Siapa Habib Umar Bin Fafidz: Biografi, Pendidikan & Dakwah

Siapa Habib Umar Bin Fafidz – Ulama merupakan salah satu tokoh penting yang banyak di hormati oleh banyak orang baik di Indonesia sendiri maupun di luar negeri. Ada salah satu nama yang tidak asing ditelinga kita semua yakni Habib Umar Bin Fafidz, sebagaimana merupakan tokoh ulama paling berpengaruh.

Berasal dari keluarga sangat berpengaruh, beliau memiliki banyak kelebihan karena mendapatkan bimbingan dari keluarga sekitar terutama dari ayahnya Habib Umar. Mulai dari umur 15 tahun telah di bimbing untuk menghafal al quran serta belajar ilmu islam.

Karena namanya yang cukup dikenal oleh banyak orang, tidak heran jika mempertanyakan siapa Habib Umar Bin Fafidz, disini kami akan menjelaskan kepada kalian semua. Mulai dari silsilah serta biodata Habib Umar Bin Fafidz.

Baiklah karena banyak orang yang penasaran dengan itu semua, maka pada kesempatan sangat baik ini hendak informasikan itu semua. Agar lebih jelasnya, silahkan simak langsung sebagai berikut.

Mengenal Siapa Habib Umar Bin Fafidz

Habib Umar Bin Fafidz lahir pada hari Senin tanggal 4 Muharram 1383 H, atau bertepatan pada tanggal 27 Mei 1963. Beliau besar diantara keluarga shaleh dan berilmu, ayah beliau, Habib Muhammad bin Salim adalah seorang ulama terpandang.

Dalam mazhab Syafi’I, kakek beliau, Habib Hafidz bin Abdullah bin Syekh Abubakar bin Salim juga merupakan seorang ulama yang produktif. Lalu untuk Habib Ali Masyhur bin Muhammad bin Salim bin Hafidz adalah seorang ahli fiqih.

Pada saat masih berusia tujuh tahun, setiap malam Habib Muhammad Bin Hafidz yakni ayahnya membangunkan Habib Umar untuk Shalat Tahajud. Ketika usia 9 tahun ayah beliau yaitu Habib Muhammad bin Salim diculik oleh orang-orang komunis yang saat itu sedang berkuasa di Yaman Selatan.

Mulai belajar di al Habib Muhammad bin Alwi bin Syihab, al Munshib al Habib Ahmad bin Ali bin Syekh Abu Bakar, Habib Ali Al-Masyhur bin Muhammad bin Salim bin Hafidz, Habib Salim bin Abdullah Asy-Syatiri, Syeikh Al-Mufti Fadhl bin Abdurrahman Ba Fadhl dan Syeikh Taufiq Aman.

Al Habib Ibrahim bin Agil bin Yahya (di Kota Taiz – Yaman), juga kepada al Habib Imam Abdul Qadir bin Ahmad Assegaf, Habib Abdullah bin Syeikh Al-Aydarus, Habib Abdullah bin Hasan Bilfaqih, Habib Umar bin Alwi Al-Kaff, Habib Ahmad bin Hasan Al-Haddad.

Guru Guru Habib Umar Bin Fafidz

Karena banyak menempuh pendidikan serta ilmu ke agamaan maka bisa dipastikan jika beliau memiliki guru cukup banyak. Buat kalian semua yang ingin mengetahui lebih lengkapnya dapat simak diantaranya adalah sebagai berikut.

• Habib Muhammad bin Salim (ayah)
  • Habib Muhammad bin Alwi bin Shahab
  • Habib Ahmad bin Ali bin Syekh Abu Bakar
  • Habib Muhammad bin Abdullah al Haddar (di kota Baidho – Yaman)
  • Habib Ibrahim bin Agil bin Yahya (di Kota Taiz – Yaman)
  • Habib Abdul Qodir bin Ahmad bin Abdurrahman Assegaf
  • Habib Abdullah bin Syeikh Al-Aydarus
  • Habib Abdullah bin Hasan Bilfaqih
  • Habib Umar bin Alwi Al-Kaff
  • Habib Ahmad bin Hasan Al-Haddad
  • Habib Ali Al-Masyhur bin Muhammad bin Salim bin Hafidz
  • Habib Salim bin Abdullah As Syatiri
  • Syeikh Al-Mufti Fadhl bin Abdurrahman Ba Fadhl
  • Syeikh Taufiq Aman
  • Al-’Allamah Al-Musnid Ibrahim bin Umar bin ‘Aqil
  • Al-Musnid Syeikh Muhammad Yasin Al-Faddani
  • Muhadditsul Haramain Sayyid Muhammad bin Alwi Al-Maliki

Perjalanan dakwah Habib Umar bin Hafidz

Di tahun 1994, beliau pulang kampung yakni Tarim. Dimana mendirikan pondok pesantren Darul Mustafa, yang menarik minat para santri dari Tarim dan beberapa wilayah Yaman. Dalam perjalanan, diketahui memiliki banyak santri di berbagai negara Asia Tenggara.

Sementara itu, pada tahun 2001 mulai membuka santri perempuan sampai saat ini. Lebih menariknya lagi Darul Mustafa juga membuka cabang di beberapa kota di Yaman dan Asia Tenggara. Karena namanyanya semakin dikenal, Habib Umar juga semakin aktif melakukan dakwahnya secara global.

Bahkan dakwa yang beliau lakukan tidak hanya di Asia Tengah, Timur dan Tenggara saja. Beberapa negara Eropa, Australia juga menjadi tujuan untuk melakukan dakwahnya.

Bahkan Habib Umar telah merintis lahirnya Majelis Al-Muwasholah Bayna Ulama Al Muslimin atau Forum Silaturrahmi antar ulama, yang membuat intensitas kedatangannya semakin sering beliau lakukan.

Nah, seperti itulah kiranya pembahasan lengkap mengenai siapa Habib Umar Bin Fafidz dapat Sekolahpesanteren.id sampaikan. Semoga saja dengan adanya penjelasan tersebut, bisa membantu semua orang sedang membutuhkan.