Apa Itu Madrasah Diniyah Takmiliyah? Istilah, Sejarah, dan Manfaat

Apa Itu Madrasah Diniyah Takmiliyah – Adanya perkembangan zaman yang maju, tidak terlepas dari sumbangsihnya pemikiran masyarakat. Banyak sekali aspek yang dikembangkan oleh masyarakat. Mulai dari sosial, ekonomi, politik, hingga pendidikan. Misalnya saja, pada aspek pendidikan di Indonesia, banyak sekolah yang mulai berkembang.

Salah satunya pendidikan untuk keagamaan Islam, terdapat Madrasah Diniyah Takmiliyah. Di mana sekolah tersebut menjadi tempat terselenggaranya pendidikan Islam bagi siswa pendidikan umum. Meski sudah lama berdiri, banyak masyarakat yang belum tahu apa itu Madrasah Diniyah Takmiliyah.

Tentunya sebagai masyarakat Indonesia khususnya yang beragama Islam, perlu mengetahui apa itu Madrasah Diniyah Takmiliyah. Karena madrasah ini bisa menjadi rekomendasi tempat belajar bagi siswa yang beragam muslim.

Nah, di kesempatan kali ini, Sekolahpesantren.id akan memberikan ulasan mengenai apa itu Madrasah Diniyah Takmiliyah. Di artikel ini akan dibahas secara lengkah mulai dari istilah, sejarah, tujuan, dan manfaat dari Madrasah Diniyah Takmiliyah. Berikut ulasan secara lengkapnya.

Istilah Nama Madrasah Diniyah Takmiliyah

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, arti kata Madrasah merupakan sekolah atau tempat belajar berdasarkan agama Islam. Lalu untuk kata Diniyah dalam KBBI memiliki arti sesuatu yang berhubungan dengan agama. Sedangkan untuk kata Takmiliyah adalah satuan pendidikan.

Jadi, secara lengkap Madrasah Diniyah Takmiliyah merupakan satuan pendidikan keagamaan Islam yang bersifat non formal. Secara keseluruhan sekolah tersebut menyelenggarakan pendidikan keagamaan Islam. Selain itu, sekolah tersebut bisa dijadikan sebagai tempat untuk mengabdi kepada masyarakat.

Sejarah Madrasah Diniah Takmiliyah

Sebelum adanya Madrasah Diniyah Takmiliyah, pendidikan Islam di Indonesia dimulai dengan keberadaan Masjid, Pesantren, Surau/ langgar, dan Madrasah. Namun pada saat itu yang sangat terkenal di Indonesia adalah Pesantren dan Madrasah. Muncul pada abad ke-20, Madrasah di Indonesia selalu menampilkan perkembangan yang sangat intens.

Perkembangannya tidak lepas karena adanya semangat pembaruan pendidikan yang berasal dari Islam di Timur Tengah dan respon terhadap kebijakan pendidikan dari pemerintah Hindia Belanda yang sudah mengembangkan sistem pendidikan lebih dulu.

Barulah di tahun 1937, MDT berdiri sebagai tonggak pendidikan Islam di Indonesia. Hingga saat ini, MDT telah mendirikan jenjang pendidikan sejak sekolah dasar hingga setingkat dengan sekolah menengah atas. Berikut nama istilah dari setiap jenjang di MDT.

• Diniah Takmiliyah – Tingkat dasar dengan masa belajar 6 tahun.
  • Diniah Takmiliyah Wustha – Tingkat menengah pertama dengan masa belajar tiga tahun.
  • Diniah Takmiliyah Ulya – Tingkat menengah atas dengan masa belajar 3 tahunm.

Dari ketiga tingkatan jenjang pendidikan tersebut, setiap tingkat memiliki 18 jam pelajaran dalam seminggu.

Sistem Pembelajaran Di Madrasah Diniah Takmiliyah

Awalnya, sistem pembelajaran yang diselenggarakan di Madrasah Diniyah Takmiliyah menggunakan sistem pendidikan tradional. Seperti ruang kelas yang tradisional, tidak menggunakan bangku atau lesehan, dan tidak ada siswa yang mondok.

Seiring berkembangnya zaman, kini MDT memiliki sistem kelas. Di mana ada papan tulis, alat tulis, bangku dan meja serta gedung sekolah yang modern.

Fungsi Madrasah Diniah Takmiliyah

Selain memiliki perkembangan yang sangat pesat, fungsi dari Madrasah Diniyah Takmiliyah tidak berubah sampai sekarang. Berikut ini fungsi dari adanya MDT yang perlu kamu tahu.

1. Melaksanakan pendidikan agama Islam yang terdiri dari Al-Quran, Hadits, Aqidah, Akhlak, Tajwid, Fiqih, sejarah dan kebudayaan Islam, Bahasa Arah, serta praktik ibadah.
  2. Melengkapi kebutuhan masyarakat dalam pendidikan agama Islam terutama di jenjang sekolah dasar atau pendidikan sederajat.
  3. Melaksanakan bimbingan dalam pengamalan ajaran agama Islam.
  4. Mempererat hubungan kerja sama dengan masyarakat, santri, dan orangtua santri.
  5. Menyelenggarakan tata usaha, rumah tangga pendidikan, dan perpustakaan.

Manfaat Madrasah Diniah Takmiliyah

Semua sekolah baik itu sekolah formal, pondok, maupun madrasah, tentunya memberikan manfaat untuk lingkungan masyarakat. Baik di sekitarnya maupun secara luas. Sebagai sekolah berdasarkan keagamaan Islam, tentunya madrasah memiliki manfaat.

Secara umum, madrasah memiliki manfaat dari beberapa aspek, mulai dari pendidikan, perekonomian, dan nama baik lingkungan yang menjadi lokasi beridirinya madrasah. Namun, semua manfaat tersebut tentunya tidak terlepas dari peran masyarakat dan pemerintah yang mendukung keberadaaan dari madrasah.

Terciptanya lingkungan keagamaan Islam tentunya juga akan membawa keberkahan untuk masyarakat sekitar. Misalnya anak-anaknya bisa lebih mudah untuk masuk di madrasah untuk menuntut ilmu keagamaan Islam.

Selain beberapa manfaat di atas, ada manfaat lainnya dari madrasah. Berikut ini penjabarannya.

1. Mendapatkan ilmu dunia dan akhirat
  2. Mendidik dan menciptakan mental anak yang kuat serta teguh
  3. Melatih kemandirian anak
  4. Melatih kedisiplinan anak
  5. Melatih sikap tanggung jawab pada anak
  6. Menghindarkan anak dari pergaulan bebas

Keberadaan Madrasah Diniah Takmiliyah di Indonesia tentu bisa menjadi harapan bagi pendidikan di tanah air. Karena bisa mengajarkan dan mengamalkan nilai-nilai agama Islam kepada peserta didik yang sekarang sedang mengalami dekadensi moral. Bagi orangtua tentunya perlu menilai MDT sebagai sekolah terbaik bagi anaknya kelak.

Itulah pembahasan dari Sekolahpesantren.id mengenai apa itu Madrasah Diniyah Takmiliyah secara lengkah. Semoga dengan ada ulasan ini bisa memberikan informasi bagi orangtua yang ingin anaknya sekolah di MDT.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id