Pengertian Khittah Muhammadiyah, Fungsi & Macam Jenisnya!

Pengertian Khittah Muhammadiyah – Bicara tentang Muhammadiyah, kita semua tahu bahwa ini merupakan Gerakan Islam yang dalam perjalannya melaksanakan dakwah amar ma’ruf nahi munkar. Tujuan utamanya yakni mewujudkan masyarakat Islam sebenar-benarnya.

Bahkan di dalam hal ini, gerakan Muhammadiyah juga memiliki pandangan bahwa dalam hal ini, Islam merupakan sebuah Agama yang memiliki peran penting di dalam seluruh aspek kehidupan manusia.

Yang mana, seluruh aspek tersebut meliputi ibadah, akhlaq, aqidah dan juga mu’amalat dunyawiyah. Hal inilah yang membuat gerakan Muhammadiyah membuat sebuah banyak sekali susunan dalam organisasi mereka.

Termasuk salah satunya membuat khittah perjuangan gerakan Muhammadiyah. Dimana dalam hal ini khittah tersebut dibuat untuk menjadi acuan gerakan sebagai wujud komitmen mereka. Namun apa sih pengertian Khittah Muhammadiyah?.

Pengertian Khittah Muhammadiyah Secara Bahasa & Istilah

Membahas tentang apa itu Khittah Muhammadiyah, ternyata meski gerakan ini sudah ada lebih dari puluhan tahun. Tak sedikit dari kita yang sudah tahu dan paham dengan pengertian khittah Muhammadiyah.

Tak heran apabila pencarian tentang arti, makna bahkan fungsi dan tujuan khittah tersebut cukup banyak. Oleh karena itulah disini sekolahpesantren.id akan coba merangkum tentang apa itu khittah Muhammadiyah, sehingga kita semua bisa memahaminya.

Secara garis besar pengertian Khittah Muhammadiyah adalah Dokumen Ideologis gerakan Muhammadiyah yang disusun oleh KH Ahmad Dahlan, pada tahun 1912. Namun jika kita jabarkan lebih luas, setidaknya terdapat dua pengertian baik dalam istilah maupun dalam bahasa.

Arti Khittah Muhammadiyah Secara Bahasa

Dikutip dari berbagai sumber, secara bahasa Khittah berasal dari bahasa Arab yang memiliki arti “Khiththatun” yang berarti langkah / garis. Yang mana secara garis besarnya garis-garis tersebut merupakan langkah dari Persyarikatan Muhammadiyah.

Arti Khittah Muhammadiyah Secara Istilah

Sementara bila kita lihat secara istilah, maka pengertian Khittah Muhammadiyah adalah pedoman / arahan / kebijakan serta langkah-langkah persyarikatan yang dibuat dan dibangun untuk dapat mewujudkan cita-cita perjuangan hidup.

Dan bila kita rangkum dari kedua pengertian tersebut. Maka Khittah Muhammadiyah adalah rumusan yang berisikan kebijakan, arah & langkah persyarikatan Muhammadiyah serta menjadi pedoman tercapai dan terwujudnya visi dan misi Muhammadiyah.

Fungsi & Tujuan Khittah Muhammadiyah

Setelah kamu mengetahui pengertian khittah secara bahasa dan istilah seperti di atas https://www.sekolahpesantren.id/ sampaikan. Lantas apa saja sih poin penting dari fungsi dan tujuan Khittah Muhammadiyah?.

1. Mengajak umat Islam untuk kembali ke Al-Quran dan As-Sunnah Khittah Muhammadiyah bertujuan untuk mengembalikan umat Islam ke jalan yang benar, yaitu dengan kembali kepada Al-Quran dan As-Sunnah.
  2. Menjadi organisasi yang bersih dan terpercaya di mata masyarakat dengan mengedepankan nilai-nilai kejujuran, transparansi, & akuntabilitas dalam semua aktivitasnya.
  3. Mendorong umat Islam untuk memperbaiki diri & memajukan bangsa dengan cara memberikan pendidikan berkualitas serta memperjuangkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
  4. Membentuk masyarakat yang berakhlak mulia dan bertaqwa.
  5. Menyebarkan dakwah Islam secara moderat dan akomodatif.
  6. Memperjuangkan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa Indonesia .

Macam-Macam Jenis Khittah Muhammadiyah

Selanjutnya setelah mengetahui apa itu khittah Muhammadiyah serta fungsi dan tujuannya. Berikut ini adalah daftar lengkap mengenai macam-macam jenis Khittah Muhammadiyah.

1. Khittah 12 Langkah Muhammadiyah

Khittah Dua Belas (12) Langkah Muhammadiyah merupakan khittah yang dirumuskan pada tahun 1938-1940 pada masa kepemimpinan KH. Mas Mansyur. Isi khittah ini adalah menambahkan prinsip baru seperti persatuan umat & penolakan radikalisme.

2. Khittah Palembang

Khittah Palembang dirumuskan tahun 1956-1959 pada Muktamar Muhammadiyah ke-33 tahun 1956 di Palembang. Khittah ini dirumuskan di masa kepemimpinan Buya AR (Ahmad Rasyid) Sutan Mansur.

3. Khittah Perjuangan

Khittah Perjuangan Muhammadiyah 1969 atau bisa juga disebut dengan Khittah Ponorogo 1969 merupakan khittah baru yang dibuat / dirumuskan pada tahun 1965. Perumusan tersebut terjadi pada sidang Tanwir Muhammadiyah di Ponorogo.

4. Khittah Perjuangan Muhammadiyah 1971

Khittah Perjuangan Muhammadiyah 1971 yang dirumuskan pada Muktamar Muhammadiyah ke-38 di Ujung Pandang di masa kepemimpinan KH. AR. Fachruddin.

5. Khittah Perjuangan Muhammadiyah 1978

Khittah Perjuangan Muhammadiyah 1978 yang dirumuskan dalam Muktamar Muhammadiyah 1978 di Surabaya pada masa kepemimpinan KH. AR. Fachruddin.

6. Khittah Muhammadiyah dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara

Khittah Muhammadiyah dalam Kehidupan berbangsa & bernegara. Yang dimana khittah ini dirumuskan serta ditetapkan pada Sidang Tanwir Muhammadiyah Denpasar pada masa kepemimpinan Prof. Dr. Ahmad Syafii Ma’arif.

Nah itulah penjelasan lengkap mengenai arti, makna, fungsi, tujuan dan pengertian Khittah Muhammadiyah lengkap dengan penjelasan macam dan jenis khittah Muhammadiyah. Semoga apa yang sudah kami sampaikan bisa bermanfaat.