Biaya Masuk Pesantren YAPIDH 2024 : SD, SMP & SMA

Biaya Masuk Pesantren YAPIDH – YAPIDH (Yayasan Perguruan Islam Darul Hikmah) merupakan sebuah yayasan yang berdiri sejak tahun 1983. Awalnya, yayasan ini mengelola pendidikan MI (Madrasah Ibtidaiyah), MTs (Madrasah Tsanawiyah) dan MA (Madrasah Aliyah). Dimana program pendidikan tersebut mengacu kepada kurikulum Departemen Agama.

Kemudian pada tahun 1996/1997, YAPIDH memadukan antara kurikulum Syar’i (agama) dan Pendidikan Nasional. Dampak perubahan tersebut menjadikan program pendidikan tersebut berubah nama menjadi SDIT, SMPIT dan SMAIT. Hal tersebut disesuaikan dengan kurikulum Pendidikan Nasional.

Pesantren YAPIDH juga mewajibkan setiap muridnya untuk dapat menghafal Al Qur’an, terlebih lagi untuk tingkat SMP dan SMA. Dimana setiap siswa wajib menghafalkan paling tidak 1.5 Juz untuk setiap tahunnya, dengan target pada saat lulus sudah menghafal 4.5 Juz.

Selain menawarkan pendidikan formal, pesantren YAPIDH juga memberikan program tambahan seperti ekstrakurikuler. Beberapa ekstrakulikuler yang tersedia diantaranya adalah menghafal Al Qur’an, olahraga (badminton, basket) dan masih banyak lagi program ekstrakurikuler lainnya.

Program Pendidikan Pesantren YAPIDH

Pondok pesantren YAPIDH yang berlokasi di Jalan Wibawa Mukti II KM. 3, Gg. H.Awi Jatiluhur Bekasi menawarkan dua jenis pendidikan, dimana ada pendidikan formal dan non formal. Dan dari setiap jenis pendidikan tersebut masih terbagi lagi menjadi beberapa jenis pendidikan lagi.

Formal

Untuk jenis pendidikan formal yang ditawarkan pesantren YPIDH sendiri diantaranya adalah TKIT, SDIT, SMPIT dan SMAIT. Selain itu, masih ada pendidikan formal lainnya yang ditawarkan, diantaranya adalah STIU Darul Hikmah, Pondok Pesantren Darul Hikmah dan Ponpes Tahfizh Darul Hikmah.

Dengan program pendidikan yang diunggulkan diantaranya adalah sebagai berikut:

TKIT YAPIDH

• Bahasa
  • Kognotif
  • Fisik Motorik
  • Seni Kreatifitas

SDIT YAPIDH

• Hafal 1 Juz

SMPIT YAPIDH

• Hafal Al Quran (4.5 Juz untuk boarding & 3 Juz untuk fullday)
  • Akhlaq Islami
  • Beribadah dengan baik dan lancar
  • Memiliki Tsaqofah Islamiyah yang baik

SMAIT YAPIDH

• Agama
  • Pendidikan Kewarganegaraan
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Inggris
  • Matematika
  • IPA
  • IPS
  • Penjas
  • Seni & Budaya
  • Keterampilan

Non Formal

Selain menawarkan pendidikan formal, pesantren YAPIDH juga menawarkan pendidikan non formal. Dimana pendidikan non formal yang ditawarkan diantaranya adalah Lembaga Tahfidz Qur’an Darul Hikmah, Lembaga Amil Zakat (LAZ), DKM Darul Hikmah dan Klinik YAPIDH.

Biaya Masuk Pesantren YAPIDH

Setelah mengetahui program pendidikan apa saja yang ditawarkan pesantren YAPIDH, maka saatnya mengetahui biaya masuk pesantren YAPIDH. Dimana untuk biaya masuk yang akan kami berikan kali ini akan terbagi berdasarkan setiap program pendidikan yang akan diambil.

Karena setiap program pendidikan memiliki biaya masuk berbeda-beda, sehingga kami berikan biaya masuk tersebut per program pendidikan. Dengan rincian biaya masuk pesantren YAPIDH itu sendiri adalah sebagai berikut.

Biaya Masuk TKIT YAPIDH

PendaftaranRp 375.000
Uang PangkalRp 5.500.000
SPPRp 450.000
Siswa TK ARp 900.000
Siswa TK BRp 1.200.000

Biaya Masuk SDIT YAPIDH

PendaftaranRp 375.000
Uang PangkalRp 11.000.000
SPPRp 725.000
KesiswaanRp 870.000

Biaya Masuk SMPIT & SMAIT YAPIDH

PendaftaranRp 450.000
Uang PangkalRp 15.000.000
SPPRp 1.750.000
SMPITRp 1.000.000
SMAITRp 1.000.000

Syarat Masuk Pesantren YAPIDH

Setelah mengetahui besarnya biaya yang perlu dikeluarkan, kemudian kalian merasa tertarik untuk daftar di pesantren YAPIDH. Maka kalian juga perlu mempersiapkan beberapa syarat, dimana beberapa syarat dokumen yang perlu dipersiapkan diantaranya adalah sebagai berikut.

• Fotokopi KK (Kartu Keluarga)
  • Fotokopi Akte Kelahiran
  • Fotokopi NISN (Nomor Induk Siswa Nasional)
  • Foto berwarna 2×3 dan 3×4 (masing-masing 10 lembar)

Selain mempersiapkan dokumen diatas, calon siswa di pesantren YAPIDH juga harus memenuhi beberapa syarat khusus yang diantaranya adalah sebagai berikut.

• Calon Siswa TKIT A usia minimal 4 tahun pada 1 Juli
  • Calon Siswa TKIT B usia minimal 5 tahun pada 1 Juli
  • Calon Siswa SDIT usia minimal 6 tahun pada 1 Juli

Cara Daftar Pesantren YAPIDH

Adapun untuk langkah-langkah pendaftaran dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu cara offline dan online. Apabila ingin menggunakan cara offline, maka bisa langsung mengujnungi Sekertariat PPDB. Setelah itu dilanjutkan dengan membayar biaya pendaftaran dan mengisi formulir.

Sedangkan untuk yang ingin daftar pesantren YAPIDH secara online, maka bisa langsung mengunjungi situs ppdbyapidh.com. Setelah itu tinggal dilanjutkan dengan mengisi formulir pendaftaran, kemudian melakukan pembayaran biaya masuk dan mengunggah bukti pembayaran.

Setelah selesai melakukan pendaftaran, maka langkah selanjutnya adalah mengikuti tes seleksi. Dimana untuk seleksi ini terbagi menjadi beberapa tahapan yang diantaranya adalah:

• Wawancara Orang Tua Calon Siswa
  • Wawancara Calon Siswa
  • Tes Tertulis (Materi Umum dan Agama)

Apabila siswa dinyatakan lulus seleksi, maka langkah selanjutnya tinggal membayarkan biaya masuk atau daftar ulang. Dengan jumlah yang perlu dibayarkan kurang lebih sebesar yang telah kami berikan diatas, karena untuk biaya masuk pesantren itu sendiri masih bisa berubah sewaktu-waktu.

Mungkin cukup sekian dulu informasi mengenai biaya masuk pesantren YAPIDH yang pada kesempatan ini dapat Sekolah Pesantren berikan, mudah-mudahan saja informasi mengenai biaya masuk pondok diatas dapat memberikan tambahan informasi bagi kalian semuanya.