5 Video Pesantren Darul Arafah Raya: Contoh & Download

Video Pesantren Darul Arafah Raya – Pertumbuhan dan perkembangan pondok pesantren tidak lepas dari perkembangan zaman. Kini, banyak ponpes di Indonesia yang memiliki sistem pendidikan pondok yang modern. Seperti halnya di Pondok Pesantren Darul Arafah Raya yang menerapkan sistem ponpes modern.

Salah satu bentuk modernnya ponpes adalah memiliki video. Kita tahu bahwa sekarang di dunia ini masuk pada zaman dunia informasi digital. Melalui video, masyarakat bisa mendapatkan informasi yang luas dan memadai. Begitu pun dengan video Pesantren Darul Arafah Raya yang digunakan sebagai sumber informasi.

Informasi dari video Pesantren Darul Arafah Raya tidak lain sebagai bentuk promosi. Supaya ponpes dikenal masyarakat banyak. Melalui perkembangan zaman ini, tentu hal ini sangat membantu. Pasalnya, di zaman dulu, bentuk promosi pesantren hanya melalui mulut ke mulut, atau diistilahkan sebagai Getok Tular.

Lalu seperti apa video dari Ponpes Darul Arafah Raya? Nah, di kesempatan kali ini, Sekolahpesantren akan membantu kamu menemukan berbagai video Pesantren Darul Arafah Raya. Video ini bisa juga sebagai referensi bagi pesantren lainnya dalam membuat video promosi atau lainnya. Silakan ikuti dan simak ulasan selengkapnya.

Tentang Pesantren Darul Arafah Raya

Sebelum membahas poin utamanya, kita lebih dulu mengulas tentang Pondok Pesantren Darul Arafah Raya. Jadi, pesantren ini didirikan oleh H. Amrullah Naga Lubis pada tanggal 17 Agustus 1985 bersama keluarga dari guru-guru alumni Gontor. Seiring berkembangnya waktu, Ponpes Daruh Arafah terus mengalami perkembangan yang pesat. Mulai dari pembangunan gedung, perubahan kurikulum, penambahan fasilitas, dan lain-lain. Hingga sekarang, pesantren ini dikatakan sebagai ponpes modern.

Sistem Pendidikan

Karena mengalami perkembangan yang sangat pesat, kini Ponpes Darul Arafah Raya memiliki 3.200 santri dan dyah dari berbagai daerah di Indonesia. Untuk alumninya sudah mencapai 10.000 orang. Dari kebanyakan santri mengatakan mereka senang belajar di Pesantren Darul Arafah Raya, selain mendapatkan pendidikan non formal di pondok, mereka juga mendapatkan pendidikan formal.

Di pendidikan non formal, mereka mendapatkan bimbingan ibadah, bahasa Arab dan Inggris, keorganisasian, olahraga, pramukan, retorika dakwah, Tahfidz Quran, serta Qiroatul Kitab Kuning. Sedangkan di pendidikan formalnya, mereka mendapatkan pendidikan umum setingkat SMP dan SMA. Ada MTs Swasta dan MAS Darul Arafah untuk putra, serta SMP dan SMA Swasta Galih Agung untuk putri.

Fasilitas

Selain memiliki sistem pendidikan yang modern, Ponpes Darul Arafah Raya juga memiliki beragam fasilitas. Di mana dari banyaknya fasilitas ini bisa digunakan oleh setiap santri demi menunjang proses belajarnya. Berikut beberapa fasilitas di Pesantren Darul Arafah.

• Asrama khusus putra
  • Asrama khusus putri
  • Klinik kesehatan
  • Masjid
  • Sarana olahraga
  • Laboratorium Komputer
  • Laboratorium bahasa
  • PLN
  • Air bersih
  • Bumi perkemahan
  • Ruang belajar yang nyaman
  • Aula pertemuan
  • Gedung serbaguna

Pendaftaran Santri Baru

Karena di awal tahun ini adalah masa pendaftaran santri baru, maka penulis sertakan juga sistem pendaftaran santri baru Pesantren Darul Arafah Raya. Berikut persyaratan yang perlu disiapkan oleh calon santri.

1. Salinan ijazah pendidikan terakhir terlegalisir (3 lembar)
  2. Salinan KTP Orangtua
  3. Salinan Kartu Keluarga
  4. Salinan Kartu NISN
  5. Salinan Akte Kelahiran
  6. Salinan Keterangan Lulus
  7. Pasfoto ukuran 3×4 hitam putih (10 lembar)
    a. Putra memakai kemeja putih dan peci
    b. Putri memakan jilbab putih panjang
  8. Melampirkan Surat Keterengan Sehat dari Dokter
  9. Materai 10.000 (3 lembar)

Biaya Pendaftaran

Di masa pendaftaran santri baru tahun ini, Pondok Pesantren Darul Arafah Raya telah mengumumkan biaya pendaftaran. Untuk rincian biaya meliputi biaya pendaftaran dan SPP bulan Juli. Berikut besaran biaya setiap rinciannya.

GelombangBiaya PendaftaranSPP Bulan JuliTotal
IRp. 8.000.000Rp. 900.000Rp. 8.900.000
IIRp. 8.500.000Rp. 900.000Rp. 9.400.000
IIIRp. 9.000.000Rp. 900.000Rp. 9.900.000

Kumpulan Video Pesantren Darul Arafah Raya

Setelah mengulas tentang Pesantren Darul Arafah Raya, selanjutnya kita akan membahas mengenai video-video yang dibuat oleh ponpes. Pesantren yang berada di Pulau Sumatera Utara tersebut telah memiliki beragam video. Di mana semua video diserbaluaskan atau dipublikasikan di Youtube bernama Pesantren Darularafah Raya Official.

Terdapat beragam tema video yang telah dibuat, antara lainnya, kajian, tilawah, murottal, audisi, ziarah, dan masih banyak lagi. Untuk mempermudah teman-teman menyaksikan beragam video, penulis akan sertakan tautan videonya.

Video Kajian Ponpes Darul Arafah Raya

Video Tilawah Ponpes Darul Arafah Raya

Video Murottal Ponpes Darul Arafah Raya

Video Audisi Aksi Indosiar Ponpes Darul Arafah Raya

Video Ziarah Ponpes Darul Arafah Raya

Tonton Video Di Tautan Ini

Secara tidak langsung, video sangat membantu segala informasi pesantren diterima oleh masyarakat. Selain mendapatkan informasi terkait kegiatan-kegiatan di pesantren, masyarakat juga mendapatkan pengetahuan dari beberapa video. Seperti halnya video tilawah, kajian, murottal, dan audisi aksi.

Itulah pembahasan dari Sekolahpesantren mengenai video Pesantren Darul Arafah Raya. Semoga dengan adanya ulasan ini, pembaca bisa mengakses video pesantren dengan mudah. Selain itu, bagi pesantren lainnya juga bisa mendapatkan contoh video kegiatan yang mana bisa diterapkan di pesantrennya.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id, Youtube