Biaya Masuk Pesantren Al Musri Cianjur Terlengkap 2024

Biaya Masuk Pesantren Al Musri Cianjur – Memasukkan Anak ke Pondok Pesantren merupakan pilihan yang tepat agar mereka bisa mengenal Ilmu Agama sejak dini. Sekarang ada banyak Pondok Pesantren yang menyediakan jenjang pendidikan mulai dari TK (Taman Kanak-Kanak).

Bicara mengenai Pondok Pesantren, untuk kalian para Orang Tua atau Wali yang berdomisili di wilayah Cianjur dan sekitarnya, ada satu Pondok Pesantren terbaik bernama Al Musri yang berlokasi di sekitar Kecamatan Ciranjang.

Disamping itu, berdasarkan informasi yang kami peroleh, selain berhasil mendidik Santri dan Santriwati dengan baik, Pondok Pesantren Al Musri Cianjur juga menerapkan ketentuan biaya masuk yang sangat terjangkau.

Memangnya berapa biaya masuk Pesantren Al Musri Cianjur? Apa saja syarat yang harus dipenuhi jika ingin Nyantri di Pondok Pesantren Al Musri Cianjur? Cari tahu jawabannya di bawah ini.

Biaya Masuk Pesantren Al Musri Cianjur

Pondok Pesantren Al Musri Cianjur berlokasi di Desa Kertajaya, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Pondok Pesantren ini memang belum mengusung konsep Pondok Pesantren Modern seperti yang sedang ramai saat ini.

Pondok Pesantren Al Musri Cianjur masih setia dengan konsep klasik dalam mengajar para Santri nya. Kenapa begitu? Karena disini Ponpes Al Musri punya slogan Ngaji, Nguji, Ngejo sehingga para Santri akan lebih di fokus kan untuk mengaji, mengeja dan menghadapi Ujian.

Dari sekian banyak Pondok Pesantren di Cianjur, bahkan di Provinsi Jawa Barat, Ponpes Al Musri Cianjur ini merupakan salah satu yang terbaik. Terbukti sudah sekitar 1233 Santri Putra dan 1157 Santri Putri yang memilih bersekolah dan Mondok disini.

Untuk siapapun yang juga ingin mendaftar diri sebagai Santri baru di Pondok Pesantren Al Musri Cianjur, maka kalian perlu memenuhi persyaratan sebagai berikut :

• Fotokopi Ijazah Terakhir
  • Fotokopi Kartu Keluarga
  • Fotokopi Akta Kelahiran
  • Fotokopi KTP Orang Tua / Wali
  • Pas Foto ukuran 2×3 dan 3×5 warna merah
  • Menyertakan bukti Negatif COVID-19

Kemudian perlu kami beritahukan juga bahwa di Ponpes Al Musri Cianjur ini menyediakan layanan pendidikan untuk Santri dan Santriwati yang duduk di bangku :

• I’dadiyyah
  • Ibtidaiyyah
  • Tsanawiyyah
  • Alliyah
  • Ma’had aly
  • Dirosatul Ulya

Setiap jenjang Pendidikan nantinya ada mata pelajaran nya masing-masing, baik itu mata pelajaran Akademik maupun Islami seperti Ilmu Fiqih, Tauhid, Tajwid, Pembacaan Al-Qur’an dan lain sebagainya.

Biaya Pendaftaran

Setelah memenuhi semua syarat pendaftaran Santri dan Santriwati baru di Pondok Pesantren Al Musri Cianjur, selanjutnya kalian tinggal melakukan pendaftaran sesuai prosedur yang berlaku.

Sementara itu, untuk proses pendaftaran pihak Pondok Pesantren Al Musri Cianjur menerapkan ketentuan biaya registrasi sebesar Rp. 10.000 (Sepuluh Ribu Rupiah) dan ketentuan tersebut berlaku untuk calon Santri maupun Santriwati baru.

Biaya Infaq, Pembangunan & Lain-lain

Selain biaya pendaftaran, untuk masuk Pondok Pesantren Al-Huda Al-Musri Cianjur juga perlu membayar uang infaq, pembangunan, biaya OSMA dan lain sebagainya. Adapun berikut telah kami siapkan rincian biaya masuk Ponpes Al Musri Cianjur :

KeperluanBiaya
Uang AdministrasiRp. 455.000
Kartu PelajarRp. 10.000
Buku Akta Nilai PrestasiRp. 15.000
PembangunanRp. 300.000
Simpok Anggota KoperasiRp. 15.000
Buku Undang-UndangRp. 5.000
Administrasi OSMARp. 15.000
MateraiRp. 15.000
Buku Izin PulangRp. 10.000
Biaya Pembuatan Rekening MandiriRp. 60.000
Jas Alamamater (Khusus Santri Putra)Rp. 200.000
– Kerudung Agnia
– Cadar
– Seragam Gamis
– Karu Mahram
(Khusus Santri Putri)
Rp. 305.000
InfaqRp. 400.000 (per bulan)
Lemari SeragamRp. 350.000
Alas Tidur / KasurRp. 240.000
TotalRp. 1.645.000 (Santri Putra)
Rp. 1.755.000 (Santri Putri)

Setelah menyimak tabel biaya diatas, kalian para Orang Tua atau Wali calon Santri dan Santriwati Ponpes Al Musri Cianjur perlu menyiapkan dana sekitar 2 jutaan sebagai biaya masuk Pondok.

Dana tersebut nantinya digunakan sebagai biaya pendaftaran, uang infaq, belanja kebutuhan Santri dan lain sebagainya. Khusus Infaq, diatas sudah tertera Rp. 400.000 dan wajib dibayarkan setiap bulan.

Tapi untuk para Santri baru, pada bulan pertama Nyantri di Pondok Pesantren Al Musri Cianjur mereka tidak akan dikenai biaya Infaq, sebab kebutuhan tersebut sudah tercover dari total biaya masuk pertama kali yang berjumlah 1,6 jutaan untuk Santri Putra dan 1,7 jutaan untuk Santri Putri.

Jika dibandingkan dengan biaya masuk Pondok Pesantren Isy Karima, Ponpes Zam-Zam, Ponpes ZIIS dan Pondok Pesantren Modern lainnya, biaya pendaftaran hingga biaya infaq dan lain-lain yang diterapkan Pondok Pesantren Al Musri sangat jauh dari kata mahal.

Ya, disaat Pondok Pesantren lain menerapkan biaya masuk sampai puluhan juta rupiah, disini Pondok Pesantren Al Musri Cianjur hanya meminta biaya kisaran 2 jutaan bagi siapapun Orang Tua atau Wali yang ingin memasukkan Anak nya Nyantri di Ponpes Al Musri Cianjur.

KESIMPULAN

Itu dia daftar biaya masuk Pondok Pesantren Al Musri Cianjur yang berhasil Sekolahpesantren.id sajikan. Jadi, biaya pendaftaran Pondok Pesantren Al Musri sangat murah, yaitu hanya 10.000 rupiah.

Tapi untuk biaya administrasi, biaya OSMA, Seragam, kebutuhan Santri, Infaq dan lain-lain total nya antara 1,6 sampai 1,7 juta per Santri. Semoga informasi diatas bermanfaat bagi kalian yang hendak mendaftar sebagai Santri baru di Pondok Pesantren Al Musri Cianjur.