Fathul Qorib Makna Pesantren PDF: Link Download & Terjemahan

Fathul Qorib Makna Pesantren – Mendalami ilmu agama dengan cara masuk pondok pesantren adalah pilihan tepat. Hal itu dikarenakan banyak sekali ilmu agama yang nantinya bisa didapatkan di pondok pesantren.

Salah satunya adalah kitab kuning, kitab kuning menjadi kitab yang dipelajari di pondok pesantren dengan beragam cabang ilmu lagi. Di mana salah satu cabang ilmu yang cukup populer di pesantren yakni ilmu Fikih.

Nantinya kitab kuning di pesantren dipelajari dengan cara guru membacakan kitab dan makna, kemudian santri akan menulis isi maknanya. Di mana untuk makna yang ditulis yaitu di bawah teks kitab.

Umumnya ini disebut dengan makna jawa, makna gundu dan ada yang menyebut makna pegon. Membahas mengenai kitab fikih, bisa dikatakan ada banyak yang dipelajari mulai dari Kitab Fathul Qarib atau Syarah kitab Taqrib.

Apa Itu Fathul Qorib?

Apa Itu Fathul Qorib

Membahas mengenai Fathul Qarib, pada kesempatan kali ini kami Sekolah Pesantren akan bahas mengenai Fathul Qarib makna pesantren lengkap dengan link download dalam bentuk PDF dan terjemahannya.

Namun sebelum lanjut ke link download Fathul Qarib makna pesantren tersebut, alangkah baiknya Anda mengetahui sekilas tentang apa itu sebenarnya Fathul Qarib. Mungkin banyak dari Anda yang belum paham.

Jadi kitab Fathul Qorib adalah kitab yang dikarang oleh Abu Syuja’, pada awalnya Abu Syuja’ diminta oleh muridnya untuk membuatkan sebuah kitab yang berisikan masalah fiqih dengan menganut faham Imam Syafi’i.

Tujuan permintaan dibuatnya kitab Fathul Qorib yaitu agar orang yang belajar fikih agama dapat mengetahui hukum agama secara singkat dan mudah. Contoh saja para santri di pondok pesantren akan lebih mudah mempelajarinya.

Selain itu kitab ini juga dikenal juga dengan nama Ghayah al-Ikhtishar. Bahkan sudah banyak ulama setelah Imam Abu Syuja’ yang menyusun kitab syarakh atas Taqrib, termasuk Syekh Muhammad al-Ghazi.

Menjadi kitab fiqih yang bernafas Mazhab Syafi’iyah, Fathul Qarib secara umum dan garis besar membahas rukun Islam dan hal yang terkait dengan bidang muamalah. Untuk beberapa bab yang dibahas di dalam kitab tersebut antara lainnya:

• Akikah
  • Thoharoh
  • Wasiat
  • Zakat

Dalam literatur Fiqh Syafiiah, kitab Fathul Qarib ini merupakan kitab yang bisa dikatakan penting. Bahkan saat urgensnya, kitab Fathul Qarib ini disebut sebut sebagai Tuhfah Kecil (al-Tuhfatul Al-Shaghirah).

Dengan begitu, mempelajari kitab Fathul Qarib serasa seperti mempelajari Kitab Tuhfah karya Ibnu Hajar al-Haitami di mana ada rasa Tuhfah dalam Syarah Ibnu Qasim.

Bilamana kitab Tuhfah didesain oleh Ibnu Hajar untuk kelas atas, maka kitab Fathul Qarib ini didesain untuk kelas menengah ke bawah. Dalam muqoddimah bahkan Abu Syuja’ menerangkan bahwa kitabnya ini ditujukan untuk pemula (mubtadi-in).

Terkait praktek di lapangan, sejumlah lembaga pendidikan Islam kitab ini dipelajari di tahap-tahap awal belajar fikih Asy-Syafi’i. Jadi bisa dikatakan dengan adanya kitab ini sangat penting sekali dalam ilmu fikih.

Fathul Qorib Makna Pesantren

Jika sudah tahu apa itu Fathul Qorib di atas dan sejarah singkatnya, selanjutnya mari kembali ke pembahasan mengenai Fathul Qorib makna pesantren lengkap link download PDF dan terjemahannya.

Ketika memang Anda sedang mencari kitab Fathul Qorib dalam bentuk PDF, maka dengan membuka dan berada di artikel ini adalah pilihan tepat. Karena di sini kami berhasil rangkumkan secara lengkap.

Jadi Anda nantinya bisa download kitab Fathul Qorib makna pesantren bentuk PDF melalui link download yang kami berikan. Untuk lebih jelasnya kitab Fathul Qorib tersebut silakan simak di bawah ini.

1. Link Download Fathul Qorib Makna Pesantren PDF

Untuk Anda yang ingin download kitab Fathul Qorib makna pesantren, silakan download file PDF-nya di bawah ini.

2. Fathul Qorib Terjemah Bahasa Indonesia 1

Tidak hanya menyajikan kitab Fathul Qorib makna pesantren di atas, di sini kami juga berikan juga terjemahannya, sehingga nantinya Anda lebih memahaminnya.

3. Fathul Qorib Terjemah Bahasa Indonesia 2

Jika di atas merupakan terjemahaan jilid 1, di sini kami juga berikan terjemahan kitab Fathul Qorib makna pesantren jilid 2. Lihat di bawah ini agar lebih jelasnya.

Mungkin itulah pembahasan dapat sekolahpesantren.id sampaikan mengenai download Fathul Qorib makna pesantren PDF dan terjemahannya. Semoga dengan adanya pembahasan mengenai Fathul Qorib makna pesantren di atas bisa bermanfaat untuk semua, terutama bagi Anda yang membutuhkan dan memang sedang mencarinya.

Sumber Gambar : mading.id