Sama Sama Dalam Bahasa Arab Untuk Perempuan & Laki Laki

Sama Sama Dalam Bahasa Arab – Sebagai seseorang beragama Islam, tentu kita sering mendengar kata-kata bahasa Arab yang diucapkan oleh Uztad atau Uztadzah ketika memberikan Pengajian.

Sementara itu, Indonesia sendiri notabene Negara dengan jumlah penganut Agama Islam terbesar, dimana saat ini banyak masyarakat menggunakan bahasa Arab dalam berkomunikasi dengan saudara semuslim.

Salah satu kata dalam Arab yang mungkin sudah sangat akrab kita dengar adalah Syukron yang memiliki arti Terima Kasih. Nah, ketika mendapati lawan bicara yang mengucapkan Terimakasih dalam Arab, apa yang harus kita ucapkan sebagai jawaban nya?

Ya, kata Sama sama adalah jawaban paling tepat untuk menanggapi kata Syukron. Lalu apa Bahasa Arab nya Sama Sama? Di bawah ini telah kami siapkan informasi mengenai bahasa Arab nya Sama Sama atau kata lain yang memiliki makna serupa.

Macam-macam Kata Terimakasih di Bahasa Arab

Ketika berkomunikasi dengan teman, saudara maupun orang Tua biasanya kita menggunakan bahasa Indonesia. Tapi lain hal nya ketika komunikasi atau percakapan di lingkungan Pondok Pesantren, Pengajian dan sejenisnya, dimana pada lingkungan tersebut mungkin tidak sedikit yang berbicara dalam bahasa Arab.

Sebagai contoh, salah satu Santri di Pondok Pesantren A diajar Doa agar betah di Pondok Pesantren, karena sebelumnya Santri tersebut sering gelisah dan mengalami Home Sick. Setelah dibantu dan diajari Doa tersebut, rasa Home Sick itu mulai menghilang dan kini sudah bisa beradaptasi di lingkungan Ponpes. Dengan begitu, Santri yang diajari Doa tadi mengucapkan Syukron yang artinya Terimakasih.

Ketika mengucapkan Terima Kasih pada lawan bicara kita bisa menggunakan berbagai macam bahasa, mulai dari bahasa Daerah, Inggris hingga Arab. Khusus penggunaan kata Terima Kasih dalam bahasa Arab, terdapat beberapa peraturan, tergantung lawan bicara Pria atau Wanita, orang dewasa atau anak-anak dan lain sebagainya.

Mungkin kalian merupakan salah satu orang yang suka mengucapkan kata Syukron sebagai ucapan Terimakasih ketika telah menerima bantuan atau mendapatkan sesuatu dari orang lain. Seperti kami sebutkan diatas, dalam Arab Syukron berarti Terimakasih.

Tapi arti tersebut masih bersifat umum, jika ingin mengucapkan Terimakasih dalam bahasa Arab dengan baik dan benar, kalian bisa menggunakan kata-kata berikut ini :

LatinArabArtinya
Syukron Jazilanشكرون جزيلانTerima kasih banyak
Syukron alaشكرا علىTerima kasih atas kebaikannya
Syukron ala du’aikaشكرا على الدعيكTerima kasih atas doamu (untuk pria)
Syukron yaa habibiشكرا يا حبيبيTerima kasih sayangku (untuk Pria)
Syukron ala du’ai’ihiشكرون على دعائهTerima kasih atas doanya (untuk pria)
Syukron Lakaشكرا لكTerima kasih untukmu (untuk pria)
Syukron lakiشكرا لكTerima kasih untukmu (untuk wanita)
Syukron yaa habibatiشكرا يا حبيبتيTerima kasih sayangku (untuk wanita)
Syukron ala du’aihaشكرا على الدعيهاTerima kasih atas doanya (untuk 2 wanita)
Syukron ala du’aikiشكرا على الدعيكTerima kasih atas doamu (untuk wanita)

Diatas merupakan beberapa contoh penggunaan kata Terima kasih menggunakan ucapan orang Arab sesuai dengan lawan bicara nya. Kemudian untuk menjawab ucapan Terima kasih dalam Arab seperti apa?

Sama Sama Dalam Bahasa Arab

Ketika lawan bicara kita menggunakan kata Syukron berterimakasih, kita perlu menjawab Sama sama. Tapi pertanyaan nya, bagaimana kita mengucapkan kata tersebut dalam bahasa Arab?

Sama seperti kata Syukron, penggunaan kalimat Sama sama sebagai jawaban ucapan Terimakasih juga berbeda-beda, setiap kata memiliki artinya masing-masing tapi maksud dan makna nya sama.

Membalas ucapan Terima kasih hukumnya wajib. Selain itu, ketika seseorang berterimakasih kepada kita, tentu kita harus membalasnya karena hal tersebut merupakan salah satu bentuk Tata krama.

Umumnya, ucapan Terima kasih akan dibalas dengan kata Terima kasih kembali. Bahasa Arab nya Terima kasih kembali adalah :

على الرحب والسعة أو شكرا مرة أخرى
(‘alaalrahb walsaeat ‘aw syukran maratan ukhraa)

Selain Terimakasih kembali, untuk menjawab ucapan Terimakasih, orang-orang juga sering menyebutkan Sama Sama. Sementara itu, jika menggunakan bahasa Arab, maka kata Sama Sama memiliki arti Afwan.

Jadi, ketika seseorang mengucapkan Terimakasih pada kalian setelah menerima bantuan, menerima barang dan lain sebagianya, selaku pemberi kalian bisa mengucapkan Afwan dimana Afwan memiliki arti Sama Sama.

Contoh :

• Penerima (Laki Laki) : Syukron ala ya Ukhti (Terimakasih atas kebaikannya Bu/Mba/Tante/)
  • Pemberi (Perempuan) : Afwan ya Akhi (Sama Sama Pak/Mas/Om/Paman)

Selain menggunakan kata Afwan, kata Sama Sama dalam Arab juga bisa diucapkan dengan kata Asy-Syukru lillah. Kata tersebut memiliki arti Berterimakasih kepada Allah. Kata ini bisa menjadi kata ganti Sama Sama ketika ada orang berterimakasih pada kita.

Sebab, segala kebaikan yang kita lakukan juga berasal dari Allah dan kita serahkan kembali pada Allah. Sejatinya, kata Syukron atau Terimakasih sendiri berarti Positif dan mengandung doa baik di dalamnya.

Contoh :

• Penerima : Syukron yaa habibi (Terimakasih Sayangku)
  • Pemberi : Asy-Syukru lillah (Berterimaskasih lah kepada Allah)

KESIMPULAN

Itu dia informasi dari Sekolahpesantren.id mengenai Sama Sama dalam Arab untuk menjawab ucapan Terimakasih dari orang lain. Jadi kalian bisa mengucapkan kata Afwan atau Asy-Syukru lillah dalam momen orang lain mengucapkan Syukron sebagai kata ganti Terimakasih.

Dengan adanya pembahasan diatas, kami harap kalian tidak bingung lagi ketika bertemu orang dan melakukan percakapan dalam bahasa Arab, khususnya dalam menjawab ucapan Terimakasih dari Laki Laki, Perempuan atau Pacar.

sumber gambar :

• kamusmufradat.com