100+ Bahasa Arab Anggota Keluarga Besar / Silsilah dan Artinya

Bahasa Arab Anggota Keluarga – Bahasa menjadi salah satu kunci utama bagi seseorang dalam memahami setiap percakapan. Dengan begitu, menguasai bahasa yang baik dan benar jadi hal penting.

Berbicara mengenai bahasa, bahasa Arab mungkin jadi salah satu jenis bahasa yang banyak dipelajari. Bagi para umat muslim tentu dianjurkan paham akan makna dari bahasa Arab itu sendiri.

Hal itu termasuk pada bahasa Arab anggota keluarga, apalagi penggunaan kosa kata anggota keluarga dalam bahasa arab bisa dikatakan berbeda penggunaan seperti penggunaan bahasa lain.

Karena berbeda jenis kelamin, jalur ayah / ibu, semua memiliki penyebutan berbeda satu sama lain. Jadi bagi Anda yang sedang cari bahasa Arab anggota keluarga / silsilah, simak berikut ini.

Bahasa Arab Anggota Keluarga

Dengan buka, berada dan baca artikel ini maka jadi pilihan tepat bagi Anda ingin tahu bahasa Arab anggota keluarga / silsilah. Karena kami akan sampaikan juga artinya dan kalimat contoh penggunaan.

Keluarga Inti

Untuk yang pertama kali akan kami bahas adalah mengenai keluarga inti, di mana keluarga inti sendiri mulai dari bapak, ibu dan lainnya. Jadi untuk lebih jelasnya bisa simak bahasa arab keluar inti di bawah ini:

Keluargaاَلْعَائِلَةُal-‘a ilaatu
Keluargaاَلْأُسْرَةُal-Usrotu
Kerabatاَلْأَقْرِبَاءُal-Aqribaa u
BapakاَبٌAbun
Kedua Orang Tuaاَلْأَبَوَيْنِal-Abawaini
KakekجَدٌّJaddun
IbuأُمٌUmmun
NenekجَدَّةٌJaddatun
Anak Laki-lakiوَلَدٌWaladun
Anak PerempuanبِنْتٌBintun
kakak laki-lakiأَخٌ كَبِيْرٌAkhun Kabiirun
Kakak Perempuanأُخْتُ كَبِيْرَةٌUkhtun Kabiirotun
Saudara Laki-lakiأَخٌAkhun
Saudara PerempuanأُخْتٌUkhtun
Saudara kandung (Lk)أَخٌ شَقِيْقٌAkhun syaqiiqun
Saudara kandung (Pr)أُخْتٌ شَقِيْقَةٌUkhtun syaqiiqotun
Adik laki-lakiأَخُ صَغِيْرٌAkhun Shogiirun
Adik perempuanأُخْتُ صَغِيْرَةٌUkhtun Shogiirotun

Kerabat & Keluarga Lainnya

Selain keluarga inti, ada banyak keluarga lainnya seperti paman dari ayah dari ibu, sepupu ataupun bahkan kerabat yang sudah dianggap mirip keluarga sendiri juga memiliki perbedaan tersendiri:

Paman dari ayahعَمٌّAmmun
BuyutسَبْطٌSabtun
BayiرَضِيْعٌRodlii ‘un

Status / Istilah Lain

Selain bahasa Arab keluarga besar di atas, di sini kami juga akan sebutkan bahasa Arab lainnya mengenai status atau istilah dalam dalam keluarga. Di antara lainnya seperti ada bahasa Arab istri, suami, anak angkat, perjaka dan lainnya.

IstriزَوْجٌZaujun
SuamiزَوْجَةٌZaujatun
Anak Angkatوَلَدُ مُتَبَنِّىWaladu mutabanniy
PengantinعُرُوْسٌUruusun
Tunanganاَلْخُطُوْبَةُal-Khutuubatu
Jandaثَيِّبٌ/ أَرْمَلَةٌTsayyibun/ Armalatun
DudaأَرْمَلُArmalun
PerjakaأَعْزَبٌA’zabun
PerawanبِكْرٌBikrun
Laki-lakiرَجُلٌRojulun
PerempuanاِمْرَأَةٌImroatun

Contoh Penggunaan Kalimat Bahasa Arab Anggota Keluarga

Tidak hanya kami sebutkan bahasa arab anggota keluarga dan artinya di atas, di sini kami juga akan berikan contoh penggunaan kalimat bahasa Arab anggota keluarga. Berikut beberapa contohnya:

BAHASA INDONESIABAHASA ARABCARA BACA
Ini ayah saya, dia seorang dokterهَذَا أَبِي هُوَ طَبِيْبٌHaadzaa Aby Huwa Thobiibun
Zaid adalah suami Fathimahزَيْدٌ زَوْجُ فَاطِمَةَZaidun Zauju Faathimah
Saudaramu itu orang yang pintarأَخُوْكَ رَجُلٌ مَاهِرٌAkhuuka Rojulun Maahirun
Ini foto keluargakuهَذِهِ صُوْرَةُ أُسْرَتِيHadzihi shuurotun usrotii
Ini saudariku, dia seorang guruهَذِهِ أُخْتِي هِيَ مُعَلِّمَةٌHaadzihi Ukhty Hiya Mu’allimatun
bu saya bekerja di sekolahأُمِّيْ تَعْمَلُ فِي الْمَدْرَسَةِUmmi ta’malu fil madrosati
Fathimah adalah istri zaidفَاطِمَةُ زَوْجَةُ زَيْذٍFaathimatu Zaujatu Zaidin
Ini adalah pamannya Abu Tholibهَذَا عَمُّ أَبِي طَالِبٍHadza ‘ammu Abi Tholib

Melihat pembahasan bahasa Arab di atas, laki-laki dan perempuan memiliki kosakata yang berbeda satu sama lain. Hal itu juga termasuk pada ucapan terimakasih dan sama sama di dalam bahasa Arab.

Mungkin dengan adanya pembahasan bahasa Arab keluarga atau silsilah dan artinya yang sekolahpesantren.id sampaikan di atas bisa bermanfaat dan membantu untuk semua yang membutuhkan.

Terutama bagi Anda yang ingin belajar kosa kata atau memahami silsilah setiap anggota keluarga dalam bahasa Arab. Di atas juga sudah kami jelaskan mengenai contoh kalimat penggunaannya.

Sehingga Anda bisa memahami kosakata atau istilah dalam penggunaan sapaan anggota keluarga. Karena belajar bahasa Arab dengan menerapkan kosakata pada setiap kalimat akan mempercepat.

Sumber Gambar : depositphotos.com