Berapa Baju Yang Dibawa Saat Mondok: Lama Di Pesantren

Berapa baju yang dibawa saat mondok – Berbicara mengenai berapa baju yang dibawa saat mondok itu beragam. Pasalnya ketika mondok kita memang belum tahu berapa lama kita akan menyelesaikan pendidikan di dalam Ponpes tersebut.

Telah kita ketahui, Ponpes merupakan salah satu tempat untuk menimba ilmu agama. Didalam pondok kita bisa mempelajari banyak ilmu ke agama-an sehingga kita bisa mengetahui maka mana sunnah dan mana wajib.

Sementara itu, ada juga beberapa kitab di pesantren buat kita pelajari salah satunya adalah kitab Tauhid. Didalam kitab ini, kita akan diajarkan tentang tauhid Uluhiyah dan berbagai macam kesyirikan besar maupun kecil.

Untuk berapa jumlah baju buat dibawa saat mondok itu sendiri termasuk perlengkapan ketika ingin masuk pondok pesantren. Namun hal ini juga perlu kalian perhatikan terutama untuk santri itu sendiri. Berikut adalah berapa baju buat dibawa saat mondok.

Apa Saja Perlengkapan Santriwati?

Jika kalian ingin mondok mestinya banyak perlengkapan harus di persiapkan salah satunya adalah baju ganti. Dan jika bertanya berapa baju yang harus dibawa saat mondok di pesantren jawabnya relatif, pasalnya sebanyak-banyaknya baju ketika dibawa mondok pasti akan kurang.

Hal ini dikarenakan, kita tidak tahu kegiatan apa saja yang akan dikerjakan di pesantren. Apalagi saat musim hujan belum tentu baju yang kita cuci di pondok kering. Namun ada beberapa perlengkapan santriwati, memang wajib di persiapkan sejak awal masuk pesantren.

Ya, kebutuhan sehari-hari memang menjadi perlengkapan yang harus kita persiapkan, apalagi yang akan masuk Ponpes adalah anak perempuan, tentunya banyak hal yang harus dipersiapkan mulai dari baju ganti, kerudung, sandal jepit, legging minimal 2 dengan warna hitam atau putih, kaos kaki dan beberapa perlengkapan lainnya.

Berapa Baju Yang Dibawa Saat Mondok

baju yang dibawa mondok

Sudah kami sampaikan jika berapa baju yang dibawa saat mondok itu relatif, pasalnya kita tidak tahu kegiatan apa saja yang akan dilakukan di Ponpes. Dan jika kita membawa baju sebanyak mungkin pastinya akan tetap kurang.

Hal ini tentu akan menjadi kendala saat kita akan mencuci baju-baju tersebut. Pasalnya tidak mungkin anak pondok mencuci baju dengan jumlah banyak. Jadi kami sarankan untuk membawa baju secara bertahap saja.

Misalnya ada baju kotor atau kita memang kurang baju kita bisa minta bantuan pengurus pondok untuk menyampaikannya kepada orang tua kita, jika stok baju di PonPes telah habis. Selain itu, jika orang tua kita menengok kita di pondok jangan lupa membawakan baju siapa tahu stok baju di pesantren telah habis.

Ketika akan mondok, memang ada beberapa hal mungkin sangat wajib diperhatikan. Seperti halnya daftar perlengkapan pesantren putri ketika akan mondok. Hal ini memang wajib diperhatikan agar kenyamanan mondok putri kalian tidak terganggu.

Berapa Baju Ganti

Untuk berapa jumlah baju ganti buat kamu bawa ke PonPes memang bebas, namun sebagai santri sebaiknya menggunakan baju dengan lengan panjang dan kaos lengan panjang. Dan diwajibkan pula menggunakan celana panjang.

Sedangkan buat santriwati diwajibkan membawa baju ganti berupa gamis atau hijab. Selain itu, santriwati juga diwajibkan membawa baju tidur dengan lengan panjang serta celana panjang atau kaos dengan lengan panjang.

Berapa Baju Seragam Sekolah Formal

Karena kalian berada di sekolah PonPes, seragam sekolah formal juga diwajibkan menggunakan lengan panjang serta celana panjang. Hal ini memang ciri khusus PonPes sejak dulu dan hal ini juga bertujuan untuk menutup aurat.

Untuk baju sekolah formal biasanya warnanya sama dengan sekolah formal lainnya yakni baju warna putih dengan celana warna biru untuk tingkat SMP dan baju warna putih dan celana warna abu-abu untuk tingkat SMA. Namun untuk jumlah berapa baju seragam buat dibawa ke pondok minimal 2 pasang

Berapa Baju Seragam Pondok

Untuk baju seragam PonPes bisanya sudah disesuaikan oleh Ponpes dimana kita mondok. Baju pondok ini biasanya sesuai identitas pondok tersebut. Namun sering saya jumpai untuk seragam pondok memiliki baju dengan warna putih pelang panjang.

Untuk bawahan biasanya menggunakan sarung sehingga akan lebih terlihat sebagai seorang santri. Untuk santriwati bisanya menggunakan seragam PonPes warna putih dengan bawahan rok dengan warna hitam serta kerudung putih.

Berapa Lama Di Pesantren

berapa lama di ponpes

Dalam hal ini setiap PonPes memang menyajikan pendidikan selama 6 tahun. Dimana pendidikan tersebut digunakan untuk program sekolah SMP selama 3 tahun dan SMA 3 tahun. Jadi kita belum sepenuhnya tahu berapa lama satri akan mondok.

Sementara itu, beberapa PonPes juga menerapkan sistem dimana jika siswa tersebut lulus dari tingkat Madrasah Tsanawiyah atau setingkat SMP biasanya santri diharuskan untuk melanjutkan ke tingkat Madrasah Aliyah di pondok pesantren tersebut.

Jadi bisa dikatakan jika akan mondok kita wajib mengikuti kurikulum yang berlaku di PonPes tersebut. Jika diwajibkan 6 tahun kita harus mengikuti aturan tersebut. Namun kebanyakan mereka mondok tidak merasa nyaman dan betah ketika di PonPes

Hal tersebut menjadikan santri tersebut keluar dari PonPes dan tidak melanjutkan ketingkat yang lebih tinggi. Hal ini biasanya anak tersebut mondok karena paksaan dari orang tua sehingga anak tersebut tidak betah ketika mondok.

Itulah beberapa informasi mengenai berapa baju buat dibawa saat mondok. Ya, ketika akan mondok memang berapa jumlah baju yang akan bawa tidaklah tahu. Pasalnya mondok membutuhkan waktu yang cukup lama. Sehingga baju yang akan dibawa cukup banyak.

Untuk kisaran berapa baju yang akan dibawa, kita belum mengetahuinya. Namun jika kalian kekurangan baju kalian bisa melapor ke pengurus PonPes agar disampaikan kepada orang tua kita melalui telepon. Demikian informasi yang sekolahpesantren.id bisa sampaikan semoga bermanfaat sekian dan terimakasih.