Persamaan Khutbah Tabligh dan Dakwah Perlu Kalian Ketahui

Persamaan Khutbah Tabligh dan Dakwah – Sebagai umat muslim tentu kita sering mendengar dengan sebutan Khutbah, Tabligh dan Dakwah. Lantas dari ketiganya apakah memiliki persamaan? Buat kalian yang penasaran dengan itu semua, disini kami akan menjelaskan secara detailnya apa.

Untuk mengetahui persamaan Khutbah Tabligh dan Dakwah maka wajib untuk mengetahui makna dari ketiga kata yang disebutkan tadi, ketika sudah mengetahui itu semua maka bisa mengetahui persamaannya apa. Meskipun sama sama merujuk kebaikan, akan tetapi kita harus mengetahui satu per satu.

Bagi kalian yang sedang mendalami ilmu agama maka hal ini wajib untuk diketahui, sehingga ketika ada acara seperti tabligh akbar, pengajian atau dakwah kita sudah mengetahui dengan itu semua. Apabila sampai disini masih belum begitu paham, maka simak terus pembahasan ini sampai selesai.

Lantas, apa saja persamaan dari Khutbah Tabligh dan Dakwah yang bisa kita ketahui? Untuk mengetahui itu semua, disini akan dijelaskan secara rincinya. Baiklah tanpa perlu berlama lama lagi langsung saja simak ulasan telah dipersiapkan diantaranya adalah sebagai berikut.

Persamaan Khutbah Tabligh dan Dakwah

Pada umumnya kita tidak asing lagi dengan Khutbah, dimana hal tersebut sering dilakukan ketika umat muslim khusus kaum laki laki menjalankan Sholat Jumat. Nah, untuk lebih jelasnya dapat simak langsung seperti dibawah ini.

Khutbah

Menurut Islam Khutbah artinya pidato, karena di ambil dari bahasa arab maka dapat diartikan jika pidato yang dibawakan pasti berkaitan tentang agama Islam. Adapun tata cara khutbah berdiri diatas mimbar yang sudah dipersiapkan, lalu membaca tema yang sebelumnya suda dipersiapkan.

Untuk Khutbah sendiri cukup beragam, mulai dari bercerita tentang Rasullah SAW, beribadah yang benar dan masih banyak lagi lain selama berkaitan dengan ajaran Islam. Jadi persamaan dari Khutbah ialah sama sama menyebarkan kebaikan, dan umumnya dilakukan pada khutbah Jumat maupun hari raya.

Ada cukup banyak materi bisa disampaikan untuk Khutbah, sebelumnya juga telah disampaikan materi Khutbah Jumat. Bagi kalian yang memiliki tugas seperti tersebut, lalu bingung mau membawa materi apa bisa simak langsung artikel tersebut.

Tabligh

Sedangkan untuk Tabligh memiliki arti menyampaikan ajaran Islam sesuai dengan syariat Islam serta tuntunan dari Allah SWT dan Rasullah SAW. Tabligh menjadi tugas yang dilakukan oleh Rasullah SAW dimana ia menyampaikan ajaran Islam serta menyampaikan firman Allah.

Adapun dalam melakukan tabligh harus ada aspek yang tersusun seperti maksudnya jelas, menggunakan bahasa serta logika yang bisa dipahami oleh mereka yang mendengarkan. Materi materi yang dibawakan juga tidak boleh ada unsur provokasi, politik dan lain sebagainya.

Terlebih lagi saat ini banyak oknum yang mencampur tangan antara keperluan pribadi, institut ketika menyampaikan Tabligh dan hal itu memang tidak diperbolehkan. Sebagaimana Rasullah SAW telah bersabda, maka dari itu harus terkonsep dengan benar serta jelas.

Dakwah

Sedangkan untuk Dakwah memiliki arti mengundang, mendatangkan ataupun mendorong dimana dalam melakukan Dakwah harus mendorong agar setiap umat muslim untuk lebih taat beribadah, beramal, berbuat baik dan lain sebagainya. Untuk berdakwah bisa dilakukan dengan berbagai cara, asalkan semua itu tidak merugikan banyak orang lain.

Sebagai contoh saja Habis Jafar, ia berdakwah lewat media sosial. Setiap kali berbicara memang tidak mengintimidasi A, B atau C. Namun setiap kata kata yang dilontarkan sangat mengena ke hati, tidak heran jika banyak orang yang terinspirasi dari hal tersebut.

Ayat Al-Qur’an yang menggunakan kata dakwah sebagai dua jalan yang berlawanan seperti terdapat dalam surah Al Baqarah ayat 221. Dia berfirman:

Artinya: “Dan janganlah kamu nikahi perempuan musyrik, sebelum mereka beriman. Sungguh, hamba sahaya perempuan yang beriman lebih baik daripada perempuan musyrik meskipun dia menarik hatimu. Dan janganlah kamu nikahkan orang (laki-laki) musyrik (dengan perempuan yang beriman) sebelum mereka beriman. Sungguh, hamba sahaya laki-laki yang beriman lebih baik daripada laki-laki musyrik meskipun dia menarik hatimu. Mereka mengajak ke neraka, sedangkan Allah mengajak ke surga dan ampunan dengan izin-Nya. (Allah) menerangkan ayat-ayat-Nya kepada manusia agar mereka mengambil pelajaran.”

Kesimpulan Persamaan Khutbah Tabligh dan Dakwah

Bila melihat dari penjelasan telah disampaikan, maka bisa menyimpulkan jika persamaan dari ketiganya sama sama mengajarkan tentang agama Islam serta kebesaran sang maha pencipta.

Sampai disini, apakah kalian semua sudah paham dan jelas dengan apa yang sudah disampaikan seperti diatas. Ketika masih bingung, bisa kalian tanyakan langsung ke guru agama kalian.

Nah seperti itulah kiranya pembahasan lengkap mengenai persamaan Khutbah Tabligh dan Dakwah dapat Sekolahpesantren.id jelaskan. Semoga saja dengan adanya penjelasan tersebut mampu memberikan ilmu yang bermanfaat dan bisa di amalkan.