Contoh Raport Pesantren DOC 2024: Download Gratis!

Contoh Raport Pesantren – Raport menjadi salah satu dokumen penting bagi para siswa atau pun santri yang belajar di suatu sekolahan. Dengan adanya raport santri bisa mengetahui kemampuan belajar yang dicapai setiap semester nya dengan hasil nilai yang dicapainya.

Saat ini, raport memang disesuaikan dengan jenis pendidikannya, ada raport SD, SMP, dan SMA. Begitu pula untuk raport di pondok pesantren. Dimana untuk raport pondok pesantren akan lebih mengedepankan nilai-nilai pendidikan agama dibandingkan dengan pelajaran formal biasa seperti MTK, IPA serta beberapa pelajaran lainnya.

Untuk materi yang diujikan di pondok pesantren juga tidak jauh berbeda dengan sekolah negeri. Dan kalian juga akan mendapati soal ujian Bahasa Indonesia, Bahasa Arab serta Bahasa Inggris. Dimana ketiga Bahasa ini merupakan salah satu aspek untuk kita berkomunikasi.

Nah, bagi kalian yang penasaran dengan bentuk raport dari pondok pesantren, kali ini kami akan membahas mengenai informasi contoh raport pondok pesantren. Untuk lebih lengkapnya berikut informasinya.

Apa Itu Raport Pesantren?

Nah, kamu tentu tidak asing lagi dengan raport. Ya Raport merupakan salah satu lampiran nilai murni pencapaian siswa dala ujian akhir semester. Nilai ini diambil dari hasil ujian akhir semester tanpa dikalkulasikan dengan nilai harian. Jadi nilai raport pesantren ada;ah rujukan utama untuk bisa mengetahui sejauh mana pencapaian aspek kognitif siswa dalam belajar. Hal ini tentu sangat berbeda dengan raport umum, dimana ketentuan adanya KKM, remedial dan kalkulasi dengan nilai harian.

Format Raport Pesantren

fromat

Untuk formart raport pondok pesantren memang sangat mirip dengan format raport pada umumnya. Dimana di dalam raport pondok pesantren untuk pelajaran pendidikan agama islam akan dibedakan menjadi beberapa materi pelajaran sesuai dengan ketentuan dari pondok pesantren. Untuk lebih jelas berikut adalah format ramport pondok pesantren.

1. Judul

Dalam sebuah raport pasti akan ada judul yang memberitahukan kepada kalian mengenai daftar nilai semester ganjil atau pun genap sesuai dengan kapan ujian semester dilakukan apakah semester ganjil atau semester genap.

2. Nama dan Alamat Pondok Pesantren

Lalu untuk format raport pondok pesantren yang berikutnya adalah nama pondok pesantren beserta alamat. Ya, format ini juga wajib ada pasalnya akan memberitahukan dinama santri tersebut bersekolah.

3. Nama Santri

Setelah itu, pada halaman raport pondok juga kalian akan melihat format nama santri yang bersangkutan. Ya, nama santri ini harus ada untuk menandai jika raport tersebut miliki santi yang tertera nama diraport tersebut.

4. Nomor Induk/NISN

Berikutnya untuk format raport pondok pesantren pasti akan ada Nomor Induk atau Nomor NISN yang merupakan Nomor Induk Siswa Nasional. Nomor ini wajib ada setiap raport karena menandakan suatu identitas diri.

5. Kelas, Semester dan Tahun Pelajaran

Selanjutnya, pada format raport pondok pesantren juga akan ada identitas kelas, semester dan tahun pelajaran. Hal ini akan menandakan jika nilai-nilai yang ada di raport tersebut merupakan nilai dari kelas berapa, semester berapa dan tahun pelajaran yang keberapa.

6. Jenis Mata Pelajaran

Selanjutnya akan ada format lain yakni jenis mata pelajaran. Pada format ini para orang tua santri akan mengetahui jenis mata pelajaran apa saja yang diujikan pada semester tersebut.

7. KKM atau Kriteria Ketuntasan Minimal

Selanjutnya akan ada format KKM yakni kriteria Ketuntasan Minimal atau nilai minimal dari semua santri yang ada dikelas tersebut.

8. Nilai

Berikutnya ada format nilai. Ya, format nilai sendiri terbagi menjadi beberapa macam yakni format nilai yang dicapai menggunakan angka dan huruf. Selain itu dibagian bawah juga akan akan format jumlah nilai keseluruhan. Serta ada juga format nilai rata-rata yang terdapat dibagian bawah

9. Perigkat

Selanjutnya akan ada format peringkat. Disini para santri dan wali santri akan mengetahui peringkat yang dicapai anak-anak kalian selama satu semester ketika belajar di pondok pensatren tersebut.

10. Kegiatan

Selanjutnya kalian juga akan mendapati kolom kegiatan dimana, jika santri aktif dalam mengikuti kegiatan pastinya akan memiliki nilai tambahan untuk bisa mendongkrak peringkat yang telah dicapainya.

11. Akhlak Kepribadian

Selanjutnya akan ada pula nilai akhlak dan kepribadian. Dimana nilai nilai ini ada berdasarkan akhlak dan kepribadian santri ketika bersekolah di pesantren tersebut.

12. Ketidak Hadiran

Kemudian akan ada tabel atau kolom kehadiran. Pada kolom ini akan ada tiga jenis ketidak hadiran yakni karena sakit, ijin dan tanpa ijin.

13. Tanda Tangan Orang Tua Wali serta Wali kelas

Dan format yang terakhir adalah tanda tangan orang tua wali santri serta tanda tangan wali kelas. Dimana dengan tanda tangan tersebut maka wali santri dan wali kelas setuju dengan nilai-nilai yang telah dicapai santri tersebut selama satu semester.

Contoh Raport Pesantren

Nah, bagi kalian yang penasaran dengan raport pondok pesantren. Berikut adalah salah satu contoh raport pondok pesantren Nurul Falah dengan nilai KKM serta informasi kelas dan semester yang diujikan saat itu.

contoh rapot

Download Contoh Raport Pondok Pesantren

Bagi kalian yang ingin mengeyahui secara jelas mengenai raport pondok pesantren kami juga telah menyedikan link downloadnya dibawah ini.

Itulah informasi yang dapat sekolah pesantren sampaikan mengenai contoh raport pesantren. Semoga informasi diatas dapat membantu kalian dalam referensi nilai raport di pondok pesantren.