4 Biaya Pendaftaran Pesantren Aulia Cendekia Palembang 2024

Biaya Pendaftaran Pesantren Aulia Cendekia Palembang – Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki jumlah pondok pesantren terbanyak. Berdasarkan data dari Kemenag RI, ada sekitar 26.975 pondok pesantren yang berada di nusantara. Dengan data tersebut, membuktikan bahwa di negara ini memiliki pendidikan agama Islam yang baik.

Dari sekian banyak ponpes yang ada, Pondok Pesantren Aulia Cendekia Palembang adalah salah satu lembaga pendidikan agama Islam terbaik. Bahkan masuk dalam daftar ponpes terbaik di Palembang. Dengan capaian terbaik itu, banyak masyarakat bertanya berapa si biaya pendaftaran Pesantren Aulia Cendekia Palembang.

Di tahun ini sendiri, pihak dari ponpes sudah mengumumkan terkait ketentuan biaya pendaftaran Pesantren Aulia Cendekia Palembang. Informasi ini sengaja diberikan, supaya orangtua atau wali dari calon santri baru bisa memperkirakan pengeluaran biayanya. Karena tidak semua ponpes mengeluarkan rincian biaya.

Apabila informasi di atas bisa sampai ke masyarakat, tentu akan menjadi sumber informasi yang bermanfaat. Maka dari itu, di kesempatan kali ini Sekolahpesantren akan membahasnya di artikel ini. Selain biaya, penulis akan berikan informasi menarik lainnya terkait ponpes yang berada di Palembang tersebut.

Sekilas Tentang Pesantren Aulia Cendekia Palembang

Sebelum kita bahas masalah biaya, penulis akan ajak kamu mengenal lebih dekat tentang Ponpes Aulia Cendekia Palembang. Jadi, pada awalnya ponpes ini dirilis pada 2006 silam. Barulah di 10 Agustus 2007, pesantren mengaktanotariskan dan secara resmi membuka jenjang Madrasah Ibtidaiyah. Pada saat itu, jumlah santri hanya 11 anak. Pada tahun 2007 juga, pendidikan formal tersebut didaftarkan ke Kementerian Agama Provinsi Sumatera Selatan.

Ponpes Aulia Cendekia sendiri memiliki visi mencetak kader ulama yang Shaleh dan Cendekia yang mampu menghafal Al Quran serta mampu mengimplementasikannya di lingkungan masyarakat. Maka dari itu, ponpes menekankan pendidikan menghafal Al-Quran, Surat-surat pendek, Khotib Jumat, doa-doa harian, kecakapan ibadah amaliyah masyarakat, dan ilmu-ilmu penunjang lainnya.

Keunggulan Ponpes Aulia Cendekia Palembang

Adapun keunggulan dari Ponpes Aulia Cendekia dilihat dari kurikulum yang digunakan. Berikut beberapa kurikulum yang digunakan sebagai tolok ukur dalam menjalankan kegiatan belajar mengajar pesantren.

1. Kurikulum yang pertama adalah Kurikulum Nasional. Di mana kurikulum ini sudah ditetapkan oleh Departemen Pendidikan Nasional dan Departemen Agama secara integritas. Di dalam ponpes, kurikulum digunakan 70%.
  2. Kemudian, ada kurikulum Pesantren yang digunakan 30%. Kurikulum ini disebut sebagai program Diniyah, yaitu kurikulum yang terdapat materi pokok yang harus diterima oleh santri, di antarannya, mengaji atau menghafal Al-Quran dan tajwid, menafsirkan Al Quran, akhlak, ulum Al Quran, bahasa Arab, Imlak, khot, doa-doa, khotbah jumat, kecakapan ibada, dan ilmu penunjang lainnya. Selain itu, diadakan juga beberapa kegiatan ibada amaliyah secara individu maupun berjamaah, seperti sholat wajib jamaah, sholat tahajjud, puasa sunah, tahlil, wirid, dzikir, dan lain sebagainya.

Jenjang Pendidikan Formal Di Ponpes Aulia Cendekia Palembang

Karena 70% menggunakan kurikulum nasional, maka ponpes Aulia Cendekia Palembang menerapkan pendidikan formal. Ada beberapa jenjang pendidikan yang dibuka, di antaranya sebagai berikut ini.

• TK Islam Raudhatul Atfhal
  • Madrasah Ibtidaiyah (MI)
  • Madrasah Tsanawiyah (MTs)
  • Madrasah Aliyah (MA)

Dari beberapa jenjang tersebut, para santri diperbolehkan melanjutkan pendidikan mulai dari TK hingga MA. Untuk pakaian sekolah setiap jenjang tersebut pun dibedakan, seperti di bawah ini.

• Madrasah Ibtidaiyah : Putih-Hijau-Pramuka-Batik
  • Madrasah Tsanawiyah : Putih-Biru-Pramuka-Batik
  • Madrasah Aliyah : Putih-Hitam-Pramuka-Batik

Rincian Biaya Pendaftaran Pesantren Aulia Cendekia Palembang

Setelah mengetahui informasi terkait ponpes, selanjutnya penulis akan berikan informasi terkait rincian biaya pendaftaran di Ponpes Aulia Cendekia Palembang. Rincian ini berdasarkan setiap jenjang sekolah. Berikut rinciannya.

Rincian Biaya TK

7Iuran OSIS SetahunRp. 50.000
8Atribut SeragamRp. 35.000
TotalRp. 1.890.000

Dari rincian biaya di atas belum termasuk biaya mondok. Apabila kamu ingin sekaligus mondok, kamu perlu membayar uang mondok sebesar Rp. 2.100.000. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa hubungi nomor telepon 082279243535.

Syarat Pendaftaran Pondok Pesantren Aulia Cendekia Palembang

Selain informasi biaya, orangtua atau wali dari calon santri baru juga perlu mengetahui syarat pendaftar di Ponpes Aulia Cendekia Palembang. Untuk syaratnya pun dibedakan setiap jenjang pendidikan formalnya. Berikut syaratnya.

Persyaratan TK

• Berusia 4 sampai 5 tahun
  • Mengisi formulir pendaftaran
  • Melengkapi dokumen seperti 1 lembar salinan akta kelahiran, KK, dan KTP orangtua (Ayah dan Ibu)

Peersyaratan MI, MTs, dan MA

• Memiliki ijazah SD/MI sederajat untuk MTS
  • Memiliki ijazah SMP/MTs sederajat untuk MA
  • Melengkapi berkas-berkas dokomen seperti:
    – Salinan KK sebanyak 1 lembar
    – Salinan Akta Kelahiran
    – Salinan ijazah terakhir yang terlegalisir sebanyak 10 lembar
    – Pas foto terbaru 3×4 sebanyak 5 lembar
    – Mengisi formulir pendaftaran

Itulah pembahasan yang bisa diberikan oleh Sekolahpesantren mengenai rincian biaya pendaftaran Pesantren Aulia Cendekia Palembang. Semoga dengan adanya ulasan ini bisa memberikan informasi bermanfaat bagi Bapak dan Ibu yang ingin mendaftarkan buah hati di pondok pesantren tersebut.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id