10 Contoh Surat Pemberitahuan Libur Pondok Pesantren PDF & Word

Contoh Surat Pemberitahuan Libur Pondok Pesantren – Waktu libur sekolah merupakan sesuatu yang selalu di tunggu-tuinggu oleh para santri pondok pesantren. Hal ini merupakan sebuah momen yang sangat berharga untuk para santri untuk berkumpul dengan keluarga mereka.

Pondok pesantren menjadi tempat para santri dalam menimba Ilmu agama yang tentunya memiliki batas dan waktu untuk para santri nya untuk sejenak melepaskan aktivitas di pondok pesantren. Tidak hanya untuk liburan, pondok pesantren juga seringkali memberikan kesempatan untuk santri untuk pengeluaran.

Sejumlah pondok pesantren modern dan tradisional di Indonesia, tentu saja waktu libur sebuah pondok pesantren memiliki waktu batasan yang di tetapkan pihak pesantren. Oleh karenanya dalam hal ini pondok pesantren mengeluarkan sebuah surat edaran resmi pondok pesantren.

Pemberitahuan ini bersifat resmi dalam berbagai format, entah itu secara tertulis atau dalam format lain seperti PDF dan Word yang di tanda tangani pihak pesantren. Surat ini nantinya akan diberikan kepada orang tua atau wali santri, maka dari itu, surat ini tergolong dalam surat resmi.

Tentang Surat Pemberitahuan Libur Pondok Pesantren

Surat pemberitahuan adalah salah satu jenis surat yang tentu sudah tidak asing bagi orang awam sekalipun. Surat ini merupakan salah satu jenis surat resmi yang buat sebagai Informasikan sesuatu yang akan di laksanakan. Surat ini biasa digunakan di sebuah perusahaan, instansi-instansi maupun lembaga pendidikan seperti sekolah atau pondok pesantren.

Surat pemberitahuan libur pondok pesantren di gunakan bila ada pengumuman libur dalam jangka panjang pada Kegiatan Belajar Mengajar. Tentunya secara resmi Libur panjang ini juga akan disesuaikan dengan kalender pendidikan yang di arahkan Kemendikbud, seperti halnya libur hari saat Ramadhan atau libur Hari Raya Idul Fitri.

Jenis Surat Pemberitahuan

Secara umum, format contoh surat pemberitahuan pondok pesantren, tidak jauh berbeda dari surat resmi lainnya. Perbedaan hanya terdapat pada bagian isi surat yang menyatakan bahwasanya kegiatan belajar mengajar dinyatakan libur karena sebab tertentu.

Tak hanya perihal tentang hari libur, surat pemberitahuan pondok pesantren juga biasanya di gunakan untuk berbagai kegiatan. Contohnya untuk perencanaan kegiatan lainnya di luar pondok pesantren, yang tentunya harus di beritahukan kepada wali santri pondok pesantren, Selain pemberitahuan libur sebuah pondok pesantren, bisa juga di gunakan untuk pemberitahuan libur tpq, pemberitahuan libur tpa, pemberitahuan pembayaran pesantren dan masih banyak yang lainnya.

Isi Surat Pemberitahuan Libur Pondok Pesantren

Untuk membuat surat pemberitahuan libur pesantren, ada beberapa hal yang harus di perhatikan, karena surat ini adalah salah satu surat resmi yang di buat mewakili sebuah lembaga pendidikan dalam hal ini pondok pesantren. Berikut format atau isi yang harus ada dalam surat pemberitahuan libur pondok pesantren.

• Kepala surat atau kop. Bagian ini menunjukkan identitas dari mana surat pemberitahuan ini berasal
  • Nomor surat dan Lampiran
  • Nama dan alamat penerima surat
  • Isi surat mengungkapkan tujuan dari di kirimkan surat tersebut, pengisian harus di tulis dengan bahasa baik dan benar, agar penyampaian isi surat tidak salah paham.
  • Bagian penutup terdiri paragraf penutup serta salam penutup.
  • Tanda tangan pihak yang berwenang atau pengirim surat.

Contoh Surat Pemberitahuan Libur Pondok Pesantren

Setelah mengetahui tentang bagai mana isi pokok dalam membuat surat pemberitahuan, yang dalam hal ini adalah contoh surat liburan pondok pesantren . Berikut ini adalah berbagai contoh surat pemberitahuan libur pondok pesantren.

1. Contoh Surat Pemberitahuan Pondok Pesantren Libur Hari Raya Idul Fitri

Contoh Surat Pemberitahuan Libur Pondok Pesantren

Contoh surat pemberitahuan di atas adalah, contoh surat pemberitahuan tentang kepada wali santri tentang ketapan hari libur pondok pesantren. Tak hanya itu bagian isi pada surat ini juga menerangkan ketentuan kembalinya santri ke pondok pesantren.

2. Surat Pemberitahuan Libur Semester

Contoh Surat Pemberitahuan Libur Pondok Pesantren 2

Berikutnya adalah contoh surat liburan pondok pesantren untuk liburan semester, sama halnya dengan surat liburan pondok pesantren Hari Raya Idul Fitri. Hanya yang menjadi pembeda adalah perihal libur.

3. Surat Pemberitahuan Libur Ramadhan

Contoh Surat Pemberitahuan Libur Pondok Pesantren Libur Ramadhan

Contoh surat berikut adalah contoh surat libur pondok pesantren untuk untuk libur awal ramadhan. Biasanya di surat ini di beritahukan kepada pihak terkait, sebelum pelaksannan libur awla Ramadhan.

Surat Edaran Libur Pondok Pesantren Word

Semankin berkembangnya era digital yang semakin modern, juga berdampak pada penggunaan surat. Berbagai jenis surat saat ini tidak hanya secara tertulis di sebuah kertas. Pengiriman surat juga bisa tersedia dalam berbagai file seperti Word dan PDF.

Di bawah ini adalah contoh surat edaran libur pondok pesantren dalam format Word, kalian bisa menggunduhnya jika memerlukaan rekomendasi cara membuat contoh surat edaran libur pondok pesantren.

Surat Edaran Libur Pondok Pesantren PDF

Meskipun telah banyak teknologi yang digunakan saat ini, namun kegunaan surat pemberitahuan memiliki banyak kegunaan untuk menyampaikan sebuah informasi penting kepada pihak terkait.

Perubahan teknologi saat ini tentunya juga berdampak pada proses dari penyebaran atau pembagian surat pemberitahuan. Di bawah ini adalah contoh surat pemberitahuan libur sekolah, yang tentunya menjadi wujud perubahan penyebaran surat di era yang serba digital sekarang ini.

Download Surat Edaran Libur Pondok Pesantren PDF

Demikan yang dapat sekolahpesantren.id sampaikan kiranya ulasan yang kami rangkum bermanfaat untuk anda kalian yang sedang mencari referensi contoh surat libur pondok pesantren.