Biaya Masuk Pesantren Purba Baru 2024: Rincian & Pendaftaran

Biaya Masuk Pesantren Purba Baru – Memiliki niat untuk memasukkan ke pesantren? Hal utama yang perlu dilakukan selain pemilihan pesantren terbaik adalah mengetahui biaya masuk atau biaya pendaftaran.

Karena seperti diketahui sendiri disetiap pesantren yang ada akan memberikan ketentuan biaya masuk yang berbeda satu sama lain. Informasi mengenai biaya masuk pesantren ini diharapkan bisa menjawabkan rasa penasaran Anda.

Pada kesempatan kali ini kami sekolahpesantren.id akan sampaikan informasi mengenai biaya pendaftaran masuk pondok pesantren Purba Baru yang berada di Sumatra Utara, lebih tepatnya berada di Mandailing Natal.

Lalu berapa besaran biaya masuk pesantren Purba Baru? Untuk lebih jelasnya simak dan ikuti pembahasan di bawah ini. Kami sudah rangkumkan biaya masuk tersebut beserta informasi lain terkait pesantren Purba Baru.

Sekilas Tentang Pesantren Musthafawiyah Purba Baru

Sebelum lanjut ke pembahasan utama biaya masuk tersebut, mungkin sebagian dari Anda masih banyak yang belum tahu mengenai pesantren Purba Baru. Jadi lebih jelasnya, silakan ketahui dahulu sekilas tentang pesantren ini.

Jadi pesantren Musthafawiyah Purba Baru jadi salah satu lembaga pendidikan Islam yang sangat legendaris di Indonesia untuk jenjang SMP. Hal itu dikarenakan ponpes ini sudah berdiri sejak tahun 1912 dan jadi salah satu pesantren tertua.

Pesantren yang beralamat di Jl Medan-Padang, Purba Baru, Lembah Sorik Merapi, Mandailing Natal Kota Panyabungan, Sumatra Utara ini memiliki keistimewaan dibanding dengan pondok pesantren lain yang ada di Sumatra.

Pertama, para santri nantinya akan merasakan kehidupan tradisional. Kedua, santri tinggal sederhana dengan ukuran tempat 3×3 meter. Ketiga, santri seragam ciri khas yakni memakai sarung dan kopyah / peci putih.

Dengan hal-hal itulah, bisa dikatakan pesantren Purba Baru tetap tidak meninggalkan identitas utamanya. Karena sejak didirikan pesantren ini mengusung nilai tradisional yang kental dan sangat melekat.

Keunggulan Pesantren Purba Baru

Selain keistimewaan di atas, ada juga keunggulan dari pondok pesantren Purba Baru di Mandailing Natal, Sumatra Utara ini. Lalu apa saja keunggulan yang ada di salah satu pesantren tertua ini? Di antara lain keunggulan tersebut seperti:

Misalnya untuk urusan ilmu, pesantren Purba Baru bertujuan mengajarkan kedalaman ilmu kepada santrinya. Bahkan untuk fasilitas diberikan tidak tertinggal dengan pondok pesantren modern lain.

Karena di pondok Purba Baru ini sudah dilengkapi fasilitas laboratorium bahasa Arab, Inggris, komputer dan internet. Didukung dengan ekstrakurikuler melimpah yang bisa dikuti oleh para santrinya.

Ekstrakurikuler itu sendiri seperti ada ekstrakurikuler menjadi imam dan khatib Jumat, kaligrafi, tahfidz Al Quran, pidato, dakwah, baca Quran dan beberapa materai pendalaman ilmu agama lainnya.

Tidak heran dengan keunggulan inilah, banyak para alumni Musthafawiyah Purba Baru yang berhasil. Bahkan di antara merak melanjutkan studi di luar negeri seperti Mesir, Yaman, Makkah, Maroko dan lainnya.

Biaya Masuk Pesantren Purba Baru

Kembali ke pembahasan utama mengenai biaya masuk, lantas berapa besaran biaya masuk pesantren Purba Baru? Mengenai rincian biaya masuk pesantren Purba Baru di Mandaling Natal bisa dikatakan murah yakni hanya sebesar Rp 500.000.

Di mana biaya tersebut sudah termasuk dengan pendaftaran dan SPP 2 (dua) bulan. Tidak heran jika pesantren Musthafawiyah Purba Baru jadi salah satu pesantren murah yang tetap menjunjung kualitas.

Melihat biaya masuk di atas, tentu saja berbeda dengan biaya masuk pesantren Husnul Khotimah Kuningan, pesantren Ar Ridho Sentul atau pesantren lainnya. Catatan : Bisa ada tambahan biaya lain-lainnya.

Syarat & Cara Pendaftaran Masuk Pesantren Purba Baru

Jika sudah dapatkan informasi rincian biaya masuk pesantren Purba Baru di atas, selanjutnya Anda tinggal mengetahui syarat dan cara pendaftaran masuk di ponpes tersebut. Untuk menjadi santri, syarat pendaftaran yakni:

• Fotocopy NISN (Nomor Induk Siswa Nasional).
  • Fotocopy NIPSN.
  • Fotocopy kartu ujian nasional.
  • Fotocopy ijazah / surat keterangan sementara.
  • Fotocopy KTP (Orang Tua).
  • Fotocopy Kartu Keluarga (KK).
  • Siap ikuti aturan dan ketentuan ponpes Purba Baru.
  • dan yang jelas biaya masuk yang sudah dijelaskan di atas.

Untuk daftar menjadi santri Purba Baru, silakan datang saja ke alamat pondok pesantren Purba Baru di Mandailing Natal. Jangan lupa untuk membawa semua syarat ketentuan pendaftaran yang kami sebutkan tadi.

Temui pengurus pesantren dan sampaikan jika ingin mendaftar menjadi santri baru. Selain itu untuk pembukaan santri baru nantinya akan ada informasi tanggal atau waktu pendaftaran yang ditetapkan pihak pesantren.

Demikian kiranya pembahasan dapat Sekolah Pesantren sampaikan mengenai rincian biaya masuk pesantren Purba Baru beserta informasi terkait lainnya. Semoga dengan adanya pembahasan biaya masuk di atas bisa bermanfaat.

Terutama bagi Anda yang sedang mencari informasi atau penasaran mengenai biaya masuk atau biaya pendaftaran santri baru di ponpes Musthafawiyah Purba Baru di Mandailing Natal, Sumatra Utara.

Sumber Gambar : harian9.com