Biaya Pesantren SahabatQu Yogyakarta 2024 : SMP & SMA

Biaya Pesantren Sahabatqu – Pondok pesantren SahabatQu atau dikenal juga dengan sebutan pondok pesantren Tahfizhul Qur’an SahabatQu (PPTQS) merupakan salah satu lembaga pendidikan pesantren yang ada di Yogyakarta, dimana pesantren ini pertama kali berdiri pada tahun 2009.

Awalnya pondok pesantren ini hanya sebuah rumah biasa yang berlokasi di Jalan Deresan 3 Perumahan UNY Deresan Santren Depok Sleman, atau lebih tepatnya beada di sebelah utara dari Masjid Nurul Ashri. Rumah tersebut kemudian diubah menjadi sebuah asrama yang digunakan untuk mengaji dan tempat tinggal santri.

Seiring dengan bertambahnya santri, maka pada tahun 2015 yayasan Rumah Tahfidz Indonesia mendirikan sebuah sekolah formal untuk tingkat SMP dengan nama SMP TahfidzQu. Dan hal tersebut juga menjadikan yayasan ini berubah nama menjadi Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an SahabatQu.

Dan pada kesempatan ini, kami ingin memberikan informasi mengenai biaya masuk pesantren SahabatQu. Siapa tahu saja ada diantara kalian yang merasa tertarik untuk melanjutkan pendidikan di pondok pesantren tersebut, akan tetapi kalian belum mengetahui besarnya biaya masuk yang perlu dibayarkan.

Program Pendidikan Pesantren SahabatQu

Pesantren SahabatQu sendiri menawarkan dua program pendidikan, yaitu untuk pendidikan formal dan non formal. Dan dari dua jenis program pendidikan tersebut masih terbagi lagi menjadi beberapa program pendidikan, dengan beberapa program pendidikan yang ditawarkan diantaranya adalah sebagai berikut.

Pendidikan Formal

Untuk pendidikan formal yang ditawarkan pesantren SahabatQu diantaranya adalah KB / TK, SD, SMP dan SMA. Untuk tingkat SD hanya tersedia jenis sekolah boarding atau asrama, sedangkan untuk tingkat SMP dan SMA tersedia jenis sekolah boarding dan fullday yang bisa dipilih.

Untuk kurikulum yang digunakan pada program pendidikan ini menggunakan kurikulum Sains berbasis Cambridge, support digital, pendampingan enterpreneurship bersama dengan praktisi berpengalaman dan field trip ke luar negeri. Sehingga kualitas dari pendidikan di pesantren SahabatQu sudah pasti bagus.

Pendidikan Non Formal

Selain menawarkan pendidikan formal, pesantren SahabatQu juga menawarkan pendidikan non formal, yaitu Rumah Qur’an dan LQA. Rumah Qur’an merupakan program intensi selama 1 tahun untuk jenjang mahasiswa dan program dewasa, namun tersedia juga untuk umum selama 2 tahun (SD/SMP/SMA).

Sedangkan program LQA merupakan program bimbingan untuk memperbaiki bacaan dan menghafal Al Quran bagi masyarakat umum yang tidak menjadi santri di pondok pesantren SahabatQu. Dengan jenjang program pendidikan untuk anak usia 4 sampai 15 tahun ke atas.

Biaya Masuk Pesantren SahabatQu

Setelah mengetahui program pendidikan apa saja yang ditawarkan, maka saatnya mengetahui berapa besarnya biaya masuk pesantren SahabatQu Yogyakarta. Dimana untuk rincian biaya yang akan kami berikan ini berlaku untuk tingkat SMP dan SMA (baru atau lulusan SMP TahfidzQu).

DSPP (Dana Sarana Penunjang Pendidikan) merupakan biaya yang diperlukan untuk menunjang sarana pendidikan di pesantren, dimana DSPP ini digunakan untuk keperluan kegiatan, buku, seragam, peralatan makan, perlengkapan tidur, peralatan mandi, sewa ranjang dan sewa almari.

Besarnya biaya masuk yang perlu dibayarkan tersebut dapat dibayarkan menjadi dua tahap, sehingga kalian tidak perlu membayarkan semua biaya masuk tersebut sekaligus.

Syarat Masuk Pesantren SahabatQu

Sedangkan untuk syarat masuk pesantren SahabatQu sendiri tidak berbeda jauh dengan syarat masuk pondok pesantren pada umumnya, dimana setiap calon santri perlu mempersiapkan beberapa dokumen untuk tes seleksi administrasi yang diantaranya adalah sebagai berikut.

• Fotokopi Ijazah
  • Fotokopi Kartu Keluarga
  • Fotokopi Akta Kelahiran
  • Pas Foto berwarna 2×3, 3×4

Cara Daftar Pesantren SahabatQu

Untuk cara daftar pesantren SahabatQu bisa dilakukan secara online dengan mengunjungi psb.sahabatqu.id, kemudian pilih Daftar. Kemudian mengisikan data lengkap seperti Nama, Nomor WA, Email dan membuat Username dan Password yang nantinya digunakan untuk login.

Setelah itu tinggal dilanjutkan dengan memilih Jenjang Pendidikan, Mengisi NISN, Nama Lengkap, Tempat Tinggal dan Lahir, Jenis Kelamin. Kemudian dilanjutkan dengan Upload Dokumen, seperti beberapa syarat yang telah kami berikan diatas.

Langkah selanjutnya tinggal melakukan pembayaran sesuai uang pendaftaran dengan cara sesuai instruksi yang diberikan. Setelah melakukan pembayaran, kemudian Upload Bukti Pembayaran. Setelah itu, admin akan melakukan proses verifikasi data paling maksimal 1 x 24 jam.

Apabila dinyatakan lolos verifikasi administrasi, maka calon santri akan mengikuti tes dengan materi yang diujikan diantaranya adalah sebagai berikut.

• Al Quran
  • Tes Akademik
    • SMP (IPA, MTK, PAI)
    • SMA (MTK, Bahasa Inggris, IPA, IPS, PAI)
  • Wawancara
    • Wawancara Calon Santri
    • Wawancara Orang Tua Calon Santri

Setelah berhasil mengikuti tes seleksi masuk, maka tinggal melakukan pembayaran biaya masuk atau daftar ulang sesuai dengan biaya yang telah kami berikan diatas, namun dengan catatan calon santri telah dinyatakan lolos tes seleksi masuk tersebut.

Demikian itu informasi mengenai biaya pesantren SahabatQu yang pada kesempatan hari ini dapat Sekolah Pesantren berikan, mudah-mudahan saja informasi mengenai biaya masuk pesantren yang baru kami sampaikan diatas tadi dapat memberikan banyak manfaat bagi kalian.