Format Penilaian Lomba Adzan Anak TK & Dewasa (PDF & DOC)

Format Penilaian Lomba Adzan – Kerap ikut atau menghadiri lomba adzan baik untuk anak atau dewasa? Mungkin banyak dari Anda sekedar mengikuti saja namun tidak tahu format penilaiannya.

Nah dengan buka dan baca artikel ini maka Anda berada di pilihan tepat. Karena pembahasan kali ini kami akan berikan informasi format penilaian lomba adzan baik kriteria anak TK atau dewasa.

Mengenai lomba adzan sendiri bisa dikatakan, seluk beluk pertama kali dimulai tidak tahu sejak kapan. Namun saat ini lomba adzan jadi salah satu lomba yang diperhitungkan di dalam lingkungan masyarakat.

Secara umum lomba adzan diadakan atau digelar saat ada acara tertentu di lingkungan madrasah, sekolah, perguruan tinggi maupun pondok pesantren yang bisa diikuti oleh semua kalangan.

Manfaat & Keuntungan Lomba Adzan

Sebelum lanjut ke format penilaian tersebut, alangkah baiknya Anda ketahui dahulu apa saja manfaat dan keuntungan dari adanya lomba adzan. Adapun manfaat dan keuntungan itu sendiri di antara lainnya seperti:

• Memperluas ajaran islam, karena adzan merupakan ajakan untuk sholat.
  • Mempererat tali persaudaraan sesama muslim.
  • Melatih kemampuan seni suara.
  • Membuat mental jiwa kompetisi dan berlomba dalam kebaikan.
  • Menemukan muadzin terbaik.

Teknis Pelaksanaan Lomba Adzan

Saat tahu manfaat dan keuntungan di atas, Anda juga perlu mengetahui teknis lomba adzan yang diadakan. Teknis ini pelaksanaan ini termasuk tata tertib pada saat mengikuti lomba adzan. Berikut ini teknis pelaksanaannya:

1. Persiapan

• Peserta lomba adzan harus sudah berada ditempat 30 menit sebelum acara dimulai.
  • Peserta menunggu tampil sesuai nomor urut.
  • Peserta tidak hadir saat dipanggil (3 kali), dilanjutkan ke peserta pada nomor selanjutnya.
  • Jika dilakukan panggilan kedua, tidak kunjung hadir maka peserta dinyatakan gugur.
  • Pastikan memakai pakaian rapi dan sopan (umumnya baju koko).

2. Penampilan

• Tidak perlu ucapkan salam di awal atau akhir penampilan.
  • Surah dan ayat pendek ditampilkan diatur oleh panitia lomba.
  • Adzan dikumandangkan bukanlah adzan subuh.
  • Nada dan irama bebas sesuai keinginan peserta lomba adzan.
  • Tidak ada ulangan ketika peserta salah saat tampil.

Format Penilaian Lomba Adzan

Jika sudah tahu manfaat dan teknis pelaksanaan lomba adzan di atas, maka mari kembali ke pembahasan utama mengenai format lomba adzan. Di sini kami jelaskan format penilaian lomba adzan berdasarkan kriteria baik anak, remaja dan dewasa.

1. Format Nilai Lomba Adzan Kriteria Anak & Remaja

Untuk pertama yang akan kami berikan adalah format nilai lomba adzan untuk kriteria anak-anak remaja remaja. Silakan simak dan pahami format penilaian lomba seperti tabel di bawah ini:

ASPEK NILAINILAI MINIMALNILAI MAKSIMAL
Lagu / nada2035
Makhraj dan tajwid2035
Penjiwaan dan penghayatan1515
Adab dan kerapian penampilan515
Jumlan Total Nilai60100

2. Format Nilai Lomba Adzan Kriteria Dewasa

Berbeda dengan format penilaian lomba anak-anak, kriteria format lomba adzan dewasa nilainya tidak sama. Lebih jelasnya bisa simak tabel format nilai lomba adzan dewasa pada tabel berikut ini:

ASPEK NILAINILAI MINIMALNILAI MAKSIMAL
Lagu / nada2040
Makhraj dan tajwid2040
Adab dan kerapian penampilan1020
Jumlan Total Nilai50100

3. Format Daftar Peserta & Nilai Lomba Adzan

Tidak hanya format penilaian di atas, di sini kami juga sampaikan format daftar peserta dan nilai lomba adzan. Silakan lihat tabel format daftar peserta dan nilai lomba di bawah ini:

NOPESERTANILAI SUARANILAI TAJWIDNILAI PENJIWAANNILAI ADABJUMLAH NILAIKETERANGAN
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

Download Format Penilaian Lomba Adzan PDF & Doc

Selain contoh format penilaian lomba adzan di atas, di sini kami juga berikan file PDF dan DOC. Jadi bagi Anda yang ingin menjadi juri lomba adzan bisa gunakan format penilaian lomba. Silakan download dengan klik tombol download di bawah ini:

Download file PDF format lomba adzan di atas gratis tanpa pungutan biaya apapun. Caranya sangat mudah, tinggal klik saja download pada link yang kami sediakan.

Melihat dari format lomba adzan di atas, bisa dikatakan nilai akan tergantung dari beberapa aspek mulai dari tajwid, lagu, penjiwaan dan adap kesopanan / kerapian. Jika peserta berhasil tampil dengan bagus di aspek tersebut maka bisa saja jadi juara.

Namun kembali lagi setiap nilai yang diberikan oleh juri akan tergantung dari penampilan peserta. Jika ingin menjadi juara, pastikan aspek-aspek tersebut sudah dipahami dan dikuasai oleh para peserta.

Itulah pembahasan dapat sekolahpesantren.id sampaikan mengenai format nilai lomba adzan. Dengan adanya pembahasan format penilaian lomba adzan di atas semoga bisa bermanfaat untuk semua, terutama bagi calon para juri lomba.

Sumber Gambar : kalbar.antaranews.com