6 Biaya Pesantren Al Musri Cianjur 2024: Pendaftaran & Syaratnya

Biaya Pesantren Al Musri Cianjur – Awal tahun adalah waktu yang pas untuk membahas mengenai lembaga pendidikan. Karena, biasanya banyak aktivitas pendaftaran siswa baru. Salah satu lembaga pendidikan yang membuka pendaftaran adalah pondok pesantren.

Salah satu ponpes yang membuka pendaftaran yakni Pesantren Al Musri Cianjur. Banyak hal yang bisa kita bahas dari ponpes tersebut. Bisa mulai dari sejarah, program pendidikan, program unggulan, fasilitas, dan lain sebagainya. Termasuk juga terkait biaya Pesantren Al Musri Cianjur.

Berkaitan dengan masalah biaya Pesantren Al Musri Cianjur, tentunya informasi ini sangat penting untuk didapatkan oleh orangtua atau wali calon santri. Sebab, biaya adalah salah satu hal pokok dalam masalah pendaftaran. Nantinya para orangtua bisa memperkirakan besaran pengeluaran yang dikeluarkan untuk buah hatinya.

Nah, agar orantua mendapatkan informasi hal itu, maka Sekolahpesantren pada kesempatan kali ini akan membahas biaya Pesantren Al Musri Cianjur. Informasi ini bisa disimak secara lengkapnya di bawah ini.

Sekilas Tentang Pesantren Al Musri Cianjur

Sebelum memberikan ulasan terkait biaya, penulis akan berikan informasi singkat tentang Ponpes Al Musri Cianjur. Jadi, berdirinya pesantren tersebut memiliki sejarah yang cukup panjang dan lama. Awal mulai Ponpes Al Musri Cianjur berdiri yakni sejak tahun 1946. Di tahun tersebut, KH. Ahmad Faqih sebagai pendiri pertama membuka pesantren di Cibeureum dan sekitarnya. Di mana pada saat itu, jumlah santri sekitar 200 orang.

Setelah itu, KH. Ahmad Faqih pindah ke Cianjur, terdesak karena situasi negara Indonesia yang sepenuhnya belum aman. Di tempat baru tersebut, beliau mengalami banyak tantangan. Sebab, di sekitar pondok terdapat banyak Gereja. Dengan usaha yang keras, akhirnya hingga sekarang, ponpes Al Musri Cianjur masih bertahan dan eksis di kalangan masyarakat Cianjur.

Mata Pelajaran Di Ponpes Al Musri Cianjur

Ketika menjadi santri di ponpes ini, kamu akan mendapatkan banyak mata pelajaran. Berikut beberapa mapel yang diterapkan di Ponpes Al Musri Cianjur.

• Tauhid
  • Al-Quran
  • Al-Hadist dan Ilmu Hadist
  • Tafsir dan Ilmu Tafsir
  • Fiqih dan Ilmu Usul Fiqih
  • Nahwu dan Shorof
  • Maani, Bayan, Badi’
  • Falaq atau Astronomi
  • Akhlaq atau Tashawwuf
  • Maqulat
  • Mantiq atau Filsafat
  • Qiroat Sabah
  • Bahasa Arab
  • Bahasa Inggris
  • Pertanian, Perikanan, dan Peternakan
  • Kursus komputer atau internet e-learning
  • Pendidikan Kesetaraan Ponpes Salafiyah
  • Program Wustho (setara SMP)
  • Program Ulya (setara SMA)

Tingkat Belajar dan Perbandingan

Selain itu, ada juga tingkatan belajar dan perbandingan di ponpes ini. Tingkatan ini diberlakukan supaya santri bisa menimba ilmu dengan baik dan lengkap. Berikut tingkatan belajar yang diterapkan di ponpes Al Musri Cianjur.

• Diniyah Takmiliyah Awaliyah (DTA)
  • I’dadiyah
  • Ibtidaiyyah setara SD
  • Tsanawiyah setara SMP
  • Aliyyah setara SMA
  • Ma’had Ali atau Pesantren Luhur setara S1
  • Dirosatul Ulya – Masa khidmah praktek mengajar

Program Unggulan dan Kesetaraan Di Ponpes Al Musri Cianjur

Kemudian, ada dua program yakni unggulan dan kesetaraan. Masing-masing program tersebut nantinya bisa diterima oleh setiap santri. Berikut penjabarannya setiap program tersebut.

Program Unggulan

• Balaghan
  • Setoran hafalan
  • Tafsiran
  • Tarkiban
  • Bahtsul Masail
  • Sorogan
  • Pembacaan
  • Mubaligan
  • Ulangan

Program Kesetaran

• Wustha
  • Ulya

Fasilitas Ponpes Al Musri Cianjur

Setiap tahunnya Ponpes Al Musri Cianjur terus melakukan pengembangan. Salah satunya adalah pengembangan fasilitas. Dengan fasilitas yang berkualitas, maka akan menunjang pendidikan yang nyama dan terarah. Berikut beberapa fasilitas yang didapat santri.

• Asrama putra tiga lantai
  • Asrama putri empat lantai
  • Ruang kelas PAUD dan DTA
  • Enam bangunan Masjid
  • Koperasi pesantren
  • Perpustakaan
  • Majelis Talim
  • Darul Aitam 3 lantai
  • Gedung Wajar DIKDAS
  • Posketren
  • Gedung Agribisnis
  • Bangunan Rusunawa
  • Gedung Al-Qoniah

Rincian Biaya Pesantren Al Musri Cianjur

Setelah sekilas membaca tentang Ponpes Al Musri Cianjur, selanjutnya penulis akan berikan informasi terkait rincian biaya yang sudah ditentukan oleh jajaran ponpes. Untuk lebih jelasnya, berikut rincian biaya secara lengkap.

NoRincianBiaya
1RegistrasiRp. 455.000
2Kerudung, Cadar, Baju Seragam, dan Kartu Mahram (untuk santriwati)Rp. 305.000
3Jaz Almamater (untuk santri putra)Rp. 200.000
4Infaq PerbulanRp. 400.000
5Lemari & seragamRp. 350.000
6Alas Tidur/kasurRp. 240.000

Jadi total untuk santri putra sebesar Rp. 1.645.000, sedangkan total untuk santri putri sebesar Rp. 1.755.000. Semua total biaya sudah termasuk dengan infaq satu bulan.

Syarat Pendaftaran Pesantren Al Musri Cianjur

Selain perlu membayar semua biaya di atas, calon santri baru juga perlu memperhatikan syarat pendaftarannya. Bagi kalian yang berminat untuk menjadi santri baru, bisa lengkapi persyaratan berikut ini.

• Mengisi formulir pendaftaran.
  • Menyerahkan salinan ijazah pendidikan terakhir, Kartu Keluarga, KTP orangtua, Akte Kelahiran, dan foto berwarna 3×4. Masing-masing dokumen 5 rangkap.
  • Membayar uang pendaftaran.

Apabila teman-teman ingin mendapatkan informasi lebih lanjut bisa kunjungi laman resmi dari Pondok Pesantren Al Musri Cianjur.

Demikian ulasan dari Sekolahpesantren mengenai rincian biaya Pesantren Al Musri Cianjur beserta dengan syarat pendaftarannya. Semoga dengan adanya ulasan ini memberikan informasi yang tepat bagi para calon santri baru yang hendak melanjutkan pendidikan di pondok pesantren. Nantikan pembahasan menariknya dari penulis.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id