5 Pidato Pondok Pesantren Singkat Tema Santri Untuk Lomba!

Pidato Pondok Pesantren – Seperti diketahui, pondok pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia. Selain mengajarkan kitab kuning dan tahlilan, biasanya para santri juga akan diikutsertakan dalam kegiatan muhadharah.

Secara garis besarnya, Muhadharah dalam bahasa Indonesia berarti berpidato. Mungkin kegiatan ini menjadi salah satu kegiatan yang sulit dilakukan oleh sebagian besar orang, terlebih lagi jika tidak dibarengi dengan persiapan yang matang sejak awal.

Nah, supaya kegiatan berpidato di depan orang banyak tersebut bisa berjalan lancar tanpa kendala, tentunya kalian harus memahami terlebih dahulu bagaimana caranya. Adapun salah satu caranya yaitu mempersiapkan teks pidato yang akan di bawakan nantinya.

Maka dari itu, apabila diantara kalian berencana ingin melakukan pidato terkait kegiatan-kegiatan ponpes, ada baiknya cari tahu terlebih dahulu beberapa contohnya. Untuk membantunya, kali ini kami akan memberikan pidato pondok pesantren dengan berbagai macam tema.

Struktur Teks Pidato Pondok Pesantren

Sebelum pembahasan poin utama mengenai contoh teks pidato pondok pesantren lebih lanjut, sebaiknya pahami terlebih dahulu beberapa strukturnya. Agar lebih jelasnya, perhatikan baik-baik beberapa struktur yang terdapat di dalam teks pidato berikut ini.

• Pembuka
    • Berisikan salam, sapaan kehormatan untuk sejumlah tamu, ucapan syukur hingga kata pengantar.
  • Isi
    • Berisikan informasi tentang pidato itu sendiri sesuai dengan tema yang akan dibawakan.
  • Penutup
    • Berisi sebuah kesimpulan dari isi pidato atau pesan-pesan (nasihat) kepada pendengar.

Pidato Pondok Pesantren

Seperti sudah dijelaskan di awal, berpidato atau muhadharah merupakan salah satu kegiatan yang sering dilakukan di pondok pesantren. Adapun pidato tersebut sebenarnya bisa dibawakan oleh seorang kyai, ustadz maupun seorang santri dengan berbagai macam tema.

Dimana pidato tersebut biasanya dibacakan sebagai sebuah pembuka atau bahkan inti dari suatu acara. Adapun beberapa contoh teks pidato ponpes dengan berbagai macam tema tersebut diantaranya yaitu seperti berikut ini.

Pidato Hari Santri Nasional

Mungkin banyak orang yang merasa gugup ketika ingin berpidato di depan banyak orang, termasuk di pondok pesantren. Tentunya hal ini sebenarnya bisa diatasi apabila kalian mempersiapkan teks pidato dengan matang sejak awal.

Salah satu tema yang seringkali dibawakan di pidato ponpes tersebut yaitu saat Hari Santri Nasional. Daripada penasaran, di bawah ini akan kami berikan contoh teks pidato singkat di ponpes dengan tema Hari Santri Nasional.

Pidato Kewajiban Menuntut Ilmu

Perlu diketahui, sebenarnya pidato pada kegiatan ponpes ini dapat digunakan untuk berbagai macam acara, terutama pada acara-acara formal. Adapun acara-acara formal tersebut biasanya akan membutuhkan pidato dari orang penting di lembaga pendidikan tersebut.

Berbicara mengenai pendidikan, tentunya pondok pesantren sendiri menjadi salah satu lembaga pendidikan berbasis agama Islam tertua di Indonesia. Nah, di bawah ini juga akan kami berikan contoh teks pidato singkat di ponpes tema Kewajiban Menuntut Ilmu.

Pidato Santri Sejati

Seperti diketahui, sebenarnya sebuah pondok pesantren dapat diisi oleh peserta didik atau santri dari berbagai macam daerah, entah itu santri putra maupun putri. Meskipun demikian, mereka akan tetap menyatu dengan para santri lainnya sebagai bentuk gambaran santri sejati di pondok pesantren.

Contoh teks singkat pidato pondok pesantren selanjutnya bisa kalian gunakan ketika sedang menghadiri sebuah acara tentang santri berprestasi, santri membanggakan dan lain sebagainya. Adapun contoh pidato tema Santri Sejati tersebut diantaranya yaitu seperti berikut ini.

Pidato Kemuliaan Ilmu

Tidak hanya dari segi santri dan pondok pesantren saja, berpidato juga bisa membahas beberapa hal tentang kemuliaan ilmu di lembaga pendidikan tersebut. Seperti diketahui, ilmu merupakan suatu hal yang sangat mahal dan tidak bisa dihargai dengan apapun, meskipun dengan uang sekalipun.

Tentunya hal ini bisa kalian jadikan sebagai bahan ketika ingin membacakan teks pidato di depan para santri pondok pesantren. Maka dari itu, di bawah ini adalah contoh teks pidato pondok pesantren tema Kemuliaan Ilmu.

Pidato Tentang Pacaran

Sebagai informasi tambahan, pidato tentang pesantren sebenarnya tidak selalu harus menggunakan bahasa Indonesia. Jadi, kalian bisa menggunakan bahasa-bahasa daerah sesuai dengan tempat pondok pesantren itu berada.

Seperti pada pembahasan sebelumnya, kami pernah menjelaskan tentang beberapa contoh teks pidato pondok pesantren berbahasa Madura. Tentunya hal ini akan membuat nuansa pondok pesantren di wilayah tersebut semakin terasa kental.

Berbicara mengenai pondok pesantren, seseorang juga bisa berpidato di depan banyak orang dengan tema pacaran. Daripada penasaran, berikut kami berikan contoh teks pidato pondok pesantren tentang pacaran.

Itulah sekiranya penjelasan dari sekolahpesantren.id seputar contoh teks pidato singkat pondok pesantren untuk berbagai macam tema dilengkapi dengan struktur pembuatannya. Semoga informasi di atas dapat dijadikan sebagai referensi ketika ingin berpidato mengenai pondok pesantren di depan banyak orang.