2 Tulisan Ustadz dan Ustadzah yang Benar (Bahasa Arab & KBBI)

Tulisan Ustadz dan Ustadzah yang Benar – Sebuah pengucapan dan pelafalan akan suatu diksi terkadang membuat kita bingung sendiri dalam mengeja serta menuliskannya. Hal tersebut juga terjadi pada kata Ustadz dan Ustadzah dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam satu momen, pastinya kita ingin menuliskan sepatah dua patah kata untuk mengungkapkan banyak hal pada seorang yang pernah mendidik kita. Jadi, Kalian harus tahu dulu tulisan Ustadz dan Ustadzah yang benar.

Jangan sampai kita jadi malu sendiri karena tidak tahu tentang tulisan Ustadz dan Ustdzah yang benar. Ada baiknya kita belajar terlebih dahulu serta mengetahui kebenaran di balik tulisan tersebut.

Agar dapat menjawab rasa penasaran Kalian terkait tulisan Ustadz dan Ustadzah yang benar, maka Sekolah Pesantren ID akan coba jabarkan semua penjelasannya. Jadi simak pembahasan tentang pelafalan serta pengejaan Ustadz dan Ustadzah berikut ini.

Definisi Ustadz dan Ustadzah di Indonesia

TULISAN USTADZ DAN USTADZAH YANG BENAR

Sebagai seorang Muslim, pastinya kita tidak asing dengan sapaan Ustadz maupun Ustadzah pada tokoh tertentu. Apalagi jika Anda adalah santri di beberapa Pondok Pesantren Terbaik di Wonosobo dan wilayah lain di Indonesia.

Lantas, apa artinya Ustadz dan Ustadzah? Pada dasarnya baik Ustadz maupun Ustadzah memiliki arti yang sama, yaitu seorang Guru spesifik Agama Islam. Hanya saja Ustadz merujuk pada seorang Guru Lelaki, sedangkan Ustadzah merujuk pada seorang Guru Perempuan.

Definisi Ustadz dan Ustadzah Menurut Kitab Al Mu’jam Al Wasiith

Selain definisi di atas, kita juga bisa mendapatkan pengertian yang benar dari sebuah Kitab Al Mu’jam Al Wasiith. Dalam kitab tersebut dijelaskan secara mendalam pengertian atau definisi dari Ustadz maupun Ustadzah.

Menurut Kitab Al Mu’jam Al Wasiith, terdapat beberapa pengertian Ustadz sebagai berikut.

• Pendidik/Guru.
  • Seorang Ahli di bidang tertentu yang mampu mengajarkannya kepada orang lain.
  • Akademis tingkat tinggi di suatu perguruan atau kampus.

Namun, menurut seorang ahli bernama Dr. Ali Jasim Salman, kata Ustadz dan Ustadzah adalah kata serapan ‘ajam (Non Arab). Beliau menuturkan jika kedua kata yang benar berasal dari Bahasa Persia bertuliskan Istadz.

Tugas Seorang Ustadz dan Ustadzah

Menyandang gelar Ustadz dan Ustadzah pastinya memiliki tanggung jawab tersendiri terutama dalam hal pendidikan. Jadi ada baiknya kita bertoleransi dengan memahami apa saja tugas yang diemban oleh seorang Ustadz maupun Ustadzah.

Supaya dapat Kalian ketahui, berikut beberapa tugas seorang Ustadz dan Ustadzah.

1. Memberikan perawatan spiritual kepada komunitas muslim.
  2. Mengorganisir serta membangkitkan semangat aktif di komunitas muslim.
  3. Menyediakan bimbingan dan konseling terkait hal keagamaan.

Tulisan Ustadz dan Ustadzah yang Benar dalam Bahasa Arab

Karena sudah memahami definisi kata Ustadz maupun Ustadzah, maka kita akan coba memahami tulisan dalam bahasa Arab. Setelah masuk ke Indonesia, terjadi pergeseran bentuk ejaan maupun tulisan yang disesuaikan dengan bunyi dari pelafalan kata tersebut.

Supaya dapat diketahui lebih lanjut, berikut tulisan Ustadz dan Ustadzah dalam bahasa Arab.

Bahasa Indonesia (Asumsi)Bahasa Arab yang Benar
UstadzUstaazun
UstadzahUstaazatun

Bagaimana jika Ustadz dan Ustadzah dituliskan dalam huruf Hijaiyah? Apabila dituliskan ke dalam huruf Hijaiyah, maka kata Ustadz dan Ustadzah dituliskan sebagai berikut.

Bahasa ArabTulisan Hijaiyah
Ustaazunأُسْتَاذٌ
Ustaazatunأٌسْتَاذَةٌ

Adanya informasi di atas membuat kita dapat menuliskan kata Ustadz dan Ustadzah dalam Bahasa Arab. Selain itu, tulisan menggunakan huruf Hijaiyah tersebut juga dapat dijadikan referensi jika Kalian diminta untuk menuliskannya.

Lantas, bagaimana tulisan yang benar di KBBI?

Tulisan Ustadz dan Ustadzah yang Benar Menurut KBBI

Segala definisi serta tulisan yang benar dalam Bahasa Arab sudah kita ketahui. Namun, bagaimana tulisan Ustadz dan Ustadzah di KBBI? Menurut KBBI, tulisan Ustadz yang benar adalah “Ustaz“. Sedangkan menurut KBBI, tulisan Ustadzah yang benar adalah “Ustazah“.

Kombinasi huruf (dz) dalam Ustadz tidak dikenal di ejaan Indonesia. Huruf (za) di Bahasa Arab akan menjadi huruf (z) di Bahasa Indonesia. Jadi, tulisan Ustadz maupun Ustadzah tidak baku serta tidak sesuai kaidah EYD (Ejaan Yang Disempurnakan).

Karena mengacu dari panduan KBBI, maka kata tulisan Ustadz yang benar adalah Ustaz. Sedangkan dari panduan KBBI, tulisan Ustadzah yang benar adalah Ustazah. Kira-kira, kata apalagi yang masih menggunakan (dz)?

Setelah mengetahui informasi di atas, maka tulisan dari kata Ustaz maupun Ustazah dapat disimpulkan sebagai berikut.

Menurut KBBIBahasa ArabTulisan Hijaiyah
UstazUstaazunأُسْتَاذٌ
UstazahUstaazatunأٌسْتَاذَةٌ

Sekarang Anda sudah mengetahui tulisan Ustadza dan Ustadzah yang benar melalui pembahasan di atas. Mulai sekarang biasakan untuk menulis Ustaz (untuk Guru Laki-Laki) dan Ustazah (untuk Guru Perempuan).

Sekian pembahasan mengenai Tulisan Ustaz dan Ustazah yang Benar dari Penulis Web Sekolah Pesantren. Nantikan berita Islami, Biografi Tokoh, rekomendasi Pondok Pesantren, dan kajian Doa yang akan kami bagikan setiap hari.

Sumber Gambar: Admin Sekolah Pesantren