Contoh Struktur Yayasan Pondok Pesantren : Tugas, PDF & Word

Struktur Yayasan Pondok Pesantren – Perlu diketahui bahwa hampir semua Pondok Pesantren di Indonesia berada di bawah naungan Yayasan Islam. Ada banyak Lembaga Yayasan yang menjadi penggerak Pondok Pesantren.

Yayasan memang punya peran penting dalam mengatur Pondok Pesantren, mulai dari menerapkan Peraturan, Biaya Pendaftaran, Infaq Pembangunan, Kesejahteraan penghuni Pondok Pesantren dan lain sebagainya.

Kemudian di dalam Yayasan itu sendiri nantinya terbagi menjadi beberapa jabatan dan anggota. Masing-masing jabatan nantinya punya tugas masing-masing. Untuk mengetahui jabatan tertinggi sampai terendah, kalian perlu melihat Struktur Yayasan Pondok Pesantren.

Berikut ini kami sudah menyiapkan contoh Struktur Yayasan Pondok Pesantren Salafiyah, Gontor, Darunnajah, Lirboyo lengkap dengan tugas setiap jabatan. Selain itu, kami juga bakal menjelaskan tugas dari setiap Jabatan di Yayasan Pondok Pesantren.

Struktur Yayasan Pondok Pesantren

Ponpes atau Pondok Pesantren merupakan sebuah layanan pendidikan yang mengajarkan ilmu pengetahuan di bidang Akademik dan ilmu pengetahuan di bidang Agama. Pondok Pesantren bisa didirikan secara pribadi, mulai dari lokasi Tanah, biaya pembangunan dan pemasaran.

Tapi untuk saat ini kebanyakan Pondok Pesantren di Indonesia memiliki Yayasan nya masing-masing. Memang apa tugas dari Yayasan Pesantren? Secara umum, Yayasan bertugas menjadi pengawas sekaligus pengelola Pondok Pesantren, khususnya dalam urusan Administrasi, Kebijakan dan lain sebagainya.

Dalam arti lain, Yayasan menjadi pihak penentu mengenai peraturan Pondok Pesantren, besaran biaya registrasi, uang Pangkal dan lain sebagainya. Segala usulan dari pihak Pondok Pesantren tentang kebijakan tersebut, nantinya akan melalui proses Musyawarah dengan pihak Yayasan.

Kemudian perlu diketahui bahwa seperti hal nya Struktur Organisasi Remaja Masjid dan Struktur Organisasi di Pondok Pesantren, Lembaga Pengawas atau Yayasan Ponpes juga memiliki bagan Struktur keanggotaan nya.

Yayasan Pendidikan Islam yang menaungi Pondok Pesantren Modern di Indonesia juga terbagi menjadi beberapa jabatan dimana masing-masing punya tugas nya sendiri-sendiri. Lalu untuk contoh bagan Struktur Organisasi Yayasan Ponpes kurang lebih seperti ini :

Struktur Yayasan Pondok Pesantren
Contoh 1 1

Pada contoh diatas bisa kalian lihat bahwa jabatan tertinggi dalam Struktur Organisasi Yayasan Ponpes adalah Ketua. Lalu di bawah nya ada Pengawas dan Pengurus baru di bawahnya ada pihak pengelola Pondok Pesantren.

Sementara itu, untuk tugas dari para anggota Yayasan Pondok Pesantren menyesuaikan jabatan nya, kurang lebih sebagai berikut :

Pembina Yayasan

Pada Struktur Yayasan Ponpes ada satu Jobdesk sebagai Pembina. Tugas ini dimiliki oleh para Ketua Yayasan dan para anggota Pembina Yayasan. Tugas nya, Pembina berhak mengangkat serta menurunkan jabatan Ketua Umum Yayasan. Selain itu, para Pembina juga berhak menentukan arah kebijakan Pondok Pesantren hingga memberikan legalisir pada semua kebijakan yang telah ditentukan.

Pengawas Yayasan

Selain Pembina, ada juga jabatan Pengawas Yayasan. Siapapun yang tergabung dalam kelompok jabatan ini nanti bakal bertugas mendampingi Pembina dalam hal memberikan masukan dan mengawasi kebijakan-kebijakan yang telah dibuat hingga mengawasi pelaksanaan program-program Yayasan.

Pengurus Yayasan

Terakhir, untuk para Pengurus Yayasan adalah mereka yang ditugaskan turun langsung ke Pondok Pesantren jika ada sesuatu hal yang diurus dengan pihak Yayasan Pondok Pesantren.

Download Struktur Organisasi Yayasan Ponpes

Untuk kalian yang mungkin sedang ditugaskan membuat Bagan Organisasi Yayasan Pondok Pesantren, kalian bisa mendownload contoh Struktur Yayasan Pondok Pesantren PDF dan Word berikut ini :

Setelah mendownload file, nantinya kalian tinggal mengisi nama pada setiap kolom jabatan. Pastikan kalian mencantumkan nama yang benar, termasuk ketika menulis nama Gelar dan lain sebagainya. Selain itu, kalian juga bisa Edit sesuai kebutuhan Struktur Yayasan Pondok Pesantren, mengikuti Yayasan di Ponpes tempat kalian mengajar.

Selain dalam bentuk Bagan seperti contoh yang kami sajikan diatas, Struktur Yayasan Pondok Pesantren juga bisa secara sederhana, contoh nya seperti gambar di bawah ini :

Contoh

Jadi kalian hanya perlu menuliskan Jabatan, lalu daftar nama anggota nya siapa saja, tidak perlu repot-repot membuat Bagan, membuat garis tepi dan lain sebagainya. Jika menggunakan Struktur Organisasi ini, biasanya dicantumkan pada halaman ketiga atau keempat buku Raport Pondok Pesantren, Buku Pesantren dan lain sebagainya.

Dengan adanya tampilan Struktur Yayasan yang seperti itu, kalian bisa lebih mudah dalam membuat Struktur Yayasan Pondok Pesantren, baik itu membuat lewat Komputer maupun tulis tangan.

KESIMPULAN

Baiklah, mungkin itu saja informasi yang bisa Sekolahpesantren.id sajikan terkait contoh Struktur Yayasan Pondok Pesantren. Diatas kami sudah memberikan 2 (dua) contoh Struktur Organisasi, yaitu dalam bentuk Bagan dan dalam bentuk Senarai.

Untuk kalian yang mungkin sedang mendapat perintah membuat Bagan seperti diatas, kalian bisa download format Struktur Yayasan Ponpes dalam bentuk Word dan PDF melalui link diatas. Dengan begitu, kalian hanya perlu Edit-edit sedikit menyesuaikan data Yayasan Ponpes.