Tata Cara Sholat Tasbih 4 Rakaat 1 Salam: Doa & Bacaannya

Tata Cara Sholat Tasbih 4 Rakaat 1 Salam – Salah satu kewajiban utama sebagai umat Islam adalah menunaikan sholat 5 waktu. Dengan menunaikan sholat 5 waktu, maka setiap umat akan mendapatkan ganjaran pahala yang berlimpah dan dosa-dosanya terhapuskan.

Selain sholat wajib 5 waktu, seseorang bisa mendapatkan pahala dengan menunaikan sholat sunnah. Ada banyak sekali sholat sunnah yang dilakukan, salah satunya adalah sholat Tasbih. Masih banyak kaum mushlimin yang belum mengetahui tata cara sholat Tasbih 4 rakaat 1 salam.

Apabila kita bisa melaksanakan tata cara sholat Tasbih 4 Rakaat 1 salam dengan benar, maka InsyaAllah doa-doa kita akan dikabulkan Allah SWT. Selain itu, dengan sholat tersebut, kekurangan-kekurangan kita dalam menunaikan sholat wajib akan disempurnakan.

Karena banyak yang belum mengetahui tata cara sholat Tasbih 4 rakaat 1 salam, maka di kesempatan kali ini Sekolahpesantren akan memberikan tutorialnya secara lengkap. Bagi teman-teman yang ingin lebih tahu tentang sholat sunnah tersebut, bisa ikuti pembahasan di bawah ini.

Apa Itu Sholat Tasbih 4 Rakaat

Menurut Syaifurrahman El-Fati, sholat Tasbih merupakan sholat sunnah yang terdiri dari banyak kalimat tasbih secara khusus. Pengertian lainnya adalah sholat sunnah yang dilakukan untuk mensucikan Allah secara khusus. Sama halnya dengan sholat sunnah lainnya, sholat Tasbih dilakukan secara pribadi maupun berjamaah.

Sholat Tasbih tercemin dari cara beribadah yang mengucapkan banyak kalimat tasbih. Di setiap rakaat, tasbih diucapkan sebanyak 75 kali, sehingga dalam empat rakaat sholat yang dikerjakan ada 300 Tasbih yang dilafalkan.

Waktu Pelaksanaan Sholat Tasbih 4 Rakaat

Untuk pelaksanaan sholat tasbih sebenernya bisa dilakukan kapanmu, asalkan tidak mengganggu sholat wajib 5 waktu. Bisa dilaksanakan pagi, siang, maupun malam. Hanya saja cara pelaksanaan di siang dan malah hari berbeda. Apabila dilaksanakan di siang hari, maka sholat Tasbih dilaksanakan empat rakaat dengan satu kali salam, sedangkan malam hari bisa dilaksanakan empat rakaat dua kali salam.

Keistimewaan Sholat Tasbih 4 Rakaat 1 Salam

Setiap ibadah yang dilaksanakan dengan keikhlasan atau semata-mata karena Allah, pastinya akan mendapatkan ganjaran pahala dari Allah atau dikabulkan doa-doanya. Sholat Tasbih sendiri memiliki beberapa keistimewaan yang berbeda dengan sholat sunnah lainnya. Di bawah ini adalah keistiwaannya.

• Mendapatkan pahala
  • Menghapuskan dosa yang lalu dan yang akan datang
  • Memberatkan timbangan amal baik di akhirat

Bacaan Niat Sholat Tasbih 4 Rakaat

Sebelum menunaikan ibadah sholat Tasbih, wajib seorang mukmin melafalkan niat sholat. Dengan adanya niat ini, hati kita akan fokus beribadah kepada Allah SWT. Berikut lafal niat sholat Tasbih 4 rakaat yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَسْبِيْحِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

Latin : Ushallii Sunnatat-Tasbiihi Rakaataini Lilillahi Taaala

Artinya:

Aku niat melakukan sholat sunnah Tasbih, dua rakaat semata-mata karna Allah Taala.

Bacaan Tasbih Sholat Tasbih 4 Rakaat

Selain niat, kamu juga perlu mempelajari bacaan Tasbih dengan benar. Di bawah ini merupakan bacaan Tasbih yang bisa kamu praktikan di rumah.

سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ

وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ

Latin :

Subhaanallaah wal hamdu lillaahi wa laa ilaaha illallaahu wallaahu Akbar, wa laa haula wa laa quwwata illaa billaahil ‘aliyyil azhiimi.

Artinya:

Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar. Tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan (izin) Allah yang Maha TinggilagiMaha Agung.

Tata Cara Sholat Tasbih 4 Rakaat Satu Salam

Setelah mempelajari bacaan niat dan Tasbih, selanjutnya kamu bisa langsung melaksanakan sholat Tasbih. Di bawah ini tata cara melakukannya.

Rakaat Pertama

1. Melafalkan bacaan sholat Tasbih
  2. Takbiratul Ihram
  3. Melafalkan doa Iftitah
  4. Melafalkan kalimat Taawudz
  5. Melafalkan surat Al-Fatihah
  6. Melafalkan surat pendek
  7. Melafalkan Lafal Tasbih sebanyak 15x
  8. Takbir, kemudian ruku. Di saat ruku, usahakan melafalkan Tasbih sebanyak 10x
  9. Itidal, kemudian melafalkan Tasbih 10x
  10. Sujud, dengan melafalkan Tasbih 10x
  11. Duduk, di antara dua sujud dan melafalkan Tasbih sebanyak 10x
  12. Sujud kedua dan melafalkan Tasbih 10x
  13. Berdiri, sambil melafalkan Tasbih sebanyak 10x

Rakaat Kedua

Rakaat Ketiga

Rakaat Keempat

10. Duduk dan melakukan Tahiyyat Akhir dan melafalkan Tasbih sebanyak 10x
  11. Salam

Itulah ulasan dari Sekolahpesantren mengenai Tata Cara Sholat Tasbih 4 rakaat 1 salam. Semoga dengan adanya artikel ini dapat memudahkan umat beragama Islam menunaikan segala ibadah yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW dan mendapatkan pahala yang berlimpah dari Allah SWT.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id