Biaya Pondok Pesantren Bahrul Ulum Jombang 2024 : MTs & MA

Biaya Pondok Pesantren Bahrul Ulum Jombang – Pondok pesantren Bahrul Ulum merupakan salah satu pondok pesantren di Jombang yang berlokasi di Jalan KH. Abdul Wahab Hasbulloh Tambakberas. Jarak pondok pesantren ini tidak terlalu jauh dari pondok pesantren Nurul Quran.

Pondok pesantren Bahrul Ulum Jombang memiliki tujuan untuk menjadikan Tambakberas sebagai pusat peradaban agama Islam dan sebagai penyeimbang segala bentuk kehidupan manusia, sampai mampu membentuk masyarakat yang aman, damai dan juga sejahtera.

Pondok pesantren Bahrul Ulum Jombang memiliki landasan berupa Islam Ahlussunnah wal jama’ah ‘ala thoriqoti jam’iyyati Nahdlatul Ulama, kemudian berlandasan juga nilai dasar falsafah bangsa, Pancasila, UUD 45 dan juga peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Dan pada kesempatan hari ini kami akan memberikan informasi mengenai biaya pondok pesantren Bahrul Ulum Jombang. Mungkin saja ada diantara kalian yang merasa tertarik ingin daftar di pondok pesantren tersebut, namun belum mengetahui biaya yang perlu dikeluarkan.

Program Pendidikan Pondok Pesantren Bahrul Ulum Jombang

Pondok pesantren Bahrul Ulum Jombang sendiri menawarkan program pendidikan mulai dari tingkat MTs atau SMP sampai dengan perguruan tinggi, dengan kurikulum yang ditawarkan tentunya sesuai dengan kementrian Agama dan Kemendikbud. Sehingga kualitas pendidikan di pondok pesantren ini sudah pasti terjamin.

1. Madrasah Tsanawiyah

Madrasah Tsanawiyah merupakan program pendidikan setingkat SMP yang ditawarkan pondok pesantren Bahrul Ulum. Dimana untuk program pendidikan ini terdiri dari beberapa sekolah, karena pondok pesantren ini tidak hanya mendirikan sekolah dengan nama Bahrul Ulum saja, melainkan juga bekerjasama dengan beberapa sekolah lain, yang diantaranya adalah MTs Fattah Hasyim dan Mts N 3 Jombang.

2. Madrasah Aliyah

Madrasah Aliyah merupakan program pendidikan setingkat dengan SMA. Untuk program pendidikan ini juga tersedia lebih dari satu sekolah, selain ada sekolah MA Bahrul Ulum, ada juga beberapa sekolah lain yang bekerjasama dengan pondok pesantren tersebut, yang diantaranya adalah MA Al Idadiyah Bahrul Ulum, MA Fattah Hasyim, MA Unggulan KH. Wahab Hasbullah, MAN 3 Jombang dan Madrasah Muallimin Muallimat Bahrul Ulum.

3. SMK / STIKes

Selain menawarkan program pendidikan dengan kurikulum Kementrian Agama, pondok pesantren Bahrul Ulum juga menawarkan pendidikan umum, yaitu untuk program pendidikan SMK dan STIKes. Untuk program pendidikan ini juga terbagi menjadi beberapa pilihan sekolah yang diantaranya adalah SMK Kreatif Chasbullah, SMK TI An Najiyah Bahrul Ulum, dan STIKes An Najiyah Bahrul Ulum.

4. Perguruan Tinggi

Sedangkan untuk program pendidikan terakhir yang ditawarkan adalah untuk tingkat perguruan tinggi, dimana untuk program pendidikan ini terdiri dari dua perguruan tinggi, yaitu Institut Agama Islam Bani Fattah dan Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang.

Biaya Pondok Pesantren Bahrul Ulum Jombang

Setelah mengetahui program pendidikan apa saja yang ditawarkan, maka hal selainjutnya yang perlu diketahui adalah biaya pondok pesantren Bahrul Ulum Jombang. Dimana untuk biaya pondok pesantren yang akan kami berikan akan terbagi berdasarkan jenis program pendidikan yang diikuti.

Biaya Pondok Pesantren Tingkat Mts

Seragam (5 stel)Rp      1,500,000.00
JumlahRp       6,500,000.00

Syarat Daftar Pondok Pesantren Bahrul Ulum Jombang

Selain harus mempersiapkan biaya masuk pondok pesantren, hal lainnya yang perlu dipersiapkan apabila ingin masuk pesantren tersebut adalah syarat dokumen. Dimana syarat ini yang nantinya akan digunakan sebagai seleksi administrasi, dengan beberapa dokumen yang perlu dipersiapkan diantaranya adalah sebagai berikut.

• Fotokopi Akte Kelahiran
  • Fotokopi Kartu Keluarga (KK)
  • Fotokopi KTP Orang Tua / Wali
  • Surat Pernyataan Wali Santri
  • Foto Hitam Putih 3×4 (4 lembar)

Cara Daftar Pondok Pesantren Bahrul Ulum Jombang

Adapun untuk tata cara pendaftaran di pondok pesantren Bahrul Ulum Jombang dapat dilakukan secara online dengan mengunjungi situs bahrululum.id, kemudian dilanjutkan dengan pilih menu Daftar. Setelah itu tinggal Mengisi Data Diri dan Orang Tua, setelah itu silahkan pilih Simpan.

Langkah selanjutnya tinggal melakukan Pembayaran Biaya Pendaftaran sesuai dengan instruksi yang didapatkan setelah melakukan pengisian formulir. Untuk metode pembayaran yang dilakukan biasanya menggunakan metode transfer bank.

Setelah itu tinggal pilih Login pada situs pendaftaran yang sebelumnya telah dikunjungi, kemudian Upload Berkas sesuai dengan syarat yang telah kami berikan diatas. Dan berkas pada syarat tersebut nantinya silahkan dibawa pada saat santri masuk ke pondok pesantren dengan dimasukan ke dalam stopmap.

Demikian itu informasi mengenai biaya masuk pondok pesantren Bahrul Ulum Jombang yang sekiranya dapat Sekolah Pesantren berikan pada kesempatan hari ini, mudah-mudahan saja informasi yang baru kami berikan diatas tadi dapat memberikan banyak manfaat bagi kalian semua.