Khutbah Jum at Pondok Pesantren Sarang Singkat & Padat

Khutbah Jum at Pondok Pesantren Sarang – Dalam satu minggu, hari Jumat merupakan hari istimewa bagi para umat muslim. Hal itu dikerenakan para laku-laku muslim, di mana salat zuhur digantikan dengan salat Jumat berjamaah.

Salat Jum at sendiri nantinya wajib dilaksanakan oleh para kaum laki-laki muslim, sehat, mukalaf, dan bermukim. Beda dengan pelaksanaan salat zuhur yang dikerjakan 4 rakaat, salat Jumat nantinya hanya terdiri 2 rakaat saja.

Dalam Sarangkaian salat Jumat, nantinya terdapat sebuah khutbah sebelum dilakukannya solat Jum at. Nantinya dalam khutbah Jumat, khatib akan menyampaikan nasihat, ajakan, dan informasi kepada jamaah sebelum laksanakan salat .

Membahas mengenai hal itu, pada kesempatan kali ini akan sampaikan informasi mengenai khutbaj Jum at pondik pesantren Sarang. Lebih jelasnya mengenai pembahasan khutbah Jum at pondok pesantren simak berikut ini.

Ketentuan Khutbah Jumat

Namun sebelum lanjut ke pembahasan mengenai khutbah Jum at, di sini kami akan jelaskan sedikit mengenai ketentuan khutbah Jum at baik dari syarat dan rukum khutbah. Sehingga nantinya Anda bisa lebih memahaminnya.

1. Syarat Khutbah Jum’at

Ketentuan pertama yang akan kami bahas adalah mengenai syarat khutbah Jumat. Mungkin banyak dari Anda yang belum tahu apa syarat-syarat khutbah Jumat. Lebih jelas mengenai syarat khutbah, berikut adalah beberapa syaratnya:

• Khatib berdiri di hadapan jamaah di atas mimbar.
  • Khutbah Jumat dilakukan dua kali setelah tergelincir matahari dengan ringan dan singkat dari bacaan salat.
  • Disunahkan membaca tahmid atau puji-pujian kepada Allah SWT, solawat kepada Nabi SAW, wasiat takwa, doa, dan membaca ayat Al Quran saat pelaksanaan khutbah Jumat.
  • Pelaksanaan khutbah Jum at dilakukan di dalam masjid. Khutbah yang dilaksanakan di luar masjid, maka tidak sah. Karena khutbah Jum at sama seperti pelaksanan salat.
  • Pelaksanaan khutbah Jumat dilakukan sebelum salat.
  • Khutbah Jumat dihadiri oleh jamaah salat Jumat.
  • Pelaksanaan khutbah Jum at dilakukan dengan suara yang nyaring, lantang dan keras baik dengan bahasa Arab / Indonesia.
  • Duduk dengan tenang di antara dua khutbah seperti saat duduk antara dua sujud.
  • Khotib khutbah harus menutup aurat dan dalam keadaan suci dari hadas kecil dan hadas besar, baik badan, pakaian dan tempatnya.

2. Rukun Khutbah Jum’at

Kemudian untuk yang kedua, di sini kami akan bahas mengenai ruku khutbah Jum at. Bagi yang belum tahu rukun Jum at, silakan lihat di bawah ini rukun-rukun pelaksanaan khutbah Jum at.

• Membaca Tahmid (Alhamdulillah, Nahmadu lillah, Lillahi al hamdu, Innalhamda lillah, Hamidu Allah, dan As-syukru lillahi)
  • Selawat kepada Nabi Muhammad SAW (Allahumma sholli wa sallam alaa muhammadin wa alaa alihii wa ash haabihi wa man tabiahum bi ihsaani ilaa yaumiddiin)
  • Wasiat Takwa.
  • Membaca ayat Alquran diutamakan sesi pertama.
  • Berdoa pada khutbah terakhir.

Khutbah Jum at Pondok Pesantren Sarang

Seperti diketahui sendiri jika di Sarang terdapat banyak pondok pesantren. Dengan begitu pelaksanaan salat Jumat pasti dilakukan di pondok pesantren itu sendiri dengan berbagai materi atau tema yang dibawakan oleh khotib.

Misalnya khutbah Jum at singkat pondok pesantren Sarang tema kesombingan, kekayaan sejati, karakter dunia, muslim berilmu, kematian, puasa, hari raya, dan masih banyak tema atau materi yang bisa khotib bawakan.

Contoh Khutbah Jum at Pondok Pesantren PDF

Tidak hanya tahu ketentuan khutbah Jum at di atas, pada kesempatan kali ini kami juga akan sebutkan beberapa contoh khutbah Jum at pondok pesantren dalam bentuk PDF. Lebih jelasnya simak di bawah ini:

1. Materi Kesombongan

Contoh pertama tema materi khutbah Jum at pondok pesantren adalah “Kesombongan”.

2. Materi Muslim yang Berilmu

Contoh kedua tema materi khutbah Jum at pondok pesantren adalah “Muslim yang Berilmu”.

3. Materi Karakter Dunia

Contoh ketiga tema materi khutbah Jum at pondok pesantren adalah “Karakter Dunia”.

Untuk bisa dapatkan tema maupun materi khutbah tersebut dalam bantuk PDF maka silakan download saja. Dengan klik ikon tanda download yang ada. Dengan begitu, otomatis akan tersimpan ke file manager perangkat Anda.

Selain itu, di pembahasan sebelumnya kami juga sudah rangkumkan beberapa kumpulan khutbah Jumat lainnya. Barangkali ada yang membutuhkan silakan kunjungi ke laman yang pernah kami buat.

Mungkin seperti itu saja kiranya pembahasan dapat sekolahpesantren.id sampaikan mengenai khutbah Jum at pondok pesantren Sarang. Semoga dengan adanya pembahasan khutbah Jum’at pondok pesantren di atas bisa bermanfaat.

Selain itu, di pembahasan kali ini kami Sekolah Pesantren juga berikan informasi lain terkait khutbah Jum at baik itu dari ketentuan syarat khutbah Jumat, rukun khutbah Jum’at dan contoh khutbah dalam bentuk PDF.

Sehingga bagi Anda yang membutuhkan materi khutbah bisa menggunakannya untuk belajar atau mencoba berlatih melakukan khutbah Jum at dengan melakukan download file khutbah Jumat PDF di atas.

Sumber Gambar : Admin Sekolah Pesantren