5 Biaya Masuk Pesantren Al Inayah Bandung Di Tahun 2024

Biaya Masuk Pesantren Al Inayah Bandung – Seiring berkembangnya waktu, kini beberapa pondok pesantren di Indonesia terus berinovasi. Ada banyak hal telah dilakukan oleh pengelola pondok, mulai dari pembangunan, program pendidikan, beasiswa, hingga kualitas pengajar. Hal ini membuat masyarakat percaya dengan keberadaan ponpes.

Dengan inovasi yang terus berkembang setiap tahunnya, untuk biayanya juga selalu berubah. Misalnya saja biaya masuk Pesantren Al Inayah Bandung. Berdasarkan hasil keputusan dari pengelola pondok, biaya santri di tahun ini terdapat perubahan. Berbeda dengan tahun sebelumnya.

Meski biaya masuk Pesantren Al Inayah Bandung berbeda dengan tahun sebelumnya, akan tetapi selisih nominalnya tidak jauh berbeda. Dari adanya selisih biaya ini, tentu orangtua atau wali calon santri perlu mengetahui hal ini. Sehingga nanti ada perkiraan untuk memenuhi segala kebutuhan buah hati.

Nah, agar orangtua atau wali tidak merasa khawatir, maka sekolahpesantren akan memberikan ulasan terkait biaya masuk Pesantren Al Inayah Bandung. Bagi kamu yang juga sedang mencari informasi ini, bisa ikuti dan simak ulasan berikut ini.

Tentang Pesantren Al Inayah Bandung

Pondok Pesantren Al Inayah adalah salah satu ponpes yang berada di Kota Bandung. Lebih tepatnya di Jalan Cijerokaso No 45, Sarijadi, Kecamatan Sukasari, Kota Bandung. Pondok pesantren yang berdiri sejak 27 April 1983 ini memiliki kurikulum yang sudah diberlakukan ditambah dengan kurikulum nasional. Selain para santri mendapatkan pendidikan agama, mereka juga mendapatkan kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler, seperti, basket, karate, futsal, grup belajar, dan sebagainya.

Hingga saat ini, pondok pesantren tersebut telah memiliki beberapa staf pengajar ustad dan ustadzah serta guru yang kompeten dalam bidangnya. Sehingga proses belajar mengajar di ponpes menjadi berkualitas dan menjadi kebanggaan masyarakat Kota Bandung.

Tersedia juga berbagai fasilitas yang didapat, seperti ruang kelas yang nyaman, asrama, laboratorium praktik, lab komputer, perpustakaan, lapangan olahraga, kantin, masjid, dan masih banyak lain. Selain pembelajaran di pondok, para santri juga akan mendapatkan pendidikan formal. Ada dua pendidikan formal yang adak didapat, yakni MTs setara dengan SMP dan MA setara dengan SMA.

Rincian Biaya Masuk Pesantren Al Inayah Bandung

Pada tahun ini, Pondok Pesantren Al Inayah membuka pendaftaran bagi santri baru. Pada saat pendaftaran, calon santri akan dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp. 100.000. Biaya tersebut berlaku bagi santri yang melanjutkan pendidikan di MTs maupun MA. Di bawah ini adalah biaya keseluruhan bagi calon santri baru yang sudah ditentukan oleh pengelola pondok.

Jenjang MTs

Untuk para calon santri yang hendak melanjutkan pendidikan di MTs, dari pengelola pondok telah mematok biaya masuknya, yakni sebesar Rp. 975.000. (Sembilan Ratus Tujuh Puluh Lima Rupiah). Dari jumlah biaya tersebut, santri baru akan mendapatkan beberapa fasilitas, seperti:

• Pendaftaran
  • ISALIN & Pramuka
  • Buku Risalah
  • SPP + Komputer/bulan
  • Infak Pemeliharaan Gedung
  • Baju Batik
  • Kaos Olahraga
  • Baju Muslim

Di luar biaya Rp. 975.000 belum termasuk biaya di pondok pesantren dan biaya makan santri. Di mana untuk biaya makannya sendiri sebesar Rp. 300.000/ bulan. Biaya keseluruhan di atas perlu dibayar oleh orangtua atau wali santri di awal masuk ponpes.

Jenjang MA

Selain jenjang MTs yang dibuka di Pondok Pesantren Al Inayah Bandung, ada juga jenjang MA atau setara dengan SMA. Untuk biaya di MA sendiri sudah ditentukan oleh pihak ponpes, yakni sebesar Rp, 1.125.000. Untuk rincian keseluruhannya sebagai berikut.

• Pendaftaran
  • ISALIN & Pramuka
  • Buku Risalah
  • SPP + Komputer/bulan
  • Infak Pemeliharaan Gedung
  • Baju Batik
  • Kaos Olahraga
  • Baju Muslim

Jadi sebenarnya tidak berbeda terkait rincian atau komponen antara biaya di MTs dan MA. Sama halnya dengan MTs, biaya Rp. 1.125.000 belum termasuk dengan fasilitas ponpes dan biaya makan. Dan, dari biaya keseluruhan di atas perlu dibayar oleh orangtua atau wali santri di awal masuk ponpes.

Syarat Pendaftaran Pesantren Al Inayah Bandung

Apabila sudah membayar biaya tersebut, maka calon santri baru diperbolehkan mengikuti tahap berikutnya. Salah satunya, yakni tahap mengumpulkan berkas-berkas pendaftaran. Berikut ini ada beberapa syarat pendaftaran di Pesantren Al Inayah Bandung.

1. Salinan ijazah dan SKUHN terlegalisir 3 lembar
  2. Salinan NISN
  3. Salinan Rapot terakhir
  4. Salinan SKKB
  5. Pas foto dengan ukuran 2×3 dan 3×4 masing-masing 4 lembar

Dari uraian di atas, bisa dikatakan biaya di setiap jenjang pendidikan pondok terbilang terjangkau. Dibandingkan dengan biaya pondok pesantren Syubbanul Wathon, bisa di Pondok Pesantren Al Inayah Bandung sangatlah lebih murah. Karena di Ponpes Syubanul Wathon untuk jenjang MTsnya saja sudah mencapai Rp. 8.000.000.

Itulah informasi yang bisa diberikan oleh sekolahpesantren.id tentang biaya masuk Pondok Pesantren Al Inayah Bandung. Semoga dengan adanya ulasan ini, memberikan informasi tepat bagi orangtua atau wali calon santri baru. Nantikan informasi penting lainnya dari penulis.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id