Contoh Kartu Santri Pondok Pesantren: Bisa Transaksi Digital!

Kartu Santri Pondok Pesantren – Seiring dengan perkembangan dunia teknologi dan komunikasi, sekarang ini pada beberapa pesantren juga sudah menghadirkan sebuah kartu yang dapat digunakan sebagai identitas maupun sebagai alat pembayaran bagi para santri. Dimana pada beberapa pesantren menyebut kartu tersebut disebut sebagai Kartu Santri.

Ada banyak sekali manfaat penggunaan Kartu Santri di sebuah Ponpes. Baik sebagai kartu identitas maupun sebagai alat pembayaran digital. Namun seperti apa contoh desain Kartu Santri pondok pesantren? Serta bagaimana cara membuat Kartu Santri digital?

Ada beberapa informasi yang perlu kalian ketahui mengenai Kartu Santri di pesantren. Misalnya seperti pengertian Kartu Santri pondok pesantren, manfaat maupun tentang fitur yang tersedia di Kartu Santri. Sehingga nantinya kalian bisa ketahui apa itu Kartu Santri beserta cara membuat Kartu Santri.

Nah pada artikel kali ini, Sekolahpesantren.id akan menyajikan ulasan tentang contoh Kartu Santri pondok pesantren. Namun sebelum masuk ke pembahasan tersebut, alangkah baiknya kalian simak terlebih dahulu tentang pengertian apa itu Kartu Santri pesantren berikut ini.

Apa Itu Kartu Santri Ponpes?

Kartu Santri adalah sebuah kartu identitas yang dapat digunakan oleh santri sebagai alat pembayaran di lingkungan pesantren. Kartu Santri tersebut merupakan kartu yang terdapat Barcode untuk digunakan santri berbelanja di koperasi atau kios yang telah ditunjuk.

Selain itu, Kartu Santri biasanya juga terhubung dengan aplikasi milik orang tua. Sehingga para orang tua atau wali santri dapat memantau uang saku maupun data tagihan santri. Ada banyak sekali keuntungan penggunaan Kartu Santri. Dimana manfaat menggunakan Kartu Santri diantaranya sebagai berikut:

• Untuk melakukan transaksi secara aman.
  • Untuk melakukan transaksi secara cepat dan Cashless.
  • Untuk melakukan transaksi secara ter kontrol dan ter monitoring.

Kartu Santri juga menghadirkan beberapa fitur yang menarik dan bermanfaat tentunya. Dimana fitur yang biasanya tersedia di Kartu Santri adalah sebagai berikut:

• Transaksi menggunakan QR Code (kode QR atau QRIS).
  • Terhubung dengan aplikasi orang tua.
  • Terdapat nomor kartu sebagai identitas.
  • Dilengkapi dengan PIN transaksi.
  • Hadir dengan berbagai desain Kartu Santri yang menarik.

Selain digunakan juga sebagai alat pembayaran, Kartu Santri juga ada yang hanya digunakan sebagai kartu identitas santri dari sebuah pondok. Sehingga Kartu Santri tersebut tidak memiliki atau dilengkapi dengan fitur QR Code.

Nah setelah ketahui beberapa informasi di atas tentang Kartu Santri, sekarang seperti apa contoh Kartu Santri yang digunakan di pesantren? Silahkan simak ulasannya berikut ini.

Contoh Desain Kartu Santri Pondok Pesantren

Berikut ini akan kami sajikan beberapa contoh desain Kartu Santri yang sudah banyak digunakan di beberapa pesantren. Kartu Santri tersebut ada yang sebagai sekaligus alat pembayaran maupun Kartu Santri yang hanya digunakan sebagai kartu identitas santri. Contoh desain Kartu Santri Ponpes diantaranya sebagai berikut:

Kartu Santri Pesantren Nurul Hikmah
Source: nurulhikmah.ponpes.id
Kartu Santri Raudlatul Mutaallimin
Source: faishol-a.blogspot.com
Kartu Santri Pesantren Modern Islam
Source: docplayer.info
Kartu Santri Go Digital
Source: Youtube Pesantren Go Digital
Kartu Santri Pesantren Trubus Iman
Source: trubus.simdif.com

Selain contoh Kartu Santri, kemarin kami juga sudah pernah merangkum tentang kartu ucapan selamat Idul Fitri. Bagi kalian yang ingin ketahui seperti apa contoh kartu ucapan lebaran, kalian bisa simak selengkapnya di artikel contoh kartu ucapan Idul Fitri.

Nah setelah mengetahui beberapa informasi di atas tentang Kartu Santri, sekarang bagaimana cara membuat Kartu Santri pesantren? Silahkan simak ulasannya berikut ini.

Cara Membuat Kartu Santri Pesantren

Cara membuat Kartu Santri pesantren dapat disesuaikan dengan fungsi dari Kartu Santri tersebut. Misalnya Kartu Santri pesantren yang hanya digunakan sebagai kartu identitas maupun Kartu Santri yang digunakan sebagai kartu identitas sekaligus alat pembayaran.

Cara membuat Kartu Santri hanya sebagai kartu identitas biasanya dibuat sendiri oleh pihak pesantren. Pasalnya tidak perlu membuat kode QR sebagai alat pembayaran digital. Pembuatan Kartu Santri biasa bisa menggunakan program atau Software seperti Adobe Photoshop maupun menggunakan Corel Draw.

Sedangkan cara membuat Kartu Santri pesantren yang juga digunakan sebagai alat pembayaran atau transaksi digital, biasanya pihak pesantren akan menggunakan jasa atau pihak ketiga yang melayani jasa pembuatan Kartu Santri. Dimana jasa pembuatan Kartu Santri digital tersebut diantaranya seperti Kabasa, Cazh Id, Pesantren Go Digital maupun menggunakan jasa pembuatan Kartu Santri lainnya.

Menggunakan jasa pembuatan Kartu Santri tersebut, nantinya pihak pesantren hanya perlu memberikan data seperti nama dan logo pesantren, alamat pesantren, data santri maupun beberapa informasi lainnya yang akan ditampilkan di Kartu Santri.

Itulah informasi mengenai contoh Kartu Santri pondok pesantren yang berhasil kami rangkum. Bagaimana, apakah masih ada yang bingung mengenai pengertian, manfaat dan cara membuat Kartu Santri pondok.

Sekian artikel kali ini tentang pengertian, manfaat, contoh dan cara membuat Kartu Santri pesantren. Terima kasih sudah berkunjung ke Sekolahpesantren.id dan semoga artikel di atas tentang Kartu Santri pesantren dapat menambah wawasan buat kalian semuanya.

Sumber gambar:

• Tim Sekolahpesantren.id