SMA / MA sampai dengan pendidikan tingkat tinggi yang dikenal dengan sebutan STIQ As-Syifa.

1. Paud As-Syifa

Padu As-Syifa merupakan program pendidikan untuk tingkat dasar, dengan pilihan pendidikan diantaranya adalah Daycare, Playgroup dan TK. Pada program pendidikan, para murid akan diperkenalkan mengenai dasar-dasar agama Islam dan juga ilmu pendidikan umum.

2 MTs / SMP

Selain menawarkan program pendidikan Paud, ponpes Assyifa Sagalaherang juga menawarkan program pendidikan MTs (Madrasah Tsanawiyah) atau SMP. Pada prorgam pendidikan ini juga menawarkan program pendidikan umum dan agama Islam, Tahfizh dan masih banyak lagi lainnya.

3. MA / SMA

Program pendidikan lainnya yang ditawarkan ponpes Assyifa Sagalaherang adalah pendidikan MA (Madrasah Aliyah) atau setingkat dengan pendidikan SMA. Dimana program pendidikan ini juga tidak berbeda jauh dengan program pendidikan MTs / SMP, hanya saja materi pendidikannya yang disampaikannya saja yang berbeda.

4. STIQ As-Syfia

STIQ As-Syifa adalah program pendidikan tingkat tinggi yang dilengkapi dengan berbagai macam fasilitas yang diantaranya adalah Klinik, Radio, WIFI Hotspot, Syifamart dan masih banyak lagi fasilitas lain yang ditawarkan. Dengan jenjang pendidikan yang ditawarkan juga cukup banyak pada STIQ As-Syifa ini.

Fasilitas Pondok Pesantren Assyifa Sagalaherang

Selain menawarkan program pendidikan yang lengkap, ponpes Assyifa Sagalaherang juga telah dilengkapi dengan sejumlah fasilitas yang akan menunjang segala aktivitas santri. Beberapa fasilitas yang dimiliki oleh ponpes Assyifa Sagalaherang diantaranya adalah sebagai berikut.

• Gedung Sekolahh
  • Asrama
  • Ruang Kelas
  • Lab Komputer
  • Kantin
  • Syifamart
  • Perpustakaan
  • Laundry

Biaya Pondok Pesantren Assyifa Sagalaherang

Tidak berbeda jauh dengan beberapa pondok pesantren lainnya, pondok pesantren Assyifa Sagalaherang juga mengenakan biaya kepada setiap santri yang ingin daftar di pondok pesantren. Dengan biaya yang dikenakan tergantung dari program pendidikan yang diambil.

Dan untuk biaya yang dibayarkan juga tidak hanya membayarkan biaya masuk saja, melainkan juga membayar biaya tahunan setelah santri diterima untuk menempuh pendidikan di ponpes Assyifa Sagalaherang. Adapun untuk rincian biaya yang perlu dibayarkan adalah sebagai berikut.

1. Biaya Masuk Ponpes As-Syifa

Untuk biaya pertama yang perlu dibayarkan adalah biaya masuk, dimana biaya ini dibayarkan pada saat santri telah lolos seleksi pendaftaran. Besarnya biaya masuk ponpes Assyifa Sagalaherang sendiri berbeda-beda, sesuai dengan program pendidikan yang diambil seperti penjelasan kami sebelumnya.

Program PendidikanBiaya
Tahfizh Al-QuranRp 6.000.000
Kursus Bahasa ArabRp 7.500.000
Sekolah Dasar (SD)Rp 8.000.000
SMP / MTsRp 10.000.000
SMA / MARp 12.000.000

2. Biaya Tahunan Ponpes As-Syifa

Selain membayar biaya masuk, setiap santri juga akan dikenakan biaya tahunan. Dimana biaya tersebut digunakan untuk menunjang aktivitas belajar setiap santri, mulai dari biaya makanan, kegiatan belajar sampai dengan asrama yang digunakan untuk tinggal oleh para santri.

FasilitasBiaya
AsramaRp. 2.500.000/tahun
Ruang KelasRp. 250.000/bulan
PerpustakaanRp. 50.000/bulan
Asrama PutraRp. 2.800.000/tahun
Asrama PutriRp. 2.800.000/tahun
Asrama BebasRp. 3.000.000/tahun
MakananRp 2.000.000
Kegiatan Belajar MengajarRp 1.500.000

Syarat Daftar Pondok Pesantren Assyifa Sagalaherang

Apabila merasa tertarik untuk melanjutkan pendidikan di pondok pesantren Assyifa Sagalaherang, maka perlu menyiapkan beberapa berkas sebagai syarat pendaftaran. Adapun beberapa berkas pendaftaran yang perlu dipersiapkan diantaranya adalah sebagai berikut.

• Data diri anak
  • Data diri orang tuang
  • Pas foto anak
  • Akta kelahiran
  • Kartu keluarga

Dengan tata cara pendaftaran secara online melalui website pmb.assyifa.info/sagalaherang, kemudian mengisikan formulir pendaftaran sesuai dengan program pendidikan yang akan ditempuh. Setelah itu akan menerima notifikasi pembayaran untuk melanjutkan proses pendaftaran.

Setelah berhasil melakukan pembayaran pendaftaran, langkah selanjutnya tinggal mengisi biodata lengkap calon santri dan orang tua. Kemudian dilanjutkan untuk mencetak kartu yang nantinya akan digunakan untuk mengikuti tes sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

Dengan ini berakhir sudah informasi mengenai pondok pesantren Assyifa Sagalaherang yang kiranya dapat sekolahpesantren.id berikan saat ini, kami harap informasi yang baru kami sampaikan diatas tadi dapat memberikan banyak manfaat dan tambahan informasi seputar pondok pesantren bagi kalilan.