Pesantren Ar Rahman Palembang : Program Pendidikan & Biaya

Pesantren Ar Rahman Palembang – Pesantren Ar Rahman menjadi salah satu pesantren terbaik di Palembang. Pesantren ini pertama kali berdiri pada tahun 2000, tepatnya pada bulan Juli. Pesantren Ar Rahman berdiri di atas tanah wakaf dari seorang pensiunan PT Pertamina seluas 2 HA lebih.

Pesantren Ar Rahman menjadi salah satu pondok pesantren dengan fasilitas sangat lengkap saat ini, dengan sejumlah fasilitas yang ada diantaranya adalah lab. komputer, lab bahasa, lab praktikum, lapangan olahraga, outbound area, bumi perkembahan dan tentunya ada asrama serta Masjid.

Untuk program unggulan pesantren Ar Rahman sendiri adalah kelas bahasa untuk jenjang MA dan MTs, dan juga terdapat kelas IT (Information Techonolgy). Selain itu, masih ada lagi program unggulan lainnya dari pesantren Ar Rahman, yaitu Tahfidzul Al Qur’an, untuk jenjang MA dan MTs.

Oleh karena itu, pesantren Ar Rahman Palembang ini menjadi salah satu pondok pesantren terbaik, selain memiliki program-program pendidikan yang unggul, fasilitas pada pondok pesantren tersebut juga sudah sangat lengkap. Sehingga dapat menghasilkan santri-santri berkualitas.

Pendidikan Pesantren Ar Rahman Palembang

Pesantren Ar Rahman Palembang menawarkan program pendidikan mulai dari Madrasah Ibtidaiyah, Tsanawiyah sampai dengan Aliyah. Apabila untuk pendidikan umum, maka program pendidikan tersebut sama saja atau setara dengan pendidikan SD, SMP dan juga SMA.

1. Madrasah Ibtidaiyah (SD)

Madrasah Ibtidaiyah pesantren Ar Rahman telah mendukung pendidikan berbasis komputer, dimana hal tersebut terlihat dengan adanya simulasi pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Sehingga kurikulum yang diajarkan pada pesantren ini sesuai dengan kurikulum nasional tahun terbaru.

2. Madrasah Tsanawiyah (SMP)

Madrasah Tsanawiyah pesantren Ar Rahman juga telah mendukung pendidikan berbasis komputer, dan program pendidikan ini juga memiliki visi untuk mewujudkan generasi beriman, berkompeten dan memiliki daya saing. Selain itu, juga memiliki kepedulian terhadap lingkungan.

3. Madrasah Aliyah (SMA)

Madrasah Aliyah pesantren Ar Rahman memiliki visi lingkungan dan kebiasaan yang islami, dilengkapi dengan sarana keagamaan yang memadai, memiliki tingkat kedisiplinan tinggi dan berprestasi dalam bidang akademik, olahraga, seni serta budaya. Untuk tingkat Madrasah Aliyah juga telah mendukung pendidikan berbasis komputer.

Biaya Masuk Pesantren Ar Rahman Palembang

Untuk besarnya biaya masuk pondok pesantren Ar Rahman Palembang kurang lebih adalah Rp 5.000.000, biaya tersebut sudah termasuk uang bulanan pertama. Untuk dapat mengetahui rincian biaya masuk yang perlu dibayarkan, bisa diketahui pada saat proses daftar ulang setelah menyelesaikan tes masuk.

Syarat Daftar Pesantren Ar Rahman Palembang

Setelah mengetahui berapa besarnya biaya yang perlu dipersiapkan untuk daftar ulang atau masuk ke pondok pesantren tersebut, maka hal lainnya yang perlu diketahui adalah syarat pendaftaran pesantren Ar Rahman. Dimana persyaratan ini berlaku untuk semua program pendidikan.

• Kartu Keluarga (Asli dan Fotokopi)
  • Akte Kelahiran (Asli dan Fotokopi)
  • Ijazah terakhir (Asli dan Fotokopi)
  • Surat Keterangan Lulus / SKHU (Asli dan Fotokopi)
  • Kartu KIP (Apabila memiliki)
  • Pas Foto 3×4

Untuk kalian yang ingin melakukan pendaftaran secara langsung di pondok pesantren tersebut, maka silahkan fotokopi terlebih dahulu semua berkas yang dibutuhkan. Apabila kalian ingin daftar online, maka scan terlebih dahulu semua berkas tersebut. Karena semua berkas tersebut nantinya perlu di upload.

Cara Daftar Pesantren Ar Rahman Palembang

Setelah melihat beberapa hal tentang pondok pesantren Ar Rahman, dan kalian merasa tertarik untuk daftar pondok pesantren tersebut. Maka kalian bisa langsung daftar ke pondok pesantren tersebut secara online ataupun langsung datang ke pondok pesantren tersebut di Palembang.

Adapun untuk alur pendaftaran pondok pesantren Ar Rahman sendiri adalah sebagai berikut.

• Silahkan kunjungi link pendaftaran berikut:
  • Setelah itu silahkan isi formulir pendaftaran seperti berikut:
    • Jurusan / Program
    • Jenis Pendaftaran
    • Nama Lengkap
    • Tempat Lahir
    • Tanggal Lahir
    • Nomor Handphone
    • NISN (Sebagai username)
  • Setelah semua formulir terisi dengan benar dan lengkap, maka tinggal pilih Simpan Data.
  • Langkah selanjutnya adalah Login sesuai dengan akun yang telah didaftarkan sebelumnya.
  • Selanjutnya tinggal Upload Berkas sesuai dengan syarat yang telah kami jelaskan sebelumnya.
  • Langkah selanjutnya tinggal mengikuti Tes Masuk sesuai dengan regulasi PPDB.
  • Apabila dinyatakan lolos tes, maka langkah selanjutnya tinggal melakukan Daftar Ulang dan melakukan pembayaran sesuai yang telah ditentukan.

Bagi kalian yang memang ingin daftar ke pesantren Ar Rahman, pastikan kalian memperhatikan jurusan atau program pendidikan yang dipilih. Karena pesantren Ar Rahman sendiri menawarkan 3 program pendidikan, yaitu Bahasa Asing, Reguler dan IT Tahfidz seperti yang sudah kami jelaskan sebelumnya.

Untuk kalian yang sekiranya merasa tertarik dengan pesantren Ar Rahman Palembang dan ingin mengikuti pendidikan disana, maka Sekolah Pesantren sarankan kepada kalian untuk langsung daftar sesuai dengan jadwal pendaftaran yang telah ada. Karena pondok pesantren tersebut setiap tahunnya selalu over kuota.