Kamar Pondok Pesantren Putra & Putri (Ukuran & Kapasitas)

Kamar Pondok Pesantren – Pertimbangan calon santri dan para orang tua, tidak hanya datang pada biaya masuk atau biaya pendaftaran saja. Namun dari ketersedian fasilitas pondok pesantren juga jadi salah satu hal utama.

Seperti diketahui sendiri, jika dengan lengkapnya fasilitas yang diberikan oleh pihak pondok pesantren tentu akan membuat semakin yakin para santri betah untuk tinggal di pondok pesantren.

Tidak heran jika saat ini terdapat banyak pondok-pondok yang menawarkan fasilitas terbaiknya. Salah satu pondok tersebut diantara lainnya adalah Pondok Pesantren Langitan dan beberapa Pondok Pesantren Modern lain.

Salah satu fasilitas yang jelas ada disebuah ponpes adalah kamar untuk tempat tidur (istirahat) para santri. Mengenai kamar, pada kesempatan kali ini kami akan bahas informasi kamar pondok pesantren.

Kamar Pondok Pesantren

Bagi para orang tua yang ingin menyekolahkan anaknya di pondok pesantren, kamar mungkin menjadi hal utama yang perlu diperhatikan. Apalagi jika memang orang tua dekat sekali dengan sang anak.

Pastinya akan memikirkan apakah kamar ponpes cukup luas dan menyediakan fasilitas penunjang lain yang membuat nyaman?. Seperti sudah dijelaskan di atas, kami akan bahas mengenai kamar pondok pesantren secara umum.

Namun setiap pondok pesantren tentu akan menawarkan fasilitas beragam dan berbeda dari pondok pesantren lain, termasuk fasilitas kamar untuk para santrinya. Biasanya pihak pondok pesantren akan berikan informasi tersebut.

Baik itu membagikan lewat sosial media resmi, website mengenai luas dan fasilitas penunjang di dalam kamar pondok. Jika tidak Anda juga akan mendapatkan informasi ini diselembaran formulir pendaftaran santri baru.

Ukuran Kamar Pondok Pesantren

Terkait ukuran kamar pondok pesantren, luas atau tidaknya akan kembali lagi pada pihak pondok itu sendiri. Karena secara umum, semakin luas kamar yang ditempati maka akan semakin banyak juga jumlah santri / santriwati ditampung.

Dari beberapa pesantren menyediakan kamar yang dapat ditempati 10-30 santri. Jika dalam satu ruangan kamar terdapat 30 santri, maka akan ada 15 tempat tidur karena setiap tempat tidur tingkat (atas & bawah).

Pada umumnya dipan atau tempat tidur yang disediakan berukuran 240 x 95 x 187 cm dan sudah dilengkapi dengan kasur dan lain-lainnya. Bahkan ada juga pondok pesantren yang sediakan tempat tidur gabung dengan lemari dan ada juga yang pisah.

Kapasitas Maksimal Pondok Pesantren

Umumnya ponpes sediakan kamar yang dapat ditempati 10-30 santri. Namun, untuk pondok pesantren dengan fasilitas ‘premium’, kamar yang disediakan umumnya diisi santri lebih sedikit, maksimal 10 orang.

Dengan begitu, otomatis akan berpengaruh terhadap biaya. Dapat dipastikan jika mengambil fasilitas premium akan membayarkan biaya lebih mahal dibandingkan dengan fasilitas umum yang disediakan pondok pesantren.

Memang dengan tinggal bareng teman di kamar ponpes terasa menyenangkan dan dianggap seru karena nantinya tidak kesepian. Namun ada juga sisi yang perlu diperhatikan, yakni mengenai tingkat faktor kenyamanan.

Faktor Kenyamanan Kamar PonPes

Karena dengan kenyamanan nantinya pembelajaran akan terasa lebih enak tanpa adanya faktor pengganggu. Jika Anda ingin sekolahkan anak di ponpes maka harus pertimbangkan kamar melalui beberapa faktor seperti:

1. Pencahayaan & Sirkulasi

Pertama, pencahayaan dan sirkulasi akan mempengaruhi kenyamanan para santri selama beraktivitas di dalam kamar. Karena dengan minimnya pencahayaan dan sirkulasi udara akan membuat mereka tidak betah dan mudah untuk sakit.

2. Keamanan

Kedua adalah sistem keamanan, di mana umumnya setiap santri akan diberikan sebuah kunci lemari. Dari tingkat keamanan inilah nantinya para santri akan lebih nyaman saat tinggal di kamar ponpes disetiap harinya.

Karena banyak informasi beredar, jika kerap ada sebuah pencurian di pondok pesantren. Dengan keamanan yang tinggi inilah nantinya akan membuat menambah rasa nyaman para santri tanpa harus memikirkan barang-barangnya.

3. Kebersihan & Kerapian

Ketiga, pastikan jika ranjang atau dipan yang digunakan kokoh? Spreinya selalu dicuci secara berkala? Pesantren yang benar-benar mengusung syariat Islam maka harus jaga kebersihan dengan baik agar kamar layak ditempati.

Tidak heran jika banyak para santri melakukan dekorasi kamar pondok pesantren atau melakukan hiasan pada kamar pondok pesantren yang ditempati. Hal itu bertujuan agar lebih nyaman dan menjadikan lebih betah.

Jadi tidak hanya saat diadakan lomba saja, dekorasi atau memasang hiasan dinding bisa dilakukan untuk menambah kesan kenyamanan santri dalam menempati tempat tidur di kamar di ponpes setiap harinya.

Sebenarnya untuk ukuran kamar dan kapasitas maksimal per kamar untuk berapa santri tergantung dari kebijakan dari ponpes itu sendiri. Jadi Anda bisa lakukan pengecekan langsung melalui website atau sosial media resmi pondok pesantren yang dimaksud.

Mungkin itu saja kiranya pembahasan dapat sekolahpesantren.id sampaikan terkait kamar pondok pesantren putra dan putri. Dengan adanya pembahasan mengenai kamar ponpes di atas diharapkan bisa bermanfaat.

Sumber Gambar : kompas.com