Doa Santri Untuk Kyai Agar Diberikan Kesehatan Serta Ampunan

Doa Santri Untuk Kyai – Seperti yang telah kita ketahui Santri memang sangat identik dengan pondok pesantren. Sehingga tidak salah jika santri dapat diartikan sebagai seseorang yang mendalami atau menuntut ilmu di pondok pesantren atau lembaga keagamaan.

Tugas seorang santri memang banyak mulai dari mendalami ilmu agan dan membimbing masyarakat untuk menuju jalan yang benar. Sementara itu, pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang tugas utamanya adalah mendidik para santrinya dengan materi keagamaan.

Nah, seseorang yang mengajarkan dan memimpin sebuah pondok pesantren biasanya disebut dengan panggilan Kyai. Ya, istilah ini memang sudah sangat melekat di masyarakat Jawa untuk tokoh pemuka agama. Yakni seseorang yang mengajarkan serta mendakwahkan ajaran agama islam kepada masyarakat.

Saat ini memang banyak sekali pondok pesantren terbaik yang ada di Boyolali. Dan salah satunya adalah pondok Al Huda Doglo yang saat ini di asuh oleh Kyai Habib Ikhsanudin. Nah, bagi santri yang memang memiliki tugas mulia, kalian tentu saja bisa mendoakan para kyai kalian agar dimuliakan oleh Alloh SWT. Dan berikut adalah beberapa doa santri untuk kyai.

Apa Yang Dimaksud Dengan Kyai?

Bagi kamu masyarakat Jawa pastinya kamu sudah tidak asing lagi dengan istilah kata Kyai. Kyai atau Kiai merupakan suatu gelar dalam kebudayaan suku bangsa Jawa, untuk tokoh agama atau seseorang yang memimpin pondok pesantren.

Apa Saja Tugas Seorang Kyai?

Sebagai Seorang kyai memang memiliki beragama tugas salah satunya adalah mengajarkan dan mendakwahkan ajaran agama islam secara sukarela kepada masyarakat sekitar. Melihat sifatnya yang sukarela, maka tugas inti pekerjaan kyai adalah untuk menyebarkan kebaikan dan mengajak orang lain untuk mengerjakan kebaikan. Selain itu, kyai juga biasanya menggunakan prinsip “amal ma’ruf nahi mungkar”, yang memiliki arti beramal baik dan mencegah kemungkaran.

Doa Santri Untuk Kyai

doa santri untuk kyai

Nah bagi kamu para santri kalian tentu harus mendoakan kyai agar dia selalu sehat dan agar selalu dimuliakan oleh Alloh SWT. Selain itu, ada juga doa untuk kyai yang sudah meninggal agar berikan rahmat dan syafa’ata. Dan berikut adalah beberapa doa santri untuk kyai yang bisa kalian hafalkan.

1. Doa untuk Kyai Agar Dimuliakan

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِمَشَايِخِنَا وَلِمَنْ عَلَّمَنَا وَارْحَمْهُمْ، وَأَكْرِمْهُمْ بِرِضْوَانِكَ الْعَظِيْمِ، فِي مَقْعَد الصِّدْقِ عِنْدَكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allâhumma-ghfir li masyâyikhinâ wa liman ‘allamanâ wa-rhamhum wa akrimhum biridlwânikal ‘adhîm fî maq’adish shidqi ‘indaka yâ arhamar râhiîn.

Artinya: “Wahai Allah ampunilah guru-guru kami dan orang yang telah mengajar kami. Sayangilah mereka, muliakanlah mereka dengan keridhaan-Mu yang agung, di tempat yang disenangi di sisi-Mu, wahai Yang Maha Penyayang di antara penyayang. (Imam al-Haris al-Muhasibi, Risâlah al-Mustarsyidin, Dar el-Salam, halaman 141) .

2. Doa untuk Kyai Agar Selalu Sehat

Allahumma thawwil ‘umurana, wa shahhih ajsadana, wa nawwir quluubana, wa sabbit iimaananaa wa ahsin a’maalanaa, wa wassi’ arzaqanaa, wa ilal khairi qarribnaa wa ‘anisy-syarri ab’idnaa, waqdhi khawaa-ijana fiddiini waddunyaa wal aakhirati innaka ‘alaa kulli syai-in qodiir.

Artinya: “Ya Allah! Panjangkanlah umur kami, sehatkanlah jasad kami, terangilah hati kami, tetapkanlah iman kami, baikkanlah amalan kami, luaskanlah rezeki kami, dekatkanlah kami pada kebaikan dan jauhkanlah kami dari kejahatan, kabulkanlah segala kebutuhan kami dalam pada agama, dunia, dan akhirat. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

3. Doa Untuk Kyai Agar Diberikan Ampunan

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

“Allāhummaghfir lil muslimīna wal muslimāt, wal mukminīna wal mukmināt, al-ahyā’i minhum wal amwāt, min masyāriqil ardhi ilā maghāribihā, barrihā wa bahrihā, khushūshan ilā ābā’inā, wa ummahātinā, wa ajdādinā, wa jaddārinā, wa asātidzatinā, wa mu‘allimīnā, wa li man ahsana ilainā, wa li ashhābil huquqi ‘alaynā.”

Artinya: “Ya Allah, ampunilah mukminin, mukminat, muslimin, muslimat, yang masih hidup, yang telah wafat, yang tersebar dari timur hingga barat, di darat dan di laut. Khususnya bapak, ibu, kakek, nenek, ustadz, guru, mereka yang telah berbuat baik terhadap kami, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kami.”

4. Doa Untuk Kyai Yang Sudah Meninggal

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُمْ وَارْحَمْهُمْ وَعَافِهِمْ وَاعْفُ عَنْهُمْ. اللَّهُمَّ اَنْزِلِ الرَّحْمَةَ وَالْمَغْفِرَةَ وَالشَّفَاعَةَ عَلَى أَهْلِ الْقُبُوْرِ مِنْ أَهْلِ لَاالَهَ اِلَّا اللهُ مُحَمَّدٌ رَّسُوْلُ اللهِ

“Allāhummaghfir lahum, warhamhum, wa ‘āfihim, wa‘fu ‘anhum. Allāhumma anzilir rahmata, wal maghfirata, was syafā’ata ‘alā ahlil qubūri min ahli lā ilāha illallāhu Muhammadun rasūlullāh.”

Artinya: “Ya Allah, berikanlah ampunan, kasih sayang, afiat, dan maaf untuk mereka. Ya Allah, turunkanlah rahmat, ampunan, syafa’at bagi ahli kubur penganut dua kalimat syahadat.”

Sebagai seorang santri sudah selayaknya kita mendoakan para kyai, guru maupun ustadz agar selalu diberikan kesehatan, ampunan serta rahmat dari Alloh SWT. Selain itu, mereka juga banyak berjasa pada kita saat mengajarkan ilmu agama di pondok pesantren maupun lembaga keagamaan lainnya.

Demikian informasi mengenai doa santri untuk kyai yang bisa sekolah pesantren sampaikan. Semoga informasi ini bisa bermanfaat. Dan selalu berdoa untuk kebaikan serta kemuliaan untuk para guru, ustadz serta kyai yang telah banyak mengajarkan ilmu keagamaan.