Khotbah Tentang Ucapan Syukur dan Doa serta Keutamaannya

Khotbah Tentang Ucapan Syukur dan Doa – Dalam islam, diiberikannya kemudahan serta kelancaran segala hal di kehidupan sehari-hari merupakan salah satu bentuk nikmat yang diberikan oleh Allah SWT. Maka sudah sepantasnya kita umatnya harus mensyukurinya.

Mensyukuri segala bentuk kenikmatan dan kelancaran yang dilimpahkan Allah kepada kita sebagai seorang muslim cukup banyak cara yang bisa dilakukan. Salah satunya adalah dengan membaca ucapan syukur dan berdoa.

Bahkan selain menunjukan kita sudah menysukuri apa yang sudah diberikan oleh Allah, ucapan syukur dan doa juga merupakan satu dari sekian banyak amalan yang akan selalu di catat sebagai bekal kelak di akhirat.

Oleh karena itu, banyak para pembicara di majelis-majelis islam sering membawakan khotbah tentang ucapan syukur dan doa. Untuk itu, di bawah ini sudah kami siapkan rangkuman tentang keutaman dan kumpulan materi khutbah tentang ucapan syukur dan doa yang bisa kamu pakai.

Apa Itu Syukur?

Meski bisa dibilang ini merupakan sebuah hal yang sudah selayaknya kita lakukan di hampir setiap hari. Akan tetapi ternyata masih banyak dari kita yang mungkin sudah sering mengucapkan rasa syukur kepada Allah namun belum tahu apa sebenarnya syukur itu.

Jadi, untuk melengkapi ulasan kita kali ini tidak ada salahnya kita perjelas lebih dulu apa yang dimaksud dengan ucapan syukur itu sendiri.

Jadi, ucapan syukur / bersyukur sendiri merupakan sebuah rasa yang bisa diterapkan di dalam kehidupan sehari-hari sekaligus bisa memberikan manfaat bagi diri sendiri. Atau jika ingin penjelasan yang lebih detail.

Kata Syukur merupakan sebuah kata yang berasal dari bahasa Arab yang berarti Berterima Kasih. Jadi ketika kita melantunkan ucapan syukur di kehidupan sehari-hari, itu sama artinya kita sudah berterimakasih atas apa yang telah Allah SWT berikan.

Selain pengertian di atas, jika kita mengacu pada istilah. Maka arti dari syukur sendiri adalah memberikan pujian kepada Allah dengan cara taat kepada-Nya serta tunduk & berserah diri kepada Allah SWT sekaligus beramar makruf nahi munkar.

Lafadz Bacaan Doa Syukur

Meskipun ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengungkapkan rasa terimaksih kita kepada Allah SWT. Namun jika meruntut pada beberapa sumber infomrasi yang kami dapatkan, setidaknya rasa syukur ini dapat kita lantunkan dengan membaca doa.

Dan lafadz bacaan doa syukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah yaitu:

اَلحَمْدُ ِللهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ حَمْدًا يُوَافِى نِعَمَهُ وَيُكَافِئ ُمَزِيْدَهُ

Alhamdulillahi rabbil ‘alamin khamdan katsira yuwafi ni’amahu wa yukafiu mazidahu.

Artinya: “Segala puji Allah Tuhan semesta alam, pujian yang sebanding dengan nikmat-nikmat-Nya dan menjamin tambahannya.”

Keutamaan Doa & Ucapan Syukur Dalam Islam

Sebagai seorang muslim sudah sepantasnya kita untuk mengucap syukur dan berdoa ketika Allah memberikan kemudahan dan kelancaran sesuatu yang sedang kita lakukan atau kehendaki. Tanpa adanya jalan yang diberikan Allah, hal tersebut mungkin akan sulit di gapai.

Bahkan seperti sudah kami singgung sebelumnya, melafadzkan ucapan syukur dalam islam serta berdoa pun juga memiliki keutamaan lain. Yang dimana besar dari keutamaan-keutamaan tersebut akan kita rasakan secara langsung baik itu di dunia maupun di akhirat kelak.

Untuk alasan itulah, jika sebelumnya sudah pernah kami bagikan keutamaan Surat Al Jatsiyah. Kali ini sekolahpesantren.id akan coba merangkum beberapa keutamaan ucapan syukur dan doa sebelum kita bagikan materi khotbah tentang ucapan syukur dan doa.

• Mendapatkan kehidupan dunia dan akhirat yang dipenuhi dengan keberkahan.
  • Dapat menghindarkan dari penyakit hati dan iri.
  • Mampu membuat tingkat keimanan seseorang lebih meningkat.
  • Akan dijanjikan surga Allah SWT.
  • Serta akan dimudahkan dan ditambahkannya kenikmatan dalam kehidupannya.

Khotbah Tentang Ucapan Syukur dan Doa

Nah setelah kita mengetahui apa saja manfaat serta keutamaan doa dan ucapan syukur dalam islam sekaligus mengetahui apa lafadz bacaan doa syukur serta arti dan maknanya. Tanpa panjang lebar lagi.

Bagi kamu yang mungkin sedang membutuhkan materi tentang khotbah tentang ucapan syukur dan doa, berikut ini sudah sekolahpesantren.id siapkan daftar lengkapnya.

Khutbah Pertama

Khutbah Kedua

Dalam mensyukuri nikmat atas apa yang telah diberikan dan dilimpahkan kepada kita sebagai manusia memang menjadi sebuah hal yang sudah sepantasnya dilakukan. Apalagi seperti dapat kamu lihat di atas.

Mengucapkan rasa syukur / berterimakasih kepada Allah SWT sendiri dapat dilakukan hanya dengan membaca doa di atas. Yang dimana intinya cukup dimudahkan. Oleh karena itulah sepantasnya kita harus melakukannya di setiap hari atas nikmat serta karunia-Nya.

Nah itulah kiranya penjelasan singkat yang kali ini dapat kami sampaikan mengenai khotbah tentang ucapan syukur dan doa beserta materi yang bisa kamu gunakan. Semoga apa yang sudah kami bagikan di atas bisa membantu dan bermanfaat.