4 Biaya Masuk Pesantren Parabek Bukittinggi: Syarat & Ketentuan Pendaftaran

Biaya Masuk Pesantren Parabek Bukittinggi – Selain terkenal sebagai kota wisata, Bukittinggi juga terkenal dengan keberadaan pondok pesantren yang terbilang banyak. Tidak dipungkiri apabila banyak pendatang dari luar Bukittinggi untuk menempuh pendidikan agama Islam.

Ada beberapa ponpes yang menjadi unggulan di Bukittinggi, salah satunya yakni Ponpes Parabek Bukittinggi. Bagi masyarakat sekitar, pesantren tersebut memiliki banyak keunggulan yakni dari prestasi para santrinya. Selain memiliki banyak prestasi, biaya masuk Pesantren Parabek Bukittinggi terbilang terjangkau.

Dari biaya masuk Pesantren Parabek Bukittinggi yang terjangkau, membuat pesanren ini menjadi salah satu ponpes favorit bagi masyarakat Provinsi Sumatera Barat. Hal ini tidak jauh berbeda dengan biaya masuk Pesantren Ar Ridho Sentul yang juga terbilang cukup murah dan fasilitasnya pun memadai.

Sebelum menentukan pilihan pesantren, tentunya orangtua dan santri perlu lebih dulu mengetahui banyak hal tentang ponpes. Salah satunya berkaitan dengan biaya masuk Pesantren Parabek Bukittinggi. Agar para orangtua dan santri mendapatkan informasi yang tepat, maka di kesempatan kali Sekolahpesantren akan membantu memberikan informasi mengenai hal-hal yang terdapat di ponpes tersebut.

Sekilas Tentang Pesantren Parabek Bukittinggi

Berdasarkan catatan sejarah, Ponpes Thawalib Parabek Bukittinggi memiliki sejarah yang cukup panjang. Cikal bakal berdirinya pesantren dimulai sejak 1910, sebelum masa kemerdekaan Republik Indonesia. Awalnya Syekh Ibrahim Musa Parabek menyelenggarakan pengajian halaqah. Pengajian tersebut diberi nama dengan Muzakaratul Ikhwan. Kemudian, di tahun 1918, nama tersebut diganti menjadi Sumatera Thawalib. Namun, di masa tersebut sempat tersendat dikarenakan masuknya tentara DAI Nipon.

Setelah wafatnya Syekh Ibrahim Musa, dibentuklah Yayasan Syekh Ibrahim Musa yang dipimpin oleh H. Abdul Dt. Palindih. Sejak saat itu, banyak sekali perubahan dan perkembangan yang dilakukan untuk terus melanjutkan ikhtiar dari pendiri pertama. Salah satunya melakukan penyesuaian kurikulum dari Departemen Agama. Adapun jenjang pendidikan dibagi menjadi dua tingkatan madrasah, yaitu, Tsanawiyah dan Aliyah dengan masa studi 3 tahun.

Langkah Pendaftaran Santri Pesantren Parabek Bukittinggi

Di tahun ini, pesantren telah membuka santri baru. Seperti pesantren pada umumnya, Ponpes Parabek Bukittinggi juga memiliki ketentuan dalam proses pendaftaran. Ada beberapa langkah ketika kita ingin menjadi di ponpes tersebut. Untuk langkah-langkahnya itu sendiri, di bawah ini penulis telah menyiapkannya. Berikut penjelasannya.

1. Menyiapkan berkas persyaratan. Adapun berkasnya meliputi:
    – Salinan Kartu Keluarga
    – Salinan Akte Kelahiran Santri
    – Salinan KTP orangtua atau wali
    – Menyertakan Nomor Induk Siswa Nasional
  2. Ketika sudah melengkapi berkas pendaftaran, selanjutnya kamu bisa membuka link pendaftaran. Kamu bisa klik saja Pendaftaran Santri PSB.
  3. Setelah berhasil masuk ke link pendaftaran, orangtua atau santri bisa mengisi formulir pendaftaran yang terdiri dari:
    – Data calon santri
    – Riwayat pendidikan calon santri
    – Data Ayah dan Ibu
  4. Kemudian, orangtua bisa membayar uang pendaftaran sebesar Rp. 250.000 ke nomor Virtual Account yang tertera di halaman konfirmasi website. Jangan lupa menyimpan bukti pembayaran.
  5. Langkah terakhir, orangtua santri bisa mengirimkan bukti pembayaran ke nomor WhatsApp 0812-6095-9820 dengan format nama calon santri dan jalur pendaftaran.

Rincian Biaya Masuk Pesantren Parabek Bukittinggi

Adapun untuk rincian biaya masuk di ponpes Thawalib Parabek Bukittinggi bisa kamu simak di bagian ini. Biaya masuk dibagi menjadi dua jenjang pendidikan yakni, tingkat Tsanawiyah dan tingkat Aliyah. Lalu, terdapat beberapa komponen biaya. Untuk lebih jelasnya, silakan simak tabel rincian biayanya di bawah ini.

Tingkat Tsanawiyah

KomponenNon AsramaAsrama
Uang Masuk Gelombang 1Rp. 10.000.000Rp. 10.000.000
Uang Masuk Gelombang 2Rp. 11.000.000Rp. 11.000.000
SPP bulan 1, seragam 3 setel, IPUL, Daurah, Koperasi, Dana SosialRp. 1.300.000Rp. 1.300.000
Pendaftaran Asrama, perlengkapan, Uang asrama bulan 1, dan uang makan 1 bulanRp. 1.450.000
Total Gelombang 1Rp. 11.300.000Rp. 12.750.000
Total Gelombang 2RP. 12.300.000Rp. 13.750.000

Tingkat Aliyah

KomponenNon AsramaAsrama
Uang MasukRp. 6.000.000Rp. 6.000.000
TotalRp. 7.300.000Rp. 8.750.000

Call Center Pesantren Parabek Bukittinggi

Dari seluruh informasi di atas, tentunya telah memberikan semua informasi yang teman-teman cari. Akan tetapi, jika informasi di atas masih belum lengkap, kamu bisa bertanya langsung ke pihak pondok atau ke call centernya. Untuk call center lengkapnya telah tersedia di bawah ini.

• Alamat : Jalan Simpang Bangkaweh, Ladang Laweh, Kec. Banuhampu, Kab. Agam, Sumatera Barat. 26181
  • Website : thawalib-parabek.sch.id
  • Telepon : 0812-6095-9820

Biaya masuk atau biaya selama menempuh pendidikan agama Islam di Ponpes Parabek Bukittinggi tentunya bisa dibicarakan dengan orangtua. Tentunya jika para calon santri sungguh-sungguh ingin mendapatkan pengetahuan akan dimudahkan oleh Allah SWT.

Itulah pembahasan dari Sekolahpesantren mengenai biaya masuk Pesantren Parabek Bukittinggi. Semoga dengan adanya seluruh ulasan di atas bisa memberikan informasi yang memadai dan lengkap bagi orangtua dan santri seluruh Indonesia.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id