5 Biaya Masuk Pesantren Bani Tamim 2024: Syarat & Pendaftaran

Biaya Masuk Pesantren Bani Tamim – Masalah biaya pendidikan tentunya adalah hal yang penting. Orangtua atau wali perlu mengetahui segala pengeluaran buah hatinya di sekolah. Sehingga mereka bisa memperkirakan jumlah yang dikeluarkan nantinya.

Hampir setiap lembaga pendidikan di Indonesia membutuhkan biaya dari siswanya. Salah satunya adalah pondok pesantren. Sebelumnya kita sudah banyak membayar tentang biaya di beberapa pesantren yang ada di Indonesia. Nah, kali ini kita akan membahas biaya masuk Pesantren Bani Tamim.

Seperti yang sudah dibahas di awal, bahwa informasi biaya masuk Pesantren Bani Tamim ini menjadi salah satu informasi penting bagi orangtua atau wali calon santi baru. Mereka perlu mengetahui segala rincian biaya pengeluaran sebagai perkiraan uang yang disiapkan nantinya saat mendaftarkan buah hatinya di pondok.

Karena begitu penting informasi ini, maka Sekolahpesantren akan mencoba membahas tentang biaya masuk Pesantren Bani Tamim secara tepat. Informasi ini ditujukan kepada semua pembaca setia di laman ini yang juga hendak mendaftar di pondok pesantren. Untuk selengkapnya, akan dibahas berikut ini.

Tentang Pesantren Bani Tamim

Bagi kalangan masyarakat Banten, mungkin sudah tidak asing lagi dengan keberadaan Pondok Pesantren Bani Tamim. Pasalnya sejak berdirinya ponpes tersebut hingga sekarang ini telah memberikan dampak positif bagi lingkungan Banten. Lebih pada dampak pengembangan sumber daya manusia khususnya generasi muda.

Melalui pendidikan di Ponpes Bani Tamim, generasi muda akan terjaga pergaulannya, taat ibadanya, mandiri, dan menjadi penghafal Al-Quran. Lebih tepatnya, ponpes ini berada di Jalan Etek, Sindang Asih, Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang, Banten.

Akreditasi Ponpes Bani Tamim

Untuk mengikuti perkembangan zaman ini, Ponpes Bani Tamim terus melakukan inovasi atau perkembangan. Hingga akhirnya, di tahun 2020, pesantren mendapatkan akreditasi A (Unggul) dengan nilai 93. Hasil tersebut tentunya adalah hasil yang baik dalam pencapaian sebagai salah satu pesantren terbaik di Tangerang dan Banten.

Program Pendidikan Di Ponpes Bani Tamim

Selain pendidikan di pondok, para santri juga mendapatkan pendidikan formal. Ada dua jenjang pendidikan yang ditawarkan di Ponpes Bani Tamim, yakni SMP dan SMA. Dua program pendidika tersebut juga telah terakreditasi dan memiliki ijazah negara melalui Kemendikbud. Berikut penjelasan dari kedua jenjang tersebut.

Jenjang SMP (Ma’had Mutawasithi)

Program SMP dikhususkan untuk lulusan sekolah dasar atau Madrasah Ibtidaiyah. Masa pendidikannya selama enam 6 tahun, yaitu dari kelas satu hingga kelas 6.

Jenjang SMA (Ma’had Tsanawi)

Kemudian, program SMA dikhususkan kepada seluruh santri yang ingin melanjutkan pendidikan SMA di ponpes Bani Tamim atau pindahan dari pesantren lain. Akan tetapi bagi yang dari luar pesantren perlu mengikuti lebih dulu tes akademik yang sudah ditentukan pengelola pondok. Ada dua jurusan yang bisa nanti dipilih oleh setiap santri, yakni IPA dan IPS. Untuk masa pendidikannya yakni 3 tahun.

Rincian Biaya Masuk Pesantren Bani Tamim

Setelah membaca tentang pondok pesantren, selanjutnya penulis akan berikan informasi terkait biaya masuk yang dibebankan kepada orangtua maupun wali calon santri. Di pendaftaran santri baru tahun ini, Pesantren Bani Tamim memberikan keringanan biaya, dari Rp. 15.000.000 menjadi Rp. 10.000.000. Selain itu, orangtua atau wali juga bisa mencicil biaya tersebut.

Adapun untuk rincian biaya di atas, sebagai berikut.

NoRincian BiayaJumlah
1Infaq PembangunanRp. 3.750.000
2Kasur SantriRp. 500.000
3RanjangRp. 1.000.000
4Lemari SantriRp. 700.000
5Iuran Kursi SekolahRp. 400.000
6Buku Paket (Umum, Pondok, dan Salafi)Rp. 1.800.000
7EkstrakurikulerRp. 300.000
8Administrasi rapot umum, pondok, dan buku pribadiRp. 200.000
9Seragam BatikRp. 250.000
10Seragam OlahragaRp. 250.000
11Iuran SPPRp. 850.000
TotalRp. 10.000.000

Syarat Pendaftaran Pesantren Bani Tamim

Selain biaya di atas, orangtua atau wali calon santri juga perlu membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 300.000. Setelah mengetahui rincian biaya di Ponpes Bani Tamim, selanjutnya penulis akan berikut informasi terkait syarat pendaftaran yang perlu disiapkan para calon santri baru. Berikut syaratnya.

1. Salinan Ijazah terlegalisir 2 lembar
  2. Salinan Raport
  3. Salinan Surat Keterangan Lulus
  4. Salinan Akta Kelahiran Santri
  5. Salinan KK dan KTP Orangtua
  6. Salinan SKHUN terlegalisir 2 lembar

Apabila kamu masih ingin mendapatkan informasi lebih lanjut, terlebih khusus mengenai pendaftaran santri baru, silakan kunjungi laman resmi dari Pesantren Bani Tamim.

Dengan adanya lembaga pendidikan agama Islam di Tangerang, Banten, maka akan melahirkan generasi-generasi yang memiliki akhlak yang baik. Selain itu, dengan adanya Ponpes Bani Tamim juga akan menciptakan calon Hafidz dan Pendakwah terbaik di Indonesia.

Semoga dengan adanya ulasan artikel dari Sekolahpesantren mengenai biaya masuk Pesantren Bani Tamim, memberikan informasi yang tepat dan terpecaya bagi para pembaca ataupun orangtua calon santri. Demikian ulasan dari penulis, terima kasih.

Sumber Gambar : Admin Sekolahpesantren.id